Создан новый еврокубок. Это шанс для «Кайрата» и даже «Атырау»

Журналист
Создан новый еврокубок. Это шанс для «Кайрата» и даже «Атырау»

УЕФА утвердил новый еврокубковый турнир «Лига Конференций». Что это и с чем можно есть, объясняет корреспондент Prosports.kz.

Лига чемпионов давно перестала быть турниром, в котором маленькие клубы из слабых чемпионатов могут совершить хоть какую-нибудь сенсацию. Да, в концовке прошлого сезона мы наблюдали за полуфиналом «Тоттенхэм» - «Аякс», и это было что-то новенькое на фоне условного матча «Бавария» - «Реал Мадрид». Но не забывайте о двух вещах: «Шпоры» являются одной из крупнейших команд Англии (и стоит почти миллиард), а в наличии у голландцев лучшая академия в мире. Ведь речь совсем не о том, что на поздней стадии оказались «Славия» или «Утрехт».

ЛЧ стала настолько масштабной и прибыльной, что боссы многих клубов давно задумываются о создании собственного чемпионата, где выступали бы только сильнейшие в мире. Если задуматься, что каждую неделю нас будут ожидать матчи разряда «Ливерпуль – Манчестер Сити», то это круто. Но вы можете забыть о явлениях вроде «Астаны» на групповом этапе Лиги, так как чтобы получить доступ к элите, нужно покупать и продавать на миллионы. Мы далеки от этого. Надеемся, что пока.

Но ведь в мире существует и другой турнир, для простых парней и клубов-доноров, тех, кто мечтал сыграть на мировой арене и частично исполняет свою мечту. Лига Европы – младший брат Лиги чемпионов. У него меньше денег, вокруг него меньше ажиотажа, но порой он банально лучше. В нем до сих пор сохраняется дух сенсаций, сумасшедших матчей, в которых камбеки от маленьких команд – обыденность. Однако и тут все уже испорчено. Призовые в турнире увеличатся в несколько раз, а УЕФА сделает все, чтобы турнир смотрели больше и лучше. И вы помните финал прошлого года? «Челси» - «Арсенал»? Команды уровня Лиги чемпионов сильно сдали, но не настолько, чтобы отлетать от условных «Валенсий». И тут главные чиновники мира футбола взглянули друг на друга и синхронно выкрикнули – «Новый план!».

Оказалось, младшему брату тоже нужен братишка. Даже рабочее название турнира изначально было «UEL2» (UEFA Europa League 2). Тут напрашивается цитата: «Старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак…». В чем же суть Лиги Конференций, которая должна стать раем для «Дюделанжей», «Валлетт» и даже того же «Тобола»?

Турнир должен стартовать в цикле 2021-2024 годов. Формат абсолютно идентичен с Лигой чемпионов и Лигой Европы, на групповом же этапе будет 32 команды. Главный приз это не только красивый кубок, который совсем скоро представят широкой публике. Победитель вдобавок получает путевку в групповой этап ЛЕ. Будет 8 групп. Первые места проходят в 1/8 финала, а вторые места встретятся с третьими командами Лиги Европы.

То есть фактически, вылететь из любого еврокубка сходу становится сложнее – у команд всегда будет туз в рукаве в связи с измененным форматом плей-офф.

В связи с созданием нового турнира в указанный период претерпит изменения формат Лиги Европы. Теперь в основной стадии соревнований будут играть 32 команды (сейчас — 48), а перед 1/8 финала будет проводиться дополнительный раунд с участием вторых команд групп Лиги Европы и третьих команд групп Лиги чемпионов, формат которой сохранится.

Учитывая, что совсем скоро в еврокубках будет участвовать еще 32 команды, которые не смогли попасть в Лигу Европы, задача попасть туда упрощается. Для «Кайрата», «Тобола» и остальных клубов КПЛ откроется потенциальное окно в Европу. Путь будет проще, соперники поделятся на равных и послабее, к тому же это будет приносить деньги. Маленькие команды КПЛ или те, которые участвуют за победу в кубке («Атырау», «Кайсар»), будут стремиться к Лиге Конференций. УЕФА фактически усиливает конкуренцию и качество скромных чемпионатов вроде нашего. Для этого обещают даже снизить требования по качествам полей и инфраструктуре, но из года в год стандарты будут становится выше.

«Новый клубный турнир УЕФА сделает еврокубки более инклюзивными, чем когда-либо прежде, больше матчей для большего количества клубов, больше ассоциаций на групповых этапах. Турнир стал итогом постоянного диалога с клубами через Ассоциацию европейских клубов. Все клубы выражали заинтересованность в том, чтобы увеличить шансы на более регулярное участие в еврокубках, это стало возможным благодаря стратегическому подходу. Результат соответствует задачам УЕФА повышать параллельно уровень и доступность клубных турниров»

Президент УЕФА Александер Чеферин

 

 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.