ЕВРО-2020: Матч с Кипром – самый важный, даже важнее, чем с Бельгией

Журналист
ЕВРО-2020: Матч с Кипром – самый важный, даже важнее, чем с Бельгией

На следующей неделе сборной Казахстана предстоит провести два заключительных домашних матча отборочного цикла ЕВРО-2020: 10 октября – с Кипром, тремя днями позже – против Бельгии. Prosports.kz о том, почему для нас так важно противостояние с киприотами.

Список без неожиданностей, но с сюрпризами

Главный тренер нашей национальной команды Михал Билек огласил список игроков для подготовки к октябрьским встречам еще в начале уходящей недели, почти сразу после того, как завершился 28-й тур чемпионата КПЛ. В его предварительном варианте оказалось и семь футболистов «Астаны», которым еще предстояло сыграть в Лиге Европы против «Партизана». Да и тур чемпионата Казахстана был еще впереди, равно как и в России с Бельгией, чьи представители есть в сборной.

В целом же, выбор игроков не удивил – чешский специалист вызвал действительно всех сильнейших. Для начала освежим в памяти расширенную казахстанскую заявку, состоящую из 23 фамилий, на игры с островитянами и «красными дьяволами»:

Вратари: Дмитрий Непогодов («Ордабасы»), Стас Покатилов («Кайрат»), Игорь Шацкий («Шахтер»).

Защитники: Абзал Бейсебеков, Юрий Логвиненко, Дмитрий Шомко (все – «Астана»), Нуралы Алип, Гафуржан Суюмбаев (оба – «Кайрат»), Александр Марочкин («Кайсар»), Темирлан Ерланов, Сергей Малый (оба – «Ордабасы»), Олжас Керимжанов («Жетысу»), Ян Вороговский («Беерсхот», Бельгия).

Полузащитники: Юрий Перцух («Астана»), Айбол Абикен, Георгий Жуков, Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат (все – «Кайрат»), Асхат Тагыберген («Кайсар»), Бактиер Зайнутдинов («Ростов», Россия).

Нападающие: Максим Федин («Тобол»), Токтар Жангылышбай («Ордабасы»), Сергей Хижниченко («Астана»).

Резерв: Владимир Плотников («Кайрат»), Асланбек Какимов («Актобе»), Серикжан Мужиков, Роман Муртазаев (оба – «Астана»), Аслан Дарабаев, Еркин Тапалов, Айбар Жаксылыков (все – «Жетысу»), Думан Нарзилдаев («Кайсар»), Марат Быстров, Тимур Досмагамбетов (оба – «Ордабасы»), Виктор Дмитренко, Азат Нургалиев, Бауыржан Турысбек, Руслан Валиуллин, Дмитрий Мирошниченко (все – «Тобол»), Геворг Наджарян («Шахтер»).

По вратарской линии – вообще никаких вопросов: Непогодов – безальтернативный № 1, а кто за его спиной, не так уж и принципиально. В обороне Билек традиционно сделал ставку на столичное трио, дуэт из Шымкента, бывших и действующих кайратовцев, а также завоевавшего доверие тренера кызылординца Марочкина. Немного удивил призыв защитника «Жетысу» Каримжанова – в 30-летнем возрасте нечасто впервые удостаиваются внимания тренерского штаба сборной.

В средней линии все тоже без сюрпризов. Оставим уже в покое Александра Меркеля с его перманентными проблемами с документами, лучше порадуемся возвращению в строй Зайнутдинова, который наконец-то оправился от травм и даже успел уже отметиться дебютным голом за «Ростов». В ближайшей игре сборной Бактиер вряд ли выйдет в стартовом составе, все же ему необходимо набрать оптимальные кондиции, но один тайм ему провести по силам и сейчас. В нападении в отсутствие травмированного Абата Аймбетова практически безальтернативными видятся кандидатуры Хижниченко и Федина. А вот резервный список Билека весьма любопытен. В нем каждый из вас найдет для себя несколько неожиданных имен.

Правда, команда понесла несколько потерь еще до матчей: Юрий Логвиненко и Нуралы Алип получили повреждения и покинули расположение сборной, вместо них были срочно вызваны два игрока «Тобола» - Дмитрий Мирошниченко и Виктор Дмитренко.

Бельгию держим в уме, но думаем о Кипре

Скорее всего, стартовые составы казахстанской команды на матчи с Кипром и Бельгией будут довольно сильно отличаться друг от друга, как это уже было в связке игр с теми же киприотами и сборной России. Понятно, что против островитян Билек выставит более атакующий вариант, так как захочет взять три очка в противостоянии с сопоставимым по классу соперником. Пока остаются хотя бы математические шансы пробиться в финальную стадию континентального первенства, их обязательно надо попытаться использовать, после седьмого тура отборочного цикла их может не остаться даже в теории.

Загвоздка в том, что и для киприотов матч в Нур-Султане – последняя попытка зацепиться за вторую строчку в группе I, которую на данный момент занимает сборная России. У Казахстана и Кипра, напомню, сейчас равное количество очков, эти две команды делят между собой 3-4-е места, и только победившая сторона останется в обойме претендентов, пусть даже и не основных, на участие в ЕВРО-2020. Проигравший уже ни на что не сможет рассчитывать, ничья не устроит ни одну из команд. Получается, домашняя битва с подшефными израильтянина Рана Бен-Шимона для дружины Михала Билека – самая главная в этом отборочном турнире, сейчас она даже важнее битвы с лидерами рейтинга ФИФА из Бельгии.

Бельгия уже на ЕВРО, дальше возможны варианты

Конечно, после досадного поражения в Калининграде итоговые расклады в секстете I зависят во многом не от нас самих. Однако не стоит думать, что соревновательная часть программы в этой квалификации для Казахстана закончена, ведь аппетит, как известно, приходит во время еды. Перед стартом цикла все мы наверняка были бы довольны тем фактом, что в шести турах, еще до ответной встречи против Сан-Марино, наши «ястребы» наберут семь очков и будут занимать промежуточную третью позицию. Теперь же нам этого явно мало, хочется большего. А давайте представим, что наши обидчики россияне проиграют нестабильным, но всегда опасным шотландцам, а Казахстан одолеет Кипр. Фантастический вариант развития событий? Вовсе нет. И тогда наше отставание от коллектива Станислава Черчесова сократится до пяти очков. А затем нас ждет рандеву с «красными дьяволами», тогда как россиянам предстоит слетать на Кипр. На первый взгляд может показаться, что казахстанцев ждет намного более серьезное испытание, нежели наших северных соседей, однако не все так очевидно.

Бельгийцы свой ближайший матч проведут в родных стенах с санмаринцами, в игре с этим соперником, которого и противником не назовешь, хозяева будут переживать не за исход, а по поводу того, сколько мячей смогут забить в гостевые ворота. По итогам игры с футбольным «карликом» вне зависимости от результатов матчей с участием конкурентов по группе команда Роберто Мартинеса гарантирует себе пропуск на ЕВРО-2020 не только де факто, но и де юре. А затем ее ждет вояж в Нур-Султан, где на искусственном газоне предстоит встреча с нашей сборной. Можно и к гадалке не ходить, чтобы понять: в Казахстане бронзовый призер ЧМ-2018 будет играть не основными силами. Понятно, что и дублеры у «красных дьяволов» на голову выше наших футболистов стартового состава, но ведь в футболе нет ничего невозможного. А в том, что россиян в Никосии ждет «горячий» прием, можно не сомневаться. Между прочим, в единственной официальной домашней встрече против сборной России, состоявшейся в 1997 году, Кипр сыграл с ней вничью, из-за чего та пролетела мимо мундиаля во Франции. И если после восьмого тура наше отставание станет еще меньшим, то на финише квалификационного турнира возможны любые расклады.

Но, повторюсь, чтобы фантазировать, для начала жизненно необходимо обыграть киприотов. В противном случае мы сами себя лишим надежды, а уж если позволим киприотам победить, то отберем у себя и подарим им дополнительный импульс. Парни, порадуйте нас! И помните, что именно матч против сборной Кипра сейчас для вас – самый главный в жизни!

Владимир ЖАРКОВ

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.