14 октября

«Русская классика» КХЛ на Медеу.  Насколько это реально?

Журналист
«Русская классика» КХЛ на Медеу.  Насколько это реально?

Буквально сегодня ночью прошла информация, что Континентальная хоккейная лига заинтересована в проведении матча «Барыса» на открытом воздухе в Алматы. Причем местом проведения выбрана легендарная арена – высокогорный каток «Медеу». Prosports.kz разбирается, насколько это реально.

По информации Шайба.kz, матч должен пройти ориентировочно в ноябре 020 года, то есть уже в следующем сезоне. Примечательно, что такая идея возникла после посещения объекта представителями КХЛ в сентябре этого года, когда они приезжали в южную столицу на вынесенные матчи «Барыса». Кроме того, получено уже и одобрение от городских властей.

Отметим, что каток «Медеу» с момента постройки в 1972 году и реконструкции к Универсиаде в 2010 принимал множество спортивных мероприятий. В основном, конечно, профильных, то есть конькобежных соревнований. Тем не менее хоккей на арене тоже был, и в советское время, и позже. Правда, хоккей не с шайбой, а с мячом. В последнее время на катке играла исключительно сборная – на Универсиаде в 2011 году, а также на дебютном для страны чемпионате мира-2012. Тогда посещаемость матчей была довольно высокой, да и команда была близка к лучшему результату в истории сборной Казахстана, то есть выходу в финал.

Практически нет сомнений в том, что все 8100 зрительских мест, а также дополнительные трибуны будут заполнены. А если в Алматы пожалуют ЦСКА, СКА или «Ак Барс», то билеты будут раскуплены заранее, ведь недавно даже на матчи со «Спартаком» и «Трактором», далеко не топовыми командами лиги, был аншлаг. При вместимости «Алматы Арены» 12 275, первый матч собрал 12 105, второй 12 148 зрителей.

Напомним, первый матч КХЛ на открытом воздухе состоялся в декабря 2017 года в Хельсинки, где встречались местный «Йокерит» и СКА из Санкт-Петербурга. Вторая такая игра прошла в январе 2018 года в столице Латвии между рижским и минским «Динамо», а через год соперники сыграли снова.

Традицию проводить так называемую «Русскую классику» начали в ВХЛ. Первый матч прошел между красноярским «Соколом» и ярославским «Локомотивом» 17 февраля 2012 года на стадионе «Центральный» в Красноярске собралось 16 100 зрителей.

За океаном также есть такая традиция, и появилась она еще раньше, чем в ВХЛ. Прародителем «Зимней классики» был первый матч регулярного чемпионата НХЛ сыгранный под открытым небом в сезоне 2003/2004. Тогда 22 ноября 2003 года на Стадионе Содружества в Эдмонтоне местные «Ойлерз» встретились с «Монреаль Канадиенс». Несмотря на мороз в −18 градусов, матч собрал на стадионе 57 167 зрителей.

Позже руководство НХЛ решило в первых числах января проводить один матч регулярного чемпионата на открытом воздухе. Первым матчем в рамках «Зимней классики», стала встреча состоявшаяся 1 января 2008 года между «Баффало Сейбрз» и «Питтсбург Пингвинз» на «Ральф Уилсон Стэдиум» в Орчард Парке. На том матче присутствовало 71 217 болельщиков.
Первого января 2020 года на стадионе «Коттон Боул» в Далласе местный «Даллас Старз» примет «Нэшвилл Предаторз».

Обновленный рекорд посещаемости матчей «Барыса» в Алматы

«Больше вместимости арены». Матч «Барыс» - «Спартак» посетили 12105 зрителей

КХЛ планирует провести матч на Медеу

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

7 ноября 20:08
Отлично
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.