Новости Южного Казахстана

Кирилл Ковальчук: Самый большой провал - пролет мимо финала Кубка

Украинский полузащитник шымкентского «Ордабасы» Кирилл Ковальчук в интервью Prosports.kz рассказал о жизни в Шымкенте, шансах команды на чемпионство и завершении карьеры.

- Как вы можете оценить текущий сезон для «Ордабасы»?

- Я думаю, что сезон пока рано оценивать. Так как его самая интересная часть еще впереди. Я считаю, что самый большой провал в этом году, что мы не вышли в финал Кубка. Мы были очень близки к этому. В этом году «Атырау» для нас самый неудобный соперник. Обыгрывали и «Астану», и «Кайрат», а с «Атырау» как-то не везет нам. Но по игре заслуживали выхода в финал. Это, наверное, самая большая неудача в этом году. В Лиге Европы играли хорошо. Но бывает такое в футболе. Первый раунд прошли заслуженно, во втором — имели шансы. И мы, и «Млада-Болеслав» в принципе равные команды. Дома мы имели преимущества. Но все их моменты в наши ворота заканчивались голами. Они забили свои моменты, а мы — нет. До последнего бились, но проиграли. Это футбол. Такое бывает. В чемпионате пока сезон могу назвать успешным. Мы находимся в группе из 4 команд, которые претендует на чемпионство. Сейчас мы располагаемся на третьей позиции. Но у «Астаны» еще есть две игры в запасе. Но ничего, мы все играем друг с другом. Я думаю, что еще рано оценивать весь сезон. Об этом надо поговорить ближе к концу сезона.

- То есть шансы стать чемпионами есть?
- Да. В этом году чемпионат, как никогда интересный. Четыре команды претендуют на золотые медали. Такого давно не было. В основном одна-две. И при этом «Астана» опережала «Кайрат» на 12 очков. А тут всего лишь 8 игр осталось. «Тобол» на первом месте. Но при этом еще есть три команды, которые могут завоевать золотые медали.

- Остаетесь ли вы в «Ордабасы» в следующем сезоне?
- Пока ничего не могу сказать. Это, наверное, будет зависеть от результата команды. В этом году у меня заканчивается контракт. Я оптимистично настроен. Если будет заинтересованность со стороны руководства, я бы с удовольствием остался. Мне здесь все нравится. Хорошие сложились отношения и внутри команды, и с тренером, и с руководством. Если предложат, я с удовольствием останусь. Если нет - то не буду держать зла. Я провел три замечательных года в Шымкенте. Мне здесь все нравится. Поэтому останутся только положительные эмоции. Но если останусь, то вдвойне будет приятно. Постараюсь оправдать все надежды.

- Как вы считаете, кто выиграет Кубок Казахстана?

- Сейчас и «Атырау», и «Кайсар» набрали хороших, квалифицированных футболистов. Но в кызылординском коллективе какой-то спад: ушли лидеры команды, которые много лет защищали цвета клуба. Жаль, что такое происходит у них перед финалом. Но это их моменты. Я думаю, что будет непростой матч и шансы у обеих команд 50 на 50. «Кайсар» прошел нелегкий путь до финала. Ещё в 1/8 финала они могли проиграть «Академии Онтустик» из первой лиги. «Кайсар» заслужил победы. В полуфинале они на последних минутах обыграли «Тобол». Пусть победит тот, кто больше заслуживает. Обе команды рабочие и непростые.

- Вам и вашей семье комфортно?

- Да, семье здесь очень комфортно. Мы живем в центре города, часто посещаем рестораны с детской игровой площадкой, дети ходят в развивательный центр. Футбольная база у нас тоже отличная. В принципе, все условия для работы созданы. Конечно, иногда местами жарко. Но я люблю жару. Сам ведь я из Одессы.

- Одесса и Шымкент похожи?

- Одесса — город-герой, город с историей, архитектурой. Очень много красивых домов, памятников. А Шымкент можно сказать только создается. Но за три года, что я здесь живу, город сильно преобразился. Это заслуга всех жителей. Если такими темпами все будут работать на благо города, то думаю, что лет через 10 это будет один из лучших городов Казахстана. Но для меня Шымкент уже и сейчас лучший город в вашей стране. Еще мне нравится Алматы. Но я там не жил. В столице я бы, наверное, не смог жить, потому что там очень холодно.

- С кем из игроков «Ордабасы» вы в хороших, дружеских отношениях?

- Абсолютно со всеми. В команде вообще нет конфликтов. Все очень дружные.

- Есть ли у вас семейные друзья?

- Да. Долго знаю Пабло Фонтанелло. Мы практически всю карьеру провели в одной команде. Также хорошо общаюсь с Валерой Коробкиным. У нас дети практически одного возраста. Могу отметить Алексея Щеткина, Тимура Досмагамбетова, Диму Непогодову. В комнате живу с Сергеем Малым. На самом деле у нас очень добрый коллектив. Все друг друга поддерживают, все заняты одной целью.

- Кто из молодых игроков премьер-лиги Вам нравится?

- Каждого человека узнаешь, когда играешь в одной команде. Мне нравится Алишер Сулей. Но я не знаю, почему он не играет в «Таразе». Когда он был у нас в команде, он мне очень нравился. Жаль, что ему не удается сыграть. В «Ордабасы» я бы выделил вратаря Бекхана Шайзаду. Думаю, что у него есть все шансы вратарем номер 1 после Димы Непогодова. Очень хотелось бы, чтоб его увидели и также вызывали в национальную сборную. Адильхан Донбай, Максим Ваганов — хорошие. Но это все при условии, что они будут над собой работать и прогрессировать. Задатки хорошие, но им еще надо прибавить в характере, окрепнуть.

- Какая команда вас удивила в этом году в чемпионате?

- Я бы, наверное, выделил несколько команд. Бывает моментами нравится «Кайрат». Все работают, все бьются. «Шахтер» по игре был очень интересным. Я бы их выделил. С ними было тяжело играть. У них есть свой рисунок, стиль игры. Они очень интересная команда с хорошим тренером, который дает качественный футбол. Нашу игру очень приятно смотреть. Мы много смотрим игр, разбираем теорию. Выделил бы и «Астану». Пришел новый тренер, ему пришлось со многим столкнуться, но они все равно уверенно вышли в Лигу Европы. В принципе и «Жетысу» хорошая команда. «Актобе» несмотря на все свои проблемы не уступает, дает всем бой.

- Вас узнают в Шымкенте? Просят автографы?

- Да, узнают, просят. Я стараюсь со всеми сфотографироваться, кто просит. Вдвойне приятно, когда спрашивают именно какие-то игровые моменты. Если бы у меня была возможность, я бы всем подарил футболки «Ордабасы». Чтоб весь стадион приходил в одном цвете.

- Вы играли в чемпионатах России, Украины, Молдовы и Казахстана. Где вам нравилось играть больше всего?

- Я бы, наверное, просто вычеркнул пару неудачных моментов. Выделил бы только «Черноморец». Потому что это моя родная команда. Мы переписали историю клуба. Выходили в финал Кубка, Суперкубка Украины, в весеннюю часть Лиги Европы. Иногда бывает с Пабло сидим и вспоминаем про команду. Тренер у нас действительно был сильный. При Григорчуке любой футболист прогрессирует. Он поднял команду из первой лиги до одной из лучших в Украине. Жаль, что у нас произошел большой спад в футболе. Но зато появился шанс попробовать себя в других чемпионатах. Я играл в Турции, потом в России, теперь в Казахстане. «Томь» также был очень интересным этапом в карьере. Премьер лига России — всегда сильный и интересный чемпионат. Я ни о чем не жалею. Каждый этап в моей карьере очень интересный.

- Правда ли, что в «Ордабасы» финансовые затруднения?

- Я думаю, что все финансовые затруднения сейчас практически у всех команд. Даже в России, Украине. В Европе еще эта система налажена благодаря банкам, инвесторам. Я думаю, что сейчас это проблема всего футбола.

- То есть задержка заработных плат есть?

- Есть. Но мы доверяем руководству. Я могу придти и спросить приблизительные сроки, когда дадут деньги. Все знают, что нас не обманут. У нас есть другие цели, которые важнее денег. Везде можно найти минусы, но главное о них не думать и двигаться только вперед. Небольшая задержка зарплата не сказывается на наших рабочих моментах, играх. Ситуация не критическая.

- В этом сезоне вы не так часто выходите в стартовом составе, как предыдущие два года. То есть в команде появилась конкуренция?

- Я не смотрю, выхожу я в составе или нет. Конечно, есть амбиции в каждой игре выходить в стартовом составе. Главное, чтоб команда выиграла и приносить ей пользе. Даже если не играю, я также переживаю за команду. В этом сезоне я половину игр сыграл в составе, половину — вышел на замену. Но я не могу жаловаться. Ко мне есть доверие со стороны тренера, руководства. Я не сыграл с начала года только в пяти играх. Это в принципе нормально. Я всегда готов помочь команде. Не важно сколько времени. Скажу по своему опыту, сложнее выходить на замену. Когда ты в старте, ты вливаешься в игру с первой минуты вместе со всеми. А когда выходишь на замену, ты уже должен подстраиваться под игру, войти в нее.

- Как вы считаете, есть ли у сборной Казахстана выйти в основную часть чемпионата Европы?

- Конечно, есть. Я вообще считаю, что Казахстан — одна из самых недооцененных сборных. Я играл с теми же игроками сборной России. К примеру, Щеткин ничем не уступает Дзюбе. Непогодов вообще один из лучших вратарей, которых я видел. Просто мне кажется надо найти свой стиль игры, хорошего тренера. Но смотрю, нынешний тренер вызывает действительно лучших игроков чемпионата. Я считаю, что Стойлов дал большой рывок сборной, стремление. Он очень сильный тренер. Ни один футболист про него плохо не говорил. После него сборная движется только вперед. Еще год-два и думаю, что Казахстан сможет пробиться и в основную сетку чемпионата мира. Это им под силу, честно.

- Вам сейчас 33 года. Вы думаете о завершении карьеры?

- Пока не думаю. Я знаю, что еще года два смогу найти себе команду. Сейчас игроки часто подписывают свои лучшие контракты в 37 лет, показывают отличный футбол. Если игрок правильно относится к своему делу, работает и следит за собой, то для прогресса нет возрастных преград. Даже взять в пример нашу команду. У нас много опытных игроков, которые лидеры команды. Это Пабло Фонтанелло, Валерий Коробкин. Они в отличной форме и еще не один год могут помочь команде. Тот же Тимур Досмагамбетов проводит свой лучший сезон и показывает яркую игру. На таких профессионалов должны равняться молодые игроки, которым сейчас сильно доверяют и поддерживают их.

- Вы бы смогли жить в Казахстане по завершению карьеры?

- Я бы, наверное, смог здесь работать, но не жить. Все-таки мой родной дом — Одесса. Я очень по скучаю по семье, брату, родителям, семье. Но я бы с удовольствием остался бы в Казахстане работать.