Новости Южного Казахстана

Новости Южного Казахстана

Самые свежие спортивные новости ЮКО

Дата основания:

7 сентября 2017

Основатель блога:

Куралай Сейдахметова

Игроки ФК «Кыран» не получают зарплату с начала сезона

Игроки ФК «Кыран» не получают зарплату с начала сезона

Игроки и сотрудники футбольного клуба «Кыран», выступающего в первой пиге, с начала сезона не получают заработную плату, сообщает корреспондент Prosports.kz.

В 2017 году команда перешла в доверительное управление. На протяжении двух лет клубу урезают годовой бюджет. Выделенных средств не хватает на содержание клуба и заработную плату.

«Как только я заняла должность директора клуба, я отправилась к начальнику управления спорта и физической культуры Туркестанской области Полату Кырыкбаеву. Он попросил нас еще подождать и сказал, что деньги будут в середине октября. Но наши сотрудники уже устали ждать. Они слышат эти слова на протяжении семи месяцев», - сообщила директор ФК «Кыран» Сарбиназ Алдабергенова.

В среду, 9 октября, сотрудники футбольного клуба, устав от пустых обещаний, встретились с заместителем акима области Сакеном Калкамановым и Полатом Кырыкбаевым. Однако теперь чиновники пообещали, что деньги будут только к концу 2019 года. При условии, что найдется спонсор, в областном бюджете денег нет.

Представители футбольного клуба считают, что акимат и управление спорта Туркестанской области всеми путями препятствуют законному существованию футбольного клуба «Кыран» и добиваются его закрытия.

Летом 2017 года клуб перешел в доверительное управление сроком на 10 лет, но в тоже время остался в структуре управления физической культуры и спорта Туркестанской (тогда еще Южно-Казахстанской) области и с финансированием из областного бюджета.

Согласно договору, в течении 10 лет областной акимат для развития клуба должен был выделять из бюджета 376 миллионов тенге. Эта сумма была утверждена маслихатом области. Предварительно, бюджет клуба на 2018 год составлял 355 776 тыс тенге.

Но, в 2018 году администрация управления физической культуры и спорта области (тогда еще Южно-Казахстанской) в лице его начальника Алибека Нуртаева по неизвестным причинам сократила бюджет на 91 миллион тенге. 

В 2018 году футбольный клуб «Кыран» перешел под крыло Туркестанской области. Новый руководитель управления физической культуры и спорта Полат Кырыкбаев с первых дней дал понять, что «Кыран» должен закрыться. Вместо него чиновник желал открыть новый клуб «Туран», который в будущем будет защищать честь Туркестанской области в премьер-лиге Казахстана. Кроме того, Кырыкпаев не раз говорил, что «Кыран» является частной собственностью и не имеет никакого отношения к Туркестанской области.

Как стало известно позже, между начальником управления спорта и физической культуры Туркестанской области Полатом Кырыкпаевым и экс-директором «Кыраном» Нурланом Орынбаевым были свои личные недопонимания. Возможно, поэтому клуб хотят закрыть.

Напомним, что в настоящее время в турнирной таблице среди команд Первой лиги «Кыран» занимает 10 место.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.