Live
Коронавирус в спорте
Pretty Boxing
Бокс

Мысли о решении Фирузы Шариповой завершить спортивную карьеру

Мысли о решении Фирузы Шариповой завершить спортивную карьеру

Чемпионка мира в двух весовых категориях по профессиональному боксу, первая девушка профессиональный боксер из Казахстана, 25-летняя Фируза Шарипова объявила о завершении своей спортивной карьеры.

Данная новость стала громом среди ясного неба, ведь Фируза уходит из спорта на пике своей карьеры. Корреспондент Prosports.kz решил порассуждать на тему того, почему Фируза Шарипова приняла такое решение.

По словам Фирузы она устала ждать и тратить жизнь на бесплодные ожидания титульных боев.

Фируза дебютировала на профессиональном ринге в мае 2016 года против серебряной призерши Олимпийских игр-2012, россиянки Софьи Очигавы.

После поединка против Софьи, известный российский менеджер Сергей Завилейский предложил Фирузе окончательно перейти в профессиональный бокс, Шарипова согласилась и они подписали контракт.

Буквально за месяц до поединка Очигава – Шарипова в Москве состоялась презентация, на которой было объявлено об открытии первой в мире промоутерской компаниии по женскому боксу. Возглавила организацию абсолютная чемпионка мира по профессиональному боксу Наталья Рагозина. Генеральным продюсером организации стал один из ведущих российских PR-специалистов в сфере профессионального бокса и других единоборств Сергей Завилейский.

На презентации также было объявлено, что компания подписала контракты с известными боксерами Софьей Очигавой и Юлией Березиковой.

Промоутерская компания начала привлекать девушек боксеров в свою организацию, обещая им рейтинговые и титульные бои на профессиональном ринге . В пресс-релизе компании говорилось, что это «уникальный проект, аналогов которому нет в мире».

Полагаю, что тогда Шарипова подписала контракт именно с этой первой в мире промоутерской компанией по женскому боксу.

Начали они хорошо. 21 мая 2016 года состоялся поединок их первой клиентки Софьи Очигавы против Фирузы Шариповой, который изначально должен был пройти в андеркарде поединка за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC между Деонтеем Уайлдером и Александром Поветкиным, но ввиду проблем с боем, прошел в андеркарде поединка за звание чемпиона мира в первом тяжелом весе за титулы WBA и IBF между Денисом Лебедевым и Виктором Рамиресом.

В июле того же года Фируза провела свой второй бой на профессиональном ринге, Очигава вернулась на ринг в августе и тоже провела свой второй бой. Менеджер обеих спортсменок Сергей Завилейский говорил, что Очигава – это королева, а Шарипова – принцесса и они будут продвигать обеих девушек.

После боя, который прошел 6 августа 2016 года, Очигава больше не выходила на профессиональный ринг. В сентябре 2017 года она объявила о завершении карьеры профессионального боксера: «Я завершила карьеру профессионального спортсмена… Верю в то, что мой труд внёс вклад в развитие нашего вида спорта и сломал стереотипы. Профессиональный бокс — это также неоценимый опыт. Но на данный момент в нашей стране это направление только набирает обороты, а соотношение материальной составляющей и затраченных сил и времени не пропорционально».

После шумной презентации об открытии первой в мире промоутерской компанией по женскому боксу, о ней больше ничего не слышно. Слышно только о генеральном продюсере компании Сергее Завилейском, который выполнял роль менеджера Фирузы Шариповой на протяжении всей ее карьеры. Что стало с промоутерской компанией Натальи Рагозиной остается загадкой.

Шарипова и Завилейский начали плодотворное сотрудничество, которое привело к тому, что Фируза стала чемпионкой мира в двух весовых категориях. Может это звучит слишком громко, но уже в восьмом бою на профессиональном ринге, спустя год после перехода в профессиональный бокс, Фируза завоевала два вакантных титула чемпионки мира по версиям WIBA и WBU в легком весе. А уже спустя 4 месяца Фируза становится чемпионкой мира в двух весовых категориях, завоевав вакантные титулы чемпионки мира во 2-м полулегком весе по версиям IBO и WBC Silver.

В августе 2017 года, в преддверии поединка Фирузы за первые титулы чемпионки мира, она объявила об открытии собственной промоутерской компании «FSK Promotion», под эгидой которой было проведено два больших вечера бокса на территории Казахстана.

Фируза была близка к бою за титул чемпионки мира по версии WBC во 2-м полулегком весе, против обладательницы этого титула, финки Эвы Вальсторм, но, по словам Фирузы поединок не состоялся по финансовым причинам.

Фируза никого не обвиняла и не обвиняет, она просто просила помощи у министерства и акиматов, но, по словам председателя Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серика Сапиева боксеры-профессионалы не финансируются государством, их продвижением занимается промоутер.

Сапиев справедливо отметил, что продвижением боксеров-профессионалов занимаются промотуеры. В сложившейся ситуации возникают сразу несколько вопросов: кто является промоутером Фирузы Шариповой, зачем создавалась промоутерская компания «FSK Promotion», если у нее нет спонсорской поддержки, и почему менеджер Шариповой Сергей Завилейский не нашел для нашей соотечественницы достойного промоутера с мировым именем, а сам выполнял функции промоутера, будучи менеджером?

Завилейский проделал великолепную работу, но в какой-то момент Фируза вышла на новый уровень: вырос уровень оппозиции, поединки стали титульными, соответственно выросли расходы на подготовку к поединкам, на санкции титульных организаций, гонорары и т.п. Для всего этого нужен сильный промоутер и рынок, который готов платить за это.

Шарипова оказалась в затруднительной ситуации – у нее есть все данные, чтобы стать чемпионкой мира, она находится на пике своей спортивной карьеры, но не может ее продолжить, потому что нет спонсоров, готовых вложить в нее деньги. Но это не ее работа, ее главная задача – это выходить на ринг, одерживать победы и завоевывать титулы, а всю остальную работу должны выполнять менеджеры и промоутеры!

Надеюсь, что Фируза приняла спонтанное решение, что в скором времени у нее все наладится, на нее выйдут ведущие промоутеры мира, она вернется на ринг и, наконец, осуществит свою мечту, став чемпионкой мира по версии одной из четырех ведущих титульных организаций WBC, WBA, IBF или WBO!!!

Источник: prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 2
грустно, что спортсмену, которому всего 25 лет вынужден завершать карьеру.
Ответить
уже очень давно не было видно Шарипову и Завилейского вместе.
тревожные звоночки были давно.
жаль, что так сложилось.
Ответить