Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Гогуа провалился в «Кайрате» и Латвии. Зато теперь феерит в ЦСКА

Теги: Трансферы
Гогуа провалился в «Кайрате» и Латвии. Зато теперь феерит в ЦСКА

Седрик Гогуа подписал контракт с московским ЦСКА. Причем «армейцы» заплатили за защитника и выписали ему солидный контракт. Как такое могло произойти с футболистом, который провалился в чемпионатах Казахстана и Латвии, а также страдал от алкоголя в Сербии? В вопросе попытался разобраться корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек.

Европейская карьера парня из Кот-д’Ивуара началась с сурового чемпионата Финляндии. Переехав в СИК из Сейняйоки в 19-летнем возрасте, Седрик продержался там почти два года. Причем держался он настолько уверенно, что получил предложение от одного из лучших европейских клубов по работе с молодежью – сербского «Партизана». Тогда черно-белые еще не знали, как много общего у них будет с Казахстаном.

В Белграде ивуариец начал очень бодро – сыграл в 12-ти матчах, забил гол и поднял свою трансферную стоимость до максимума – в определенный момент Гогуа стоил 700 тысяч евро*. Неплохо для 21-летнего центрального защитника. 

Седрик Гогуа в «Партизане»

Седрик Гогуа в «Партизане»

А потом что-то произошло. Следующий сезон Седрик начал основным, провел от звонка до звонка пять встреч в чемпионате и две в квалификации Лиги Европы. Но затем не просто сел в запас, а вылетел из заявки! И не появился в ней до самого конца сезона. В «Партизане» всю вину возложили на защитника.

«В первые пять месяцев все было феноменально, пока он не почувствовал все очарование нашего города и не потерял контроль. Пытались различными способами помочь ему. Мы не позволили Гогуа уйти, из-за этого начались проблемы. Он самостоятельно разорвал контракт»

Спортивный директор «Партизана» Ивица Ивлиев

 

А менее политкоректные сотрудники клуба даже заявляли, что у Седрика проблемы с алкоголем и, следовательно, дисциплиной.

Агент игрока Дмитрий Селюк, в свою очередь, утверждает, что «Партизан» такими заявлениями прикрывает собственный провал. Мол, клуб два месяца не платил зарплату Гогуа, из-за чего он решил разорвать контракт. А сербы в ответ решили распустить «грязные слухи».

Седрик Гогуа отлично проявил себя в «Тамбове»

Седрик Гогуа отлично проявил себя в «Тамбове»

Непонятно, почему тогда «Рига» выплатила «Партизану» 450 тыс. евро* за трансфер якобы свободного агента. Но солидные для латвийского футбола деньги ушли в песок – Седрик не сыграл за этот клуб ни одного матча. И свободным агентом перешел в «Кайрат».

Но в Алматы игрок так и не стал основным. И даже не приблизился к этому статусу. Да, он не раз признавался лучшим в Первой лиге, где выступал за «молодежку» желто-черных. Но в главной команде появился лишь раз. В матче за Суперкубок. И запомнился крайне неуверенной игрой, непозволительной для такого уровня. Это было его последнее появление в основе «Кайрата». А также первой и единственной игрой за четыре года!

Причина провала в «Кайрате» все та же – проблема с дисциплиной. Как рассказали Prosports.kz источники в самом клубе, большего разгильдяя в своей карьере они не встречали. При том, что талант у игрока видно невооруженным взглядом. После Алматы Гогуа потерял еще год, не играя ни за российский СКА-Хабаровск, ни за латвийский «Даугавпилс».

Седрик Гогуа лишь раз сыграл за основу «Кайрата»

Седрик Гогуа лишь раз сыграл за основу «Кайрата»

Сказка началась летом-2019. Седрика подписал новичок РПЛ «Тамбов». Правда, ивуариец вновь угодил в дубль. Однако там его заметил наставник основы Александр Григорян – и дал шанс. Футболист воспользовался им сполна – 5 матчей, 2 гола, звание лучшего бомбардира команды, хвалебные отзывы российских журналистов.

«Талантливый игрок, недавно был в основе «Партизана», выигрывал чемпионат Финляндии. На пять процентов не реализована его карьера. Не буду говорить, по каким причинам. Если попробует зацепиться за то, что ему дал Бог, – он пойдет очень далеко»

Главный тренер «Тамбова» Александр Григорян

 

Не заметить такую историю было трудно, и ЦСКА решился на полноценный трансфер. За игрока с сомнительным бэкграундом, за четыре года проведшим на высшем уровне одну встречу, было выплачено 400 тыс. евро*. Агент организовал для Гогуа приличный контракт – его зарплата вырастет почти в 8 раз и составит 300 тыс. евро в год. И каждый год эта сумма будет увеличиваться на 5 тыс. евро в месяц.

«Перейти в ЦСКА - это как заново родиться»

Защитник ЦСКА Седрик Гогуа

 

Агент Селюк утверждает, что «армейцы» разглядели талант ивуарийца и берут для основы. Однако не все разделяют это мнение. Вот, что говорил известный журналист и блогер Василий Уткин накануне официальной презентации:

«Трансфер от безысходности. Если не случится – неизвестно, может быть, перевесит понимание рисков. Все это характеризует положение, в котором находится ЦСКА. Приходится принимать рискованные решения. В общем, понятно лишь, что у ЦСКА черная полоса».
Седрик Гогуа уже дебютировал за ЦСКА

Седрик Гогуа уже дебютировал за ЦСКА

Кроме того, Селюк убеждает, что руководство московского клуба уверено в Гогуа и не обращает внимание на тех, кто «обливал игрока грязью». Однако высказывания генерального директора ЦСКА Романа Бабаева идут вразрез со словами агента:

«Конечно, мы обо всем этом (слухи о проблемах с дисциплиной и алкоголем. – Прим. автора) знали. Был очень серьезный разговор перед подписанием контракта. Очень жесткие условия прописаны в контракте в части нарушения дисциплины. Но не нужно быть лицемером. Каждый совершал какие-то ошибки, особенно в молодости. Мы считаем, что сможем избежать подобных инцидентов в нашей команде. Если нет, то контракт допускает крайне жесткие санкции в случае допущения подобного поведения».

Остается верить, что к 25 годам Гогуа все же набрался ума и научился вести себя профессионально. Не хочется, чтобы сказка об ивуарийском Фениксе в снежной России быстро закончилась. 

 

*По данным Transfermarkt.de

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Трансферы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.