Live
Коронавирус в спорте
Горячий сквозняк

Тот самый «Юнайтед». Матч «Астаны» на «Олд Траффорде» уже сегодня!

Тот самый «Юнайтед». Матч «Астаны» на «Олд Траффорде» уже сегодня!

Корреспондент Prosports.kz Санжар Акатаев раньше всех перестал впадать в эйфорию после жеребьевки второго по значимости еврокубка. Причина проста – вам стоит пристальнее приглядеться к соперникам по группе.

АЗ

Голландский клуб одержал победу в чемпионате в 2010-м, пошумел в Европе еще два года, а затем исчез с радаров. Это в стиле «фермеров», которые всю свою историю брали огромные паузы перед тем, как вернуться. Болельщики со всей страны называют их негласными миллионерами с одной оговоркой – деньги появляются редко, но вовремя, причем практически из ниоткуда. Все началось в 1967 году, когда после слияния двух команд образовался сам АЗ. Особых перспектив не было до прихода братьев Кеса и Класа Моленарм, которые вложили свои миллионы и не прогадали. В ближайшие 20 лет было завоевано шесть трофеев и достигнут финал Кубка УЕФА. АЗ навсегда впечатался в историю как известный и крепкий представитель Голландии, в 1988 братья-миллионеры ушли и забрали эпоху с собой.

Вторые дивизионы, дисквалификации, связь с преступным миром и прочая грязь – именно так прошли последующие сезоны. Возрождать клуб никто не собирался – слишком много долгов, проблем и ненужных футболистов. За дело взялся именитый в конце девяностых бизнесмен Дирк Схеринг. Он затеял революцию, снова вернул АЗ в топы, построил новый стадион и даже имел прямое отношение к полуфиналу Кубка УЕФА 2004/2005.

Пиком, естественно, стал сезон 2008/2009, когда были завоеваны золотые медали чемпионата. Однако в очередной раз достигнув признания, АЗ начал угасать – руководство отказывалось переплачивать на современном трансферном рынке, команда слишком часто и нелогично обновлялась. Но два года назад пришел новый, богатый президент – Рене Нелиссон. Угадаете, что было дальше? Третье место и еврокубки в этом году.

Стоит напомнить, что клуб широко известен в Казахстане. В 2010 году «Актобе» в раунде плей-офф Лиги Европы встретился с АЗ, который на тот момент был одним из лучших клубов чемпионата Голландии. В гостях актюбинцы уступили со счетом 0:2, зато дома частично поквитались – 2:1, «дубль» на счету Мурата Тлешева.

Год назад «Алькмаар» снова приехал в Казахстан, на сей раз в гости к «Кайрату».Алматинцы отомстили за «Актобе», выиграв домашнюю игру и забив гостевой гол в ответке. «Астана» вполне может рассчитывать на очки с командой, которая лишь возрождается, а не конкурирует с «Аяксом» или ПСВ.

«Партизан»

В Сербии «Партизан» называют олицетворением страны на футбольном поле. У клуба невероятная и тяжелая история, которая тянется с середины 20-го века. Взлеты, падения, сумасшедшие болельщики – все это создало бренд, сочетающий в себе жажду результатов и крови. Фанаты действительно у них уникальные. Это огромное комьюнити, к мнению которого прислушивается руководство и футболисты. Свое недовольство лидеры высказывают в довольно жесткой форме, но а если есть повод для гордости и радости, отвечают на старания игроков невероятными перформансами на трибунах. Мало кто знает, но у президентов «Ювентуса» симпатия к «Партизану» передается поколениями.

Для начала напомним, что прозвище фанатов клуба – «Могильщики». Оно появилось в 1959 году, а в то время официальными цветами команды были красный и синий, так как коммунистический режим запрещал все цвета помимо красного и белого. В тот год «Партизан» принимал участие в турнире в ЮАР, где переиграл в финале один из сильнейших европейских клубов того времени — «Ювентус». Владелец итальянской команды, Джанни Аньелли (нынешний президент, Андреа Аньелли, управляет командой в третьем поколении), был настолько потрясен итоговым результатом, что подарил соперникам два комплекта собственной клубной формы, после чего те стали выступать в известных сейчас на весь мир футболках с черными и белыми продольными полосами.

Так как «Партизан» стал единственным клубом в югославском футбольном первенстве, играющим в форме, использующей черный цвет, соперники из других команд тут же окрестили всех его фанатов «могильщиками». Это было только на руку имиджу команды, и был даже придуман агрессивный девиз: «Похороним всех своих врагов!».

Правда, в последние годы ни о каких похоронах речи не идет. В Суперлиге доминирует «Црвена Звезда», в то время как «Партизану» все тяжелее удерживаться в топе. Заняв в сезоне 2018/2019 третье место, клуб не только пропустил вперед «Раднички Ниш», но и до последнего боролся за бронзу с «Чукарички» и «Младость».  

Цепляться за победу в матчах с «Партизаном» необходимо – команда сильно сдала за последние три года, к тому же, нуждается в качественном центральном защитнике и нападающем. В прошлом сезоне там феерил Леандре Тавамба, хорошо знакомый нам по выступлениям за «Кайрат», однако сейчас он уже отдыхает в чемпионате Саудовской Аравии.

«Манчестер Юнайтед»

Говорить много про «Манчестер Юнатед» излишне. У клуба с одной из самых больших фан-баз в мире есть многолетние поклонники и в нашей стране. Какие бы непростые времена не переживала команда Уле-Гуннара Сульшера, то становится очевидно, что выиграть на «Олд Траффорд» практически невыполнимая задача.

Но а попробовать отобрать очки дома вполне возможно – на стороне «Астаны» будут недооценка, газон, изобретательность и магия вечера. Достаточно вспомнить игру с «Атлетико», когда неожиданно была зафиксирована ничья. Сам Сульшер настроен на удивление оптимистично, несмотря  на предстоящий долгий перелет:

«Это интересно. Есть несколько новых команд для нас. Перед жеребьевкой никогда не знаешь, ждет ли вас короткая поездка в Шотландию или вы отправитесь в Казахстан, как мы. Это будет новым опытом для нас. Я только что поговорил со Скоттом Мактоминеем, который в этом году играл в Казахстане со сборной Шотландии (наша сборная одержала сенсационную победу со счетом 3:0). Он сказал, что там искусственное поле, но хорошего качества, однако нас ждет долгий перелет. Нас ждут сложные игры. В ближайшее время нам надо будет серьезно решить вопросы логистики. Конечно, мы хотим победить в турнире. Мы хорошо знакомы с ЛЕ, потому что пару лет назад выигрывали ее, а через нее можно попасть в Лигу чемпионов. Также это шанс использовать весь состав и дать возможность сыграть молодым. Мы будем сконцентрированы на матчах и посмотрим, что произойдет. С нетерпением ждем этих игр».
Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига Европы

Лига Европы

Последние новости Лига Европы - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Комментарии 0