Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

Словенский триумф, а Лопес только пятый

Словенский триумф, а Лопес только пятый

Так и не удалось капитану «Астаны» подняться на подиум на Гранд-турах в этом сезоне, исторический прорыв словенцев на испанской многодневке и просчеты фаворитов. Об этом и многом другом в итоговом материале Prosports.kz, посвященном 74-й версии «Вуэльты Испании».

Призовая тройка «Вуэльты-2019» отмечает победу

Призовая тройка «Вуэльты-2019» отмечает победу

От обороны

Хладнокровно провел «Вуэльту» новоиспеченный чемпион из Lotto Soudal словенец Примож Роглич. Бывший прыгун с трамплина не паниковал, когда вся команда упала на первом этапе, когда сходили с гонки его верные оруженосцы и даже, когда он подвергался атакам и попадал в эшелоны. Примож воспользовался своим главным оружием - индивидуальной разделкой. Выиграв десятый этап и добыв нужное преимущество, он удержал красную майку лидера до самого Мадрида. Горные этапы подкрепили его силу, стало понятно, что основная борьба развернется только за места на подиуме. Ветеран испанец Алехандро Вальверде и колумбиец Наиро Кинтана из Movistar, а также капитан «Астаны» отчаянно боролись между собой.

Погачар - главное открытие гранд-тура

Погачар - главное открытие гранд-тура

Однако позже в распределение призовых мест и белую майку лучшего молодого гонщика вмещался Тадей Погачар из UAE-Team Emirates. Двадцатилетний словенец вообще стал открытием «Вуэльты». Он сумел победить на трех сложных горных этапах и тем самым ворваться на подиум. Примечательно, но перед началом гонки, он даже не значился капитаном команды, но когда Фабио Ару не потянул и сошел, именно Погачар взвалил на себя бремя лидерства и добился неожиданного результата. Скорее всего, соперники недооценили молодого гонщика и дали ему слишком много свободы. Так или иначе, два словенца оказались на подиуме впервые в истории «Вуэльты». Командный зачет с большим преимуществом перед «Астаной» забрал Movistar.

Джеффри Бушар в «горохе»

Джеффри Бушар в «горохе»

Борьба за горох

Стать горным королем на «Вуэльте» так же почетно, как выиграть общей зачет. Причиной тому сверхгорный маршрут. Поэтому уже на первых этапах гонщики из про-континентальных команд стараются примерить гороховую майку. Испанец Анхель Мадрасо из Burgos-BH завладел ей первым и практически всю гонку оборонял свои позиции. Потерял майку он только на третьей неделе, когда его настиг и обошел француз Джеффри Бушар из AG2R La Mondiale. Во многом случилось это благодаря активным действиям в на вершинах гор первой и высшей категорий, где начисляются большие очки.

Сэм Беннетт выжал максимум из минимума

Сэм Беннетт выжал максимум из минимума

Лидер очковой номинации

В последние годы на «Вуэльте» идет явный перекос в сторону горных этапов, поэтому на гонку приезжает мало спринтеров. Всего шесть равнинных отрезков слишком мало, для того, чтобы чистые спринтеры могли себя реализовать. На деле же еще несколько этапов у них крадут отрывы. Поэтому на минувшем Гранд-туре дублями отметились Сэм Беннет из BORA - hansgrohe и Фабио Якобсен из Deceuninck - Quick Step, но зеленую майку лучшего гонщика в очковой классификации забрал Примож Роглич, за счет лучших мест на горных финишах.

Триумф «Астаны» в командной разделке

Триумф «Астаны» в командной разделке

Два успеха «Астаны»

В первый же день многодневки «Астана» благодаря удачному стечению обстоятельств неожиданно выиграла командную гонку на время. Мигель Анхель Лопес надел красную майку лидера, потом ее сразу же потерял, и так произошло еще дважды по ходу первой недели. Команда целиком и полностью работала на него, чтобы он смог побороться за подиум и белую майку лучшего молодого гонщика. К сожалению, ни первой, ни второй задачи решить не удалось. Вмешался Погачар и вытеснил Лопеса аж на пятое итоговое место. Но все же без своей награды колумбиец не ушел, став самым активным гонщиком «Вуэльты-2019». Нельзя не вспомнить и о блестящей победе на горном 16-м этапе Якоба Фульсанга. Отличные командные действия позволили датчанину реабилитироваться за свои неудачи на «Тур де Франс» и забрать первый в карьере этап на Гранд-турах.

Первый успех Фульсанга на Гранд-турах

Первый успех Фульсанга на Гранд-турах

« Я доволен тем, как провел эту «Вуэльту Испании». Я подошел к гонке в хорошей форме, и на протяжении всех трех недель не переставал атаковать. Делал все, что было в моих силах на всех горных этапах, а также, в «разделках», так что мне не о чем сожалеть. Да, мне снова не везло в ряде важных моментов, как например, на этапе в Андорре, или позавчера в Толедо. Но, я оставил это позади, думаю только о хороших моментах, которые были в этой гонке. Вокруг меня была замечательная команда, и я хочу поблагодарить всю «Астану» за доверие и фантастическую поддержку на протяжении гонки. Как команда, я думаю, мы устроили большое велосипедное шоу на «Вуэльте», и мы можем гордиться этим. Конечно, я был бы более счастлив, если бы добрался до финального подиума, потому что был готов к этому. Что ж, я 5-й в генеральной классификации, и я смотрю на это, как на причину снова вернуться сюда за лучшим результатом»,– рассказал Мигель Анхель Лопес.

Лопес не остался без награды

Лопес не остался без награды

«Мы провели три трудные, но восхитительные недели здесь, на «Вуэльте Испании»! Мы выиграли очень красивую командную гонку на старте, и я горжусь нашими ребятами, которые провели феноменальный этап. Якоб Фульсанг при поддержке Луиса Леона Санчеса принес нам великолепную победу на одном из самых сложных горных этапов, и это было впечатляюще! В течение трех дней у нас была красная майка, и до самого последнего момента наш лидер Мигель Анхель Лопес сражался за финальный подиум. Я уверен, что без того невезения, которое у него не было, он бы достиг этой цели. В итоге, он финишировал 5-м, это весомый результат, но и он сам, и вся команда были готовы к большему. Тем не менее, я доволен нашей командой, которая доказала, что является одной из сильнейших, или даже самой сильной на «Вуэльте 2019». Это велоспорт, иногда ты выигрываешь, иногда – проигрываешь. В этом сезоне у нас очень много больших достижений, мы выиграли 12 многодневных гонок, и это уникальный результат в велоспорте. Так что мы с оптимизмом смотрим на финал этого года и на начало следующего сезона. С поддержкой нашего генерального спонсора «Самрук-Казына» я уверен, что мы добьемся еще более весомых результатов в 2020 году»,– подытожил генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров.

На этом сезон для «Астаны» не заканчивается. Уже в это воскресенье гонщики выступят в командной гонке на чемпионате мира-2019 в Йоркшире. Там же на следующей неделе большая часть команды будет защищать честь уже своих национальных сборных. В заключение сезона состоятся еще несколько престижных однодневок в Италии и Франции, многодневка Мирового тура - «Тур Гуанси» в Китае.

Генеральная классификация «Вуэльты-2019»
1. Примож Роглич (Словения, Team Jumbo-Visma) – 83:07:31
2. Алехандро Вальверде (Испания, Movistar Team) +2:16
3. Тадей Погачар (Словения, UAE-Team Emirates) +2:38
…5. Мигель Анхель Лопес (Колумбия, «Астана») +4:31
…13. Якоб Фульсанг (Дания, «Астана») +26:32
…16. Йон Исагирре (Испаия, «Астана») +42:00
…23. Луис Леон Санчес (Испания, «Астана») +1:16:52
…53. Горка Исагирре (Испаия, «Астана») +2:37:27
…68. Дарио Катальдо (Италия, «Астана») +3:06:30
…79. Омар Фраиле (Испания, «Астана») +3:27:08
…128. Мануэле Боаро (Италия, «Астана») +4:32:50

«Астана» выиграла командную «разделку» на 1-м этапе «Вуэльты Испании»

Якоб Фульсанг – победитель шестнадцатого этапа «Вуэльты»

Мигель Анхель Лопес: Мы устроили большое велосипедное шоу на «Вуэльте»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0