«Вчера играл в КПЛ, а сегодня выхожу против Азара, Де Брейне и Лукаку»

Сборная Казахстана борется за право попадания в финальную стадию ЕВРО-2020, имея совсем небольшие шансы обогнать главного конкурента – сборную России, которому уступили в крайнем матче со счетом 0:1. Лишь третью игру за национальную команду провел Александр Марочкин – защитник «Кайсара», получивший первое приглашение от Михала Билека только летом 2019 года. Prosports.kz поговорил с уникальным футболистом.

«Летели в Россию брать очки»

– Александр, вы – отличный пример игрока, для которого в 29 все только начинается. В этом году вы дебютировали за сборную. Какие впечатления от игр в футболке с национальным флагом?

- Впечатления и эмоции только самые положительные. Раньше я и мечтать не мог, что когда-нибудь надену футболку национальной сборной. Уверен, что это мечта любого мальчишки, который занимается футболом с детства. Да, я поздно начал профессионально заниматься футболом, но как показало время – нет ничего невозможного.

Можно ли сказать, что именно Билек заметил ваши качества?

– Раз главный тренер меня приглашает, значит именно он и заметил. Возможно, помощники подсказали обратить на меня внимание, но для меня это не столь важно, мое дело пахать на тренировках и в играх.

Александр Марочкин (№15) и Антон Миранчук (№19)

– На вашей позиции выступает Евгений Постников, натурализованный россиянин. Признайтесь, была ли доля обиды за такой расклад, когда в сборную стали вызывать его?

– Какая здесь может быть обида? Это футбол, сегодня вызов получаешь именно ты, завтра может получить другой. Конкуренция всегда заставляет выкладываться и работать по полной. Я понимаю, что дай я себе слабину за клуб, вызова бы не последовало, так что в каждой игре и на каждой тренировке я стараюсь работать по максимуму.

– Поговорим о матче с командой России. Первая встреча – это провал. В Калининграде, можно сказать, россияне смогли отскочить. Что сделал Марио Фернандес в штрафной, что не позволило сыграть вничью?

– Была очень тяжелая игра, наверное, самая тяжелая в моей карьере. Мы оборонялись практически весь матч, из-за этого расходовали очень много сил и энергии. Ведь, когда ты без мяча, устаешь гораздо быстрее, чем когда ты его контролируешь. Сложно сказать, что именно не хватило, может концентрации, а может уже и силы были на исходе. Очень обидное поражение, но радует то, что команда показала характер и мало что позволила сделать такому сильному сопернику. Это заставляет с оптимизмом смотреть в будущее.

Александр Марочкин (№15) и Артем Дзюба (№22)

– Как с командой оценили поражение? С каким настроем ехали, какие задачи ставили?

– Если бы увезли очки из Калининграда, то встречу оценили бы положительно, а так мы проиграли, соответственно, очков не набрали. А настрой был самый боевой. Мы летели в Россию не номер отбывать на поле, а набирать очки, чего в итоге не получилось.

«Вчера играл в чемпионате Казахстана, сегодня выходишь против Азара и Лукаку»

– Вы провели первый матч за сборную и сразу против бронзовых призеров минувшего чемпионата мира. Был ли мандраж? Когда узнали, что выйдете против бельгийцев?

– Узнал, что выйду в стартовом составе накануне игры. Сначала, естественно был определенный мандраж, но как только игра началась, он сразу исчез, и голова сразу же встала на место (улыбается). Перед игрой были мысли, что, мол, еще вчера играл в чемпионате Казахстана, а сегодня выходишь против Азара, Де Брейне и Лукаку. Этот опыт очень ценный для меня, он придает уверенности в собственных силах.

Александр Марочкин и Эден Азар

– Делился ли чем-то особенным с партнерами по команде казахский бельгиец Георгий Жуков?

- У нас дружный коллектив и все ребята между собой хорошо общаются, в том числе и Георгий. Что-то конкретное вспомнить я не могу, и именно футболистов или игру сборной Бельгии мы с ним не обсуждали. Да и смысла особого не было, так как бельгийцы в представлении не нуждаются.

– Можно ли сравнить двух главных претендентов на выход из квалификации – Россию и Бельгию?

– Тяжело сравнивать две разные команды по уровню. Россияне больше делают акцент на командные действия, ведь у них нет в составе звезд мирового масштаба. Но они очень сбалансированы в каждой линии, именно как команда. У сборной Бельгии же любой игрок в одиночку может решить исход матча. Не зря ведь они считались одними из главных претендентов на золото в 2018 году в России.

Александр Марочкин (№23) против сборной Бельгии

Казахстан третий в группе. Но отставание от россиян очень большое – 8 очков. Есть ли шансы, что мы увидим команду на ЕВРО-2020?

– Все может быть, во всяком случае, рук мы точно опускать не собираемся и в ближайших двух играх постараемся по максимуму набирать очков, тем более мы будем играть на своем стадионе и при своих болельщиках.

«Дима Сычев – настоящий профессионал, режимщик»

– Перенесемся из национальной сборной в клуб. Какие цели сейчас стоят перед «Кайсар»?

– Нам совсем скоро играть в финале Кубка Казахстана против «Атырау». На данный момент кубок – это приоритетная цель для нас. Что касается чемпионата, то хотелось бы, конечно, попасть в тройку, но сделать это будет очень сложно, так как очень много очков мы растеряли с не самыми сильными соперниками. Надеюсь, что в ближайших матчах мы исправим ситуацию.

– Последние встречи чемпионата складываются крайне неудачно. В чем проблема?

– Сложно назвать какую-то определенную причину. За команду могу сказать, что каждый из ребят выкладывается в играх по полной, это точно. Может где-то фарта не хватает, можем не забить из убойной позиции, и глупый мяч пропустить в свои. Вот была пауза на игры сборной, надеюсь, она благоприятно скажется на команде, и мы снова будем радовать своих болельщиков.

Александр Марочкин и Бауыржан Исламхан

– Дома команда не выигрывает с мая! Болельщики уже не могут собрать и половины стадиона… Может, самое время призвать неравнодушных сплотиться вокруг команды?

– Я понимаю наших болельщиков. Могу лишь извиниться за те результаты, что были у нас в последнее время. Но мы работаем над ошибками и постараемся исправить ситуацию в ближайших матчах. Главное, чтобы они верили в нас, так как без них преодолеть череду неудач будет крайне сложно.

– В РПЛ эксперты восхищаются защитником «Спартака» Самюэлем Жиго. Вы тоже защитник и уже автор двух голов в чемпионате. Готовы бросить вызов французу и опередить его? Сейчас на счету красно-белого дефа 4 гола.

– (Смеется) Мне это будет сделать тяжелее, чем Жиго, так как у нас другой формат чемпионата. По сути, игр в чемпионате КПЛ осталось всего ничего, а РПЛ стартовала относительно недавно, так что могу лишь пожелать Самюэлю удачи и главное – без травм.

– У вас интересная синусоида в карьере – вы играли в «Окжетпесе», «Кайсаре», затем снова в «Окжетпесе», потом опять в «Кайсаре». Чем это можно объяснить?

– В футболе такое бывает. В то время, когда я в первый раз начинал играть за «Окжетпес», я был совсем сырой как футболист. Но я очень рад, что попал к такому тренеру, как Владимир Васильевич Муханов, который меня многому научил и который в меня поверил, за что я ему очень благодарен. После одного сезона в «Окжетпесе» лучшее решение на тот момент было перейти в «Кайсар», который проводил сезон в Первой лиге. Я понимал, что там у меня будет больше игровой практики. Иногда ведь лучше сделать шаг назад, чтобы потом два вперед.

Александр Марочкин

– Вы играли бок о бок с Дмитрием Сычевым. Он возобновил карьеру. Есть ли шансы у Дмитрия проявить себя в Армении?

– Дима настоящий профессионал, режимщик. Он провел со мной один сезон в «Окжетпесе» и выглядел очень прилично. Правда не всегда ему позволяли травмы находиться в обойме, но то время, что он был в строю, выкладывался по полной, наравне со всеми. Если он будет так же работать и в Армении, то однозначно будет там на ведущих ролях.

«Было предложение от клуба, который каждый год выступает в еврокубках»

– Мыслей о переезде за границу у вас не было?

– У меня было одно очень солидное предложение из Европы накануне закрытия европейского трансферного окна. Считаю, что такие решения нелегко принять за пару дней. Возможно, если бы у меня было больше времени на раздумья, то я бы мог склониться в пользу зарубежного клуба, но ответ нужно было давать очень быстро, что меня не очень устроило. В итоге я решил остаться в Казахстане.

– Если не секрет, какой европейский клуб был в вас заинтересован?

– Могу сказать лишь то, что клуб каждый год выступает в еврокубках и достаточно успешно, но вдаваться в подробности мне не хотелось бы.

– Немного отстранимся от спорта. Следите за Димашем Кудайбергеновым?

– Я знаю, что Димаш сейчас очень популярный певец во всем мире, но особо за ним никогда не следил.

– Значит видимо больше нравятся Скриптонит, Jah Khalib?

– Верно, их я периодически слушаю, у них есть интересные треки.

– Как оцениваете юмор Нурлана Сабурова?

– Что касается Нурлана, то часто смотрю его на шоу StandUp. Он мне очень нравится как комик. Была бы возможность, то сходил бы на его выступления и посмотрел вживую.

– А может Азамат Мусагалиев круче?

– Может для кого-то и сильнее, но мне больше по душе Сабуров. Хотя и у Азамата есть интересные выступления.

Автор – Максим Вольф