Спортивный Алматы
Единоборства

Анатолий Назаренко: нашим борцам не хватает «коронок»

Известный борец греко-римского стиля, серебрянный призер Олимпийских игр Анатолий Назаренко в интервью Prosports.kz поделился впечатлениями от чемпионата мира по видам борьбы в Нур-Султане

- Завершился долгожданный чемпионат мира по видам борьбы в Нур-Султане. Начиная о нем диалог, хотелось бы спросить: какие впечатления от чемпионата у вас остались?

- Чемпионат мира по борьбе оставил во мне массу хороших впечатлений. Команда ровная, хорошо подготовленная. Может быть, в сборной нет ярких борцов-лидеров, которые могли бы стать безоговорочными чемпионами. Могу с уверенностью сказать, что была проведена солидная работа, команда выступила без провалов.

Говорить о результатах в спорте достаточно сложно. Первое и второе места разделяет мизер. Я считаю, что у казахстанской борьбы греко-римского стиля есть хорошие перспективы. Она не умерла, она процветает.

- Как вы отнеслись к тому, что местом проведения чемпионата выбрали Нур-Султан, а не Алматы?

- Южная столица внесла огромный вклад в развитие греко-римской борьбы Казахстана. Однако, время не стоит на месте. Нур-Султан имеет официальный статус столицы Казахстана. Этот красивый и современный город имеет развитую инфраструктуру, сеть отелей международного класса. Я считаю, что выбор в пользу Нур-Султана был сделан абсолютно правильно.

- Каковы были ваши ожидания на старте чемпионата?

- Я ожидал, что в финал попадет большее количество борцов. К сожалению, в финале оказался только один борец - Корлан Жаханша. Встает закономерный вопрос о борьбе за олимпийское первенство. Я считаю, для того, чтобы бороться за медали на Олимпиаде в Токио, нужно поработать над тонкостями борьбы, выработать свою индивидуальность. Наши спортсмены хорошо подготовлены, однако мне не хватило их индивидуальности. Чемпиона от человека, занявшего второе место отделяет сущий мизер, но именно он является показателем его индивидуальности.

- То есть, начало боя ведут активно, а в конце есть некая пассивность...

- Даже не это. Сборная Казахстана была хорошо подготовлена, я не заметил функционального отставания. В техническом плане ведения боя не хватало своих «коронок». Что я подразумеваю под словом «коронка»? Это некий прием, который все боятся делать, кроме этого борца, его отличительная черта.

- Вы кого-то конкретно имеете ввиду?

- Нет, такая картина наблюдалась у всей сборной. Каждый выглядел добротным «середняком».

- Могло ли это быть вызвано тем что, наши борцы выступали в родных стенах? Было ли психологическое напряжение?

- Да, я и сам не хотел бы бороться в Казахстане на чемпионате мира, будучи казахстанцем. В такой ситуации психологическое напряжение возрастает в несколько раз.

Когда я боролся в Минске на чемпионате мира по борьбе, мне было нелегко. Трибуны зала были забиты твоими соотечественниками, каждый мой шаг пристально контролировался.

К сожалению, в финале наш казахстанский борец не смог одержать победу. Как мне кажется, ему не удалось победить стресс. Хороший спортсмен-это тот, кто умеет побеждать стресс несмотря ни на что. Пусть хоть камни падают с неба, он должен показать свое мастерство.

На данный момент я проживаю в Америке. Здесь это явление называется Mental toughness - умение показать в любой ситуации и при любом уровне готовности свой максимальный потенциал. К сожалению, не все наши борцы владеют этим качеством. Это навык, приобретаемый годами, он является показателем действительно сильного борца.

Есть такое понятие, как gift - одаренность, навык, который нельзя приобрести. Например, Валерий Резанцев. Его коронным приемом был «бычок». В своем опыте он имел такой gift- умение легко побороть любой стресс, несмотря на уровень соревнований. Какие бы ни были соревнования, он лег и спит, как космонавт. Это все энергия, он сохраняет себя, и выходит в финал полным сил. Всем этим навыкам должны обучать своих учеников тренеры сборной.

Важным качеством для каждого тренера является выявить этот gift в каждом борце и развить его до автоматизма.

Стратегия «выиграть балл и удержать его» убивает борца. Одержимый это мыслью борец закрывается в себе, ему становится тяжело дышать, он не может подобрать необходимый прием.

- Многие были шокированы победой Асхата Дильмухамедова над Романом Власовым. Как вы прокомментируйте этот бой?

- «Звездный час» Романа Власова уже прошел, однако он является одним из наиболее сильных борцов греко-римского стиля.

- То есть, он не своей лучшей борцовской форме?

- Не только в борцовской, он очень много боролся. Каждая схватка забирает часть твоего потенциала. Возрастному балуану сложно бороться, однако я не умаляю победы Асхата Дильмухамедова. Роман делает прекрасные приемы в партере, он - лучший борец всех времен, и победить его-это большая честь. Скорее всего Асхат поддался своим эйфории после победы, его сожгли положительные эмоции.

Наши борцы умеют хорошо работать только в партере. Многие ориентируются на судейские правила, стараясь обыграть противника. Если бы Асхата Дильмухамедова поставили бы первым, он смог выиграть у венгерского противника. Я удивлен тому, почему это е продумали тренеры. Очень обидно, что он не стал бороться за третье место. Ошибкой Асхата стало то, что он расслабился после боя с Власовым.

- Мы наблюдали за интересным столкновением двух старинных школ борьбы: грузинской и азербайджанской. Насколько опасны борцы этих стран?

- Суть вопроса такова: есть две школы, которые не изменили традициям греко-римской борьбы: грузинская и армянская. Они с детства учат всем азам борьбы. Они хорошо работают и в стойке в партере, у них идет комплексная подготовка. Все остальные переключились на современную борьбу, т.е. на то, за что дают баллы. Корлан попал в такую ситуацию, в которой он не мог сориентироваться и проиграл. Во время встречи с грузинскими и армянскими борцам надо держать ухо востро. Они могут делать достаточно сложные приемы, преподнести множество сюрпризов во время боя. (в финале Корлан Жаханша проиграл борцу из Грузии Нугзари Цурцумия, прим. авт)

- Этот чемпионат стал хорошим уроком для всех наших борцов.

- Да, действительно. Однако, каждый урок должен быть освоен и проанализирован. Иначе не будет пользы. У нашей сборной есть все шансы выиграть олимпийские медали.

Нашей основной задачей является донести до наших борцов необходимость творческого подхода к работе, создании собственного амплуа в борьбе.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter