13 сентября 11:57

Почему борец из Казахстана решил выступать за Бразилию

Почему борец из Казахстана решил выступать за Бразилию

В составе сборной Бразилии по греко-римской борьбе в Нур-Султан на чемпионат мира приехал уроженец Тараза Марат Гарипов. В интервью Sputnik Kazakhstan спортсмен рассказал, как он попал в команду южноамериканской страны, какой паспорт у него в кармане, о размерах своего заработка, сообщает Prosports.kz.

Причиной переезда Гарипова в Бразилию, по его словам, послужила высокая конкуренция в сборной Казахстана, из-за которой он не попал на финал серии «Золотого Гран-при». Кроме того, на руку Марату сыграло его внешнее сходство с латиноамериканцами: «Во время чемпионата мира в 2010 году в Москве мне помог президент бразильской федерации Педро Гама Фильо. Я сказал, что одолел их чемпиона. Он мне не поверил. Я в Москве был не в спортивном, а солидно так одет, чтобы там не приняли меня за гастарбайтера. Потом я президенту федерации показал видео, где действительно выиграл у кубинца – их «непобедимого чемпиона мира». Мне он потом дал майку Бразилии. Намекнул так, что я им нужен.

С таким лицом я бы в Японию или Индонезию не поехал. К тому же, думал, что успею на Олимпиаду в Бразилии. Язык выучил довольно быстро, потому что через два месяца уже давал интервью на португальском. В Казахстане конкуренция гораздо сильнее, нужно пройти сложные отборы, чемпионат Казахстана и доказывать, что ты лучший на выезде. В чемпионате Бразилии участвуют пять человек, а здесь – 50. Чувствуете разницу?».

При этом Марат сменил только спортивное гражданство: «Гражданство у меня спортивное. От казахстанского не отказывался. Возвращаться? Здесь меня никто не ждет, своих звезд хватает, как Мейрамбек Айнагулов (казахстанский борец греко-римского стиля)».

Что касается заработка, то он не сильно отличается от того, что мог бы в финансовом плане получить в Казахстане: «Если ты чемпион Бразилии, то 300 долларов. Если чемпион международных турниров Пан-Америки, то 500 долларов. Если в мировом рейтинге в двадцатке, то тысяча долларов; если на 15 месте, то две тысячи долларов; если в первой тройке, то пять тысяч долларов».

Конечно, бразильцы не преминули дать Марату Гарипову кличку: «Раньше я соглашался на это. Но только при условии, что Gary, а не Gari. Второе – это на их языке означает мусоросборник».

Не жалея о переходе в сборную Бразилии, уроженец Тараза следит за успехами казахстанских спортсменов: «Мне интересна судьба казахстанских спортсменов, новости, творчество. Потому что это все и на мне отражается. Завтра у меня спросят, мне надо будет ответить. Ведь я же там лицо Казахстана».

Источник:ru.sputniknews.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.