9 сентября 13:02

Олимпийский чемпион Сочи стал тренером-консультантом казахстанских фристайлеров

Олимпийский чемпион Сочи стал тренером-консультантом казахстанских фристайлеров

35-летний специалист из Беларуси, олимпийский чемпион Игр-2014 в Сочи по лыжной акробатике Антон Кушнир стал тренером-консультантом сборной Казахстана в этом виде фристайла, сообщает Prosports.kz со ссылкой на Olympic.kz.

Официальное представление наставника состоялось 9 сентября в штаб-квартире НОК Казахстана. Генеральный секретарь НОК Казахстана Сакен Мусайбеков, представляя нового тренера-консультанта, отметил, что его опыт и успешная карьера спортсмена поможет не только отечественным атлетам, но и молодым казахстанским тренерам.

Помимо победы на Играх в Сочи, Антон Кушнир в качестве спортсмена был обладателем Кубка мира-2009/2010, призером общего зачета Кубка мира-2007/2008 и бронзовым призером чемпионата мира 2011 года. Его «олимпийский» прыжок – сложнейший из существующих в лыжной акробатике – тройное сальто с пятью пируэтами с коэффициентом сложности 5,0, принес ему 134,5 балла. Этот результат стал самым высоким баллом, который набирался за один прыжок на Олимпиаде.

«В июле я принял непростое для себя решение о завершении спортивной карьеры, которой я отдал 27 лет. Я понял, что уже готов делиться своим опытом, как со спортсменами, так и помогать тренерскому штабу готовить атлетов. Поэтому, я принял предложение помочь в подготовке казахстанской команды. Главной задачей для меня станет, конечно, улучшение результатов, а также помощь тренерскому штабу. Думаю, что и мне будет чему научиться у такого опытного наставника, как Геннадий Николаевич. Хотел бы поблагодарить НОК Казахстана за оказанное доверие, теперь будем работать, чтобы оправдать его», – прокомментировал Кушнир свое назначение.

Антон Кушнир родился в Украине, но главных успехов в спорте добился под флагом Беларуси. Он участвовал в четырех Олимпиадах, и в этом году завершил спортивную карьеру. Казахстанская команда станет первой в его начинающейся карьере тренера.

Сезон у лыжных акробатов начинается 21 декабря с первого этапа Кубка мира, который пройдет в Китае.

В составе казахстанской команды сезон начнут семь атлетов, среди которых и лидер сборной Жанбота Алдабергенова. В прошлом сезоне Жанбота стала третьей на Универсиаде и девятой в общем зачете на чемпионате мира-2019. Кроме Алдабергеновой, в сборную вошли Акмаржан Калмурзаева, Инкарбек Баглан, Ильдар Бадрутдинов, Роман Иванов, Аяна Жолдас и Маржан Акжигит. Кроме этого, казахстанская акробатка Жибек Арапбаева в новом сезоне будет выполнять функции старшего тренера казахстанской команды по фристайл-акробатике.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.