Спортивный Алматы
ММА

Арман Ашимов: Сильва-это мощный соперник

Топовый боец M-1 Global в наилегчайшем весе казахстанский файтер Арман Ашимов на недавнем ивенте М-1 Challenge 104 в Оренбурге раздельным решением судей выиграл у бразильца Флавио Да Сильва Сантоса. Мы встретились с «Мустафой Озтюрком». В интервью Prosports.kz Арман коснулся не только темы профессиональной карьеры, но и затронул актуальные вопросы в обществе.

- Арман, доброго времени суток! Поздравляем с победой!

- Большое спасибо! Я вернулся домой и сейчас провожу время с родными, встречаюсь с болельщиками, они все желали мне победы.

- Мы смотрели ваш бой. Насколько сложным соперником оказался бразилец?

- Самая главная цель для меня - это гордо пронести наш флаг, подняться с ним на пьедестал. Было сложно, потому как Сантос особо готовился к встрече со мной. Почему? Он тренируется вместе с Каик Аленкаром, который до этого дрался со мной в Алматы.

- Однако вы победили. Но ваши фанаты задаются вопросом: «Почему Арман не финишировал Сантоса нокаутом?»

- Мне нравиться заканчивать бои досрочно, но повторюсь, что Сильва-это мощный противник с серьезной подготовкой.

- В одно время Оренбург был казахской столицей. Там и сейчас много казахов. Как поддержало вас местное население, как встречали?

- Я себя чувствовал словно нахожусь не в России, а в Казахстане. Когда ты слышишь с трибуны: «Арман, вперед!», - это прибавляет силы. Было в удовольствие проводить бой в первой столице Алаш-Орды. Была задумка сказать после победы: «Оренбург когда-то был нашим главным городом и я поздравлю всех с Днем Конституции!». Но не получилось, сами понимаете, суета после боя, эмоции, усталость. Мои братья пришли поддержать меня, они всегда ждут от меня победы, это тоже стало дополнительной ответственностью.

- Времени на подготовку у вас было не так много...

- Все верно, я готовился 23 дня. На то были свои причины.

- Вы славитесь хорошей защитой, но бразильцу удалось достать вас в стойке.

- Да. Его тоже надо отметить. В какой-то момент он атаковал, и я пропустил его удар. У меня был сломан нос, пошла кровь, лопнула вена в глазу. Ну что поделаешь, такой у нас вид спорта.

- Наши предки говорили: «Не горюй, коли голову повредишь — она же под шапкой, коли рука сломается — она же в рукаве». Прошло полтора года после вашего титульного поединка с украинцем Александром Доскальчуком. Осталось ли сожаление?

- Честно сказать, я про это не думал. ММА-это наша работа. В спорте победа и поражение часто идут рядом. Если ты сожалеешь о каждом поражении, ты не двигаешься вперед. У проигрыша есть своя польза. Я получил хороший урок. Стал больше работать над ошибками.

- Что вы почувствовали, когда сломали руку?

- Ощутил резкую боль, обратился к врачам. Занимаясь профессиональной карьерой, важно не забывать о собственном здоровье.

- Но победа была в руках?

- Нет, разве судья не поднял руку Доскальчука? (смеется). Значит, он победил. В истории останется этот результат. Я не хочу себя оправдывать. Мою неудачу очень многие тяжело переживали.

- «Арман - вежливый парень. Очень скромный. Но в спорте его не узнать», - таково мнение болельщиков. Выходит Арман в спорте и Арман вне спорта - это два разных человека?

- От природы у меня веселый характер. Не злой, люблю помогать людям. Но октагон требует сдержанности. Например, вы - директор компании. Дома и на улице вы веселы и бодры, но если вы и на работе будете себя так вести, то вас достанут ваши подчиненные. В спорте тоже самое.

- Парням казахам, занимающимся ММА и боксом, не хватает шоу. Что это: комплекс или проявление мягкости и простоты национальной психологии?

- Казахи - благородный народ. Мы не издеваемся и не смеемся ни над кем. Я против черного пиара. Характер, менталитет, сознание -противоположные шоу понятия. Я так считаю.

- Арман, стандартный вопрос: кто ваш кумир, за кого болеете?

- У меня никогда не было кумиров. Есть братья, которых я уважаю. Это Бахтияр Артаев, Канат Ислам, Геннадий Головкин и другие наши прославленные атлеты. Иностранных спортсменов я не считаю своими кумирами, потому что они делают то же, что делаю и я.

- Почему вы взяли себе псевдоним «Мустафа Озтюрк»?

- Мустафа Озтюрк-это выдающаяся личность, с которого я беру пример. Он невероятно популярен в Турции и Германии. Он искал нас и приехал к нам в страну, а мы потеряли его... Может, это судьба. Тем, кто будет спрашивать о нем, я расскажу, кто это.

- Как вы любите проводить свободное время?

- Много сплю, очень много (смеется). Иногда выходим в горы. Если я травмирован, то занимаюсь здоровьем. Надо беречь данный тебе Аллахом дар.

- Есть мысли сменить промоушен?

- Покажет время. Хотя меня приглашали в ACB.

- Уровень какой организации выше, АСВ или М-1?

- Уровень одинаковый, но в ACB больше платят.

- Насколько больше?

- Раза в 3-4. Но меня не интересуют деньги.

- Сколько времени вам удается проводить с семьей?

- По возможности стараюсь по максимуму. Моя семья любит прогулки по Медеу и Шымбулаку, любим ходить в кино и просто гулять.

-Арман, в нашем обществе остро встал вопрос о многоженстве. Как вы считаете, что стало причиной: желание увеличить население или похотливость? Что думают об этом спортсмены?

- Это проблема стоит с давних времен. Наши предки от этого не отказывались. Это есть в нашей религии. На это надо смотреть как на долг мусульманина, будь на то воля Аллаха и Пророка Мухаммада. Похотливость здесь ни причем, в токал надо брать ту девушку, у которой нет заботящегося о ней человека, кормильца. Делать это надо с целью увеличить коренное население. Сколько наших девушек вышли замуж за иностранцев. Поэтому жигиты казахи должны поддерживать хорошие отношения с первой женой и взять у нее разрешение на вторую жену.

-Хотите себе взять токал?

- Я двумя руками за это! Моя жена не против. Пусть они познакомятся, поговорят. Дальнейшие действия зависят от нас. Мы так договорились еще до свадьбы. Я хочу, чтобы у меня было много детей. Даже если у меня будет больше десяти детей, я смогу их достойно воспитать.

- Какие дальнейшие планы? Вы говорили, что после победы над Сантосом у вас будет титульный бой…

- Так сказали организаторы. Я не выбираю оппонентов. Я не из тех, кто ради звания готов преодолеть и горы и камни.

- Арман, спасибо за беседу!