PROwrestling
ММА

Подробности встречи Жумагулова и Багаутинова в Нур-Султане

Накануне FNG 95, который пройдет 19 октября в Сочи, в Нур-Султане в лучших традициях UFC прошла большая пресс-конференция одного из ведущих российских промоушенов FIGHT NIGHTS GLOBAL, сообщает Prosports.kz.

Хэдлайнеры предстоящего турнира, чемпион FIGHT NIGHTS GLOBAL в наилегчайшем весе (56.7 кг) казахстанец Жалгас «Жако» Жумагулов и претендент на чемпионский пояс россиянин Али «PUNCHERKING» Багаутинов провели дуэль взглядов и ответили на вопросы. Встреча прошла в киноконцертном зале столичного Казмедиа Центра.

Первыми приехали президент FN GLOBAL Камил Гаджиев, Али Багаутинов и продюсер промоушена Саганджи Тарбаев. Сидевшие в зале зрители тут же устроили фотосессию с Али.

Следом прибыли Жалгас Жумагулов и его команда. Присматривать за чемпионским поясом Жако доверили его другу и одноклубнику Сергею Морозову, который выступает в М-1.

Бойцы долго смотрели друг другу в глаза, но никто из них не устроил провокацию, все было чинно - благородно. Правда, под конец дуэли Али попытался дотянуться до пояса или может просто хотел попробовать его на ощупь, но Жако не позволил ему это сделать. На этом все напряги дуэли взглядов были исчерпаны.

Потом началась пресс-конференция. Модератором встречи был Камил Гаджиев, который очень грамотно вел дискуссию и в целом держал внимание аудитории под контролем, не давая ей скучать. Стоит отметить, что пресс-конференции ММА проходят не так как в других видах спорта. Здесь царит непринужденная атмосфера, вопросы могут задавать и фанаты, а их вопросы, зачастую в разы интересней и провокационней (нежели заезженные темы в СМИ), к чести бойцов, на многие из них они отвечали с юмором. Ниже приведем самые интересные фрагменты пресс-конференции.

Разогрев публики Камил начал с вопроса о фаворите предстоящего боя. Он спросил у известного российского комментатора и официального представителя БК «Олимп» Кирилла Дементьева, что букмекеры думают насчет победителя?

По словам Дементьева, они ставят на победу Багаутинова. Правда, он оговорился, что до боя еще месяц, но ставки на сегодня именно такие – фаворитом боя является российский боец.

Дементьев: Наши аналитики совершенно беспристрастно взвесив все за и против, считают, что фаворитом предстоящего боя является Али (крики возмущения из зала).

Кирилл парировал: Если вы так верите в своего чемпиона, то можете поставить прямо сейчас на Жалгаса и выиграть крупную сумму.

Гаджиев: Жалгас, что сам думаешь, какие ожидания от боя?

Жумагулов: Во-первых, всем спасибо, что пришли поддержать меня, болеете за меня, все что я делаю, я делаю ради нашей страны. Почти во всех своих боях я выходил андердогом. Я сделаю все в клетке ради победы.

Гаджиев: Я знаю, что в Казахстане любят ММА, сразу хочу спросить у Али, вдруг, если ты выиграешь, готов дать реванш Жалгасу в Казахстане?

Багаутинов: Салам алейкум, Казахстан, почему бы и нет? Хочу всех вас поприветствовать. Я буду драться с вашим земляком, вы будете болеть за него, но я уверен, что в душе вы все меня любите (смеется). Я не первый день в ММА, когда я дрался с другими бойцами в России или в UFC, я чувствовал вашу поддержку, я знаю что в Казахстане у меня большая армия поклонников, так что всем салам алейкум, пацаны (овации в зале).

Гаджиев: Жалгас вот такой вопрос, бой пройдет в Сочи и учитывая это, у тебя нет опасения, что тебя могут засудить?

Жумагулов: Я знаю, что по очкам я этот бой не выиграю. Этот бой мне не отдадут по очкам. Камил, я всегда говорил вам, что я готов дать тому же Тагиру (Уланбеков проиграл Жако на FNG 88) реванш в Дагестане с его судьями. Я настроен, выйду на бой и сделаю все, что от меня зависит.

Гаджиев: Кстати, хочу объявить, что в Сочи все судьи будут нейтральными. Один судья будет из Казахстана, второй из России и третий из нейтральной страны.

- Из Дагестана? (реплика из зала и смех)

Гаджиев: Нет, Дагестан – это часть России. Так что можете абсолютно быть спокойными за своего земляка. Али, если бы ты был судьей в бою Жалгаса с Тагиром, ты бы какой счет выставил?

Багаутинов: Честно сказать? Я сразу после боя прокомментировал результаты и сказал, что счет был 3:2 в пользу Тагира. И я не считаю, что Жалгас выиграл этот бой. Но решение было за судьями, это их решение, с которым спорить нельзя.

Гаджиев: Кстати, по судейству, был такой разговор после боя Жалгаса с Вартаном Асатряном, что один из судей, казах, специально отдал голос Асатряну. Жалгас, ты слышал про это?

Жумагулов: Да все это в Казахстане знают. Вначале он мне отдал победу, потом вычеркнул и отдал Вартану.

Гаджиев: Хочу спросить у Али, ты дрался с Вартаном, на твой взгляд кто сильней – Жалгас или Вартан? Ну с Жалгасом ты еще не дрался, чисто по ощущениям?

Багаутинов: Я спрошу у Артура (смех в зале).

Жумагулов: Ребята, сегодня Али наш гость, давайте поддержим его, поприветствуем (аплодисменты в зале). Али очень опытный боец, выступал в UFC, я даже когда не занимался ММА, смотрел его бои, болел за него. Сегодня он претендент на чемпионский пояс.

Вопрос из зала: Вопрос к Али, что вы имели ввиду когда сказали, что Жалгас – бумажный чемпион?

Багаутинов: Спасибо за вопрос, на самом деле я же констатировал факт (имеет ввиду фото рекламы Жако). Кстати, это вода? Я сейчас ее попробую. О, очень вкусная. Жалгас правильно выбрал.

Вопрос из зала: Камил, большая критика есть в адрес судейства в вашей организации, как собираетесь с этим бороться?

Гаджиев: Я могу так сказать, судей критиковали, критикуют и будут критиковать.

- Но вашу организацию критикуют больше и чаще.

Гаджиев: Я благодарен, что обращаете на нашу организацию больше внимания, чем на другие промоушены. Уверяю вас, нас критикуют не больше и не меньше чем других. Навскидку я могу вспомнить пять боев, судейство на которых очень широко обсуждалось. Это значит что у нас самые настоящие фанаты, в других организациях плохое судейство если не вызывает резонанса, считаю, это проблема организации и ее фанатов.

Багаутинов: Жалгас, салам алейкум, может, выйдем сами поговорим, пока они друг с другом пообщаются (смех в зале)

Гаджиев: Али намекает, что про них забыли. Жалгас, у меня чисто математическое размышление. Ты проиграл Вартану, Али у Вартана выиграл. Если рассуждать логически, получается, что шансов у тебя нет.

Жумагулов: Считаю, что в том бою я не проиграл, так что клетка все покажет, я много раз был в роли андердога. Я много раз доказывал, что не зря здесь сижу. Я заряжен, ко всем боям подхожу ответственно, а к этому бою подошел конкретно настроенным. Ложусь мотивированным, встаю мотивированным.

Гаджиев: Что важнее в этом бою для тебя, пояс или деньги?

Жумагулов: Конечно пояс, в данный момент я даже не думаю о деньгах.

Вопрос из зала: Али, будет для тебя это больше чем просто спортивное противостояние, испытываешь ли к Жалгасу личную неприязнь после его победы над твоим братом?

Багаутинов: Нет, это не будет местью или что-то в таком роде. Конечно, это может быть реваншем, но не местью. Это будет чисто спортивное противостояние.

Гаджиев: Серега (Морозову) вопрос к тебе. Допустим, Жалгас не смог бы выступить по каким-то причинам или проиграл Али, ты готов был бы подраться с Али?

Морозов: Хоть на заднем дворе Казмедиа (смеется).

Гаджиев: Нет, на самом деле готов или нет, условно в каком-нибудь промежуточном весе скажем 59 кг.

Морозов: Камил, при всем уважении к вашей лиге, к Али. Давно хотел сказать. Али ты говоришь, что у тебя большая фан-база в Казахстане. У меня есть к тебе просьба или совет, не знаю как это назвать. Трештокингом завязывай брат (смех в зале). В Дагестане это не воспринимают, в Казахстане тоже. Я сам, как говорил Жалгас, топил за тебя когда ты дрался в UFC. Насчет боя, я думаю, что Жако подойдет без травм, и 19 октября он закроет все вопросы, все споры. А что касается меня, то я всегда готов, я никогда не спрыгиваю с боев.

Гаджиев: Серега, когда ты говоришь, Али, завязывай с трештокингом, это уже трештокинг.

Багаутинов: Говоришь мне завязывай, а сам развязываешь (смех в зале).

Вопрос из зала: Саганджи, почему турнир пройдет в Сочи и как сложилось, что почетным гостем вечера будет Димаш Кудайберген?

Тарбаев: В Сочи очень хорошая локация, там сейчас и климат очень хороший. FIGHT NIGHTS GLOBAL это еще и светско-культурное мероприятие, а Димаш Кудайберген, является одним из брендов Казахстана за рубежом. Его присутствие будет приятно и самому Жалгасу, они земляки. И мы, таким образом, объединим еще фанатов Жалгаса и Димаша под эгидой нашего промоушена.

Гаджиев: Димаш, очень популярен в России, поверьте мне. Накануне он дает концерт в Сочи. Я хочу еще пригласить на турнир известную шахматистку из Казахстана Бибисару Асаубаеву.

Вопрос из зала: Какие гонорары получат бойцы за титульный бой?

Гаджиев: Жалгас, сколько в Актобе стоит квартира?

Жумагулов: Примерно 40-50 тысяч долларов.

Гаджиев: Если Жалгас выиграет, то он может купить квартиру в Актобе, а Али в Москве только комнату (смех в зале) или хорошую машину. То есть речь идет о таких суммах.

Желающих задать вопросов было очень много, очередь у микрофона только росла и организаторы пресс-конференции не стали затягивать встречу, еще раз поблагодарив всех они завершили пресс-конференцию.

По ощущениям, могу сказать, что бойцы относятся друг к другу с уважением, личной неприязни я не заметил, а вот раскручивать бой – это другой вопрос. Без раскрутки, любой даже самый крутой бой, обречен на информационный провал. Так что 19 октября в Сочи будет жарко.