7 сентября 00:51

Олжас Абраев: Руководство Лиги выразило свою готовность внедрять VAR в Казахстане

Олжас Абраев: Руководство Лиги выразило свою готовность внедрять VAR в Казахстане

Итоги Общего собрания подвел Руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев, передает Prosports.kz.

- Сегодня у нас получилось очень насыщенное собрание. Администрация Лиги плодотворно подготовилась по разным направлениям и результаты нашей деятельности были представлены руководителям клубов.

Во-первых, мы продолжаем придерживаться генеральной линии, что в межсезонье клубы должны уходить с четким понимаем, по какому Регламенту им предстоит играть в новом сезоне. Поэтому мы вынесли на обсуждение проекты регламентирующих документов для того, чтобы у клубов было представление, как комплектоваться в зимнее время, как вести подготовку.

Во-вторых, был представлен проект «Воспитанник клуба». Это важный шаг, направленный на стимулирование работы футбольных центров и академий при клубах. Теперь будет нельзя просто договориться с молодым игроком и переманить его, например, из другой области. Каждый клуб должен нести ответственность за свой резерв и готовить его качественно. Планируется, что в заявку на сезон каждый клуб должен будет внести не менее трех собственных воспитанников.

Что касается организационных вопросов, то для нас большой честью стало посещение собрания Министром информации и общественного развития Дауреном Абаевым. Даурен Аскербекович внимательно следит за отечественным футболом, является членом Исполнительного комитета КФФ. В ходе мероприятия он представил свою модель телевизионного показа матчей Премьер-лиги. В активной дискуссии клубы пришли к единому мнению и пониманию, как именно следует выстроить отношения с РТРК «Казахстан», чтобы условия сотрудничества устроили обе стороны. По итогам обсуждения решено, что показ матчей Премьер-лиги на телеканале «QAZSPORT» возобновится в текущем сезоне.

Помимо этого, сегодня клубы посмотрели презентации двух крупнейших мировых производителей оборудования систем видеоповторов - VAR. В Нур-Султан приехали представители компаний Hawk-Eye и EVS. Администрация ПФЛК подготовила сметную документацию, все цифры переданы клубам для изучения и рассмотрения. Сейчас важно принять решение – смогут ли клубы потянуть VAR. Поверьте, это не дешевое удовольствие, потому что помимо оборудования для системы нам нужно будет в несколько раз улучшить качество телевизионных трансляций, т.к. для работы VAR используются те же профессиональные камеры, что и для прямых эфиров. Мы со своей стороны уже провели не только переговоры, но как вы знаете и тесты, в том числе приближенные к реальным. Руководство Лиги выразило свою готовность внедрять VAR в Казахстане. Ранее мы уже показали, что это успешно работает и мы сможем реализовать данный проект. Следующий шаг за клубами.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.