13 сентября 09:31

Главный тренер «Астаны»: В начале сезона к нам должен присоединиться один особенный игрок

Теги: Astana
Главный тренер «Астаны»:  В начале сезона к нам должен присоединиться один особенный игрок

Главный тренер баскетбольной «Астаны» Эмиль Райкович в интервью пресс-службе клуба рассказал о том, как провел отпуск, о ходе начавшихся тренировочных сборов, а также обозначил перспективы команды на следующий сезон, сообщает Prosports.kz.

 

Как провели свой отпуск?

Отпуск провел с семьей, немного провели времени в Греции, также ездили в Барселону отдыхать. Кроме отдыха принял участие в баскетбольных семинарах, где хотел обновить свои баскетбольные знания, а также обменяться идеями со своими баскетбольными коллегами, узнать, какие новые тенденции появились в баскетболе.

Как проходит подготовка к новому сезону?

Подготовка к сезону уже находится в стадии контрольных товарищеских игр. На сегодняшний день мы сыграли три товарищеские игры: первый матч прошел против команды «CBet» из города Пренай (первый дивизион чемпионата Литвы), в котором нам удалось одержать победу, во втором матче против подмосковных «Химок» соперник оказался сильней, а вчера мы в ничью сыграли с «Нептунасом». Все три игры продемонстрировали потенциал нашей команды, но есть еще над чем работать, и ключевой будет вторая часть тренировочного сбора.

В межсезонье состав легионеров полностью обновился. Можете вкратце сказать пару слов о каждом из новичков?

В межсезонье легионеры покинули нашу команду, и это произошло из-за того, что они получили очень хорошие предложения, проведя успешный сезон в «Астане». Мы не могли финансово соперничать с клубами, которые стремились заполучить наших игроков. Мы хотели оставить некоторых легионеров, но это было практически невозможно, так как после успешного сезона цена на них выросла в два-три раза. Таким образом мы были вынуждены искать новых легионеров.

Есть ли еще на примете еще кандидаты в команду?

Нам нужно заполнить все места для легионеров в составе, найти необходимое усиление, чтобы быть конкурентоспособными в Единой Лиге ВТБ. Все команды лиги ВТБ увеличили свои бюджеты и стали намного сильнее, чем в прошлом году. Надеюсь, наш менеджмент сможет защитить бюджет, чтобы мы смогли заполучить сильных легионеров, которые помогут нам соперничать сильными командами лиги ВТБ. Одно знаю точно: в начале сезона к нам должен присоединиться один особенный игрок, но об этом все узнают немного позже.

Какие задачи стоят перед командой на предстоящий сезон и какие прогнозы вы лично можете дать?

Смотря на составы Единой Лиги ВТБ неуважительно будет сказать, что у нашей целью является превзойти прошлогодний успех, так как другие команды имеют очень сильные составы и бюджеты больше нашего. Но мы будем продолжать сохранять свой бойцовский дух и стараться выигрывать игру за игрой и будем стараться выиграть как можно больше игр, чтобы попасть в плей-офф. В погоне за победами нужно не забывать о более высокой задаче: прогресс наших казахстанских игроков, которые имеют шанс выйти на высокий уровень и в будущем помочь не только «Астане», но и национальной сборной Казахстана.

Прошлый сезон стал для «Астаны» самым успешным за всю историю клуба. Вы уже разработали с Валерием Алексеевичем (Тихоненко, генеральным менеджером клуба «Астана» – прим. Prosports.kz) «рецепт успеха»?

Прошлый сезон был лучшим сезоном для «Астаны» в истории клуба. Секрет успеха назвать сложно, так как в каждом сезоне абсолютно разные условия и нужно к ним приспосабливаться. Мы тесно работаем с Валерием Алексеевичем и постоянно ищем пути улучшить наш состав и сделать команду как можно сильнее, чтобы на равных бороться командами лиги ВТБ.

В предстоящем сезоне начнется квалификация на Кубок Азии 2021 года. Стоит ли ожидать, что «Астана» вновь станет костяком национальной сборной?

Да, «Астана» каждый год является базовой командой, так как лучшие игроки собраны здесь. Но если мы говорим о национальной сборной, нужно смотреть на всех казахстанских игроков и выбрать лучших на момент игры сборной и избранных представлять свою страну. Любой сильный казахстанский игрок – потенциальный член сборной и так нужно относиться к отбору, и мы должны выбрать лучших игроков.

Следите сейчас за Кубком мира в Китае? Если да, то за кого болеете?

В Кубке мира я не болею ни за одну команду, но надеюсь увидеть качественный баскетбол, и именно такой баскетбол наблюдаю. Сейчас стадия четвертьфиналов, без сюрпризов не обошлось; Греция не попала в четвертьфинал, Сербия, Литва закончили выступления, тяжелых моментов было много, таких как ошибки судей, тренеров, игроков, но и красивых моментов было предостаточно. Будем надеяться, что мы увидим лучший баскетбол в полуфиналах и финале.

Ваши пожелания болельщикам на предстоящий сезон.

Хотел бы увидеть на матчах «Астаны» много молодых людей, которым интересен наш красивый спорт, который по мировой популярности уступает только футболу. Я надеюсь, что эта популярность баскетбола в Казахстане будет расти, особенно среди молодежи, так как баскетбол – очень интеллектуальная и красивая игра, а в Казахстане много умных, спортивных молодых людей. Надеюсь, в этом сезоне болельщиков, которые поддерживают нашу команду, будет еще больше!

 

Напомним, что для «Астаны» новый баскетбольный сезон начнется 6 октября с выездного матча Единой лиги ВТБ против казанского УНИКСа, а первая домашняя игра пройдет в столице 12 октября, гостем в которой станет «Локомотив-Кубань» из Краснодара.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Astana
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.