Спортивный Алматы
Бокс

Чемпионат мира в Екатеринбурге. От кого ждать золотую медаль?

Чемпионат мира в Екатеринбурге. От кого ждать золотую медаль?
news-banner7
mobile-news-top

С 8-22 сентября в российском Екатеринбурге пройдет ЧМ по боксу. На мировое первенство, которое проходит в 20-й раз, съедутся 488 спортсменов из 91 страны. Стоит отметить, что наши боксеры будут представлены в восьми весовых категориях, сообщает Prosports.kz

Национальная сборная принимает участие на чемпионате мира начиная с 1993 года. По итогам 13-ти чемпионатов копилка сборной пополнилась 11 золотыми, 12 серебряными, 17 бронзовыми медалями. За всю историю чемпионата казахстанская сборная занимает четвертое общекомандное место после Кубы, СССР/России, США.

Самое большое количество медалей нашей сборной удалось завоевать на ЧМ-2013, который проходил в Алматы. В то время в копилке сборной было 4 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых медали. Из предыдущего состава в действующей команде выступает только Кайрат Ералиев.

А в 2015 году на прошедшем ЧМ в Катаре в копилке Казахстана оказалось только две бронзовые медали. Обладателями бронзы стали Иван Дычко (91кг) и Данияр Елеусинов (69кг).

Состоявшийся через два года 19-й чемпионат мира не порадовал большим количеством медалей. В Гамбурге (Германия) подопечные Мырзагали Айтжанова завоевали 1 золотую, 2 серебряные, 2 бронзовые награды. В итоге в общекомандном зачете казахстанская сборная заняла третье место, уступив Кубе и Узбекистану.

Стоит отметить, что на прошедших двух чемпионатах наша команда уступает сборной Узбекистана по количеству медалей. Если быть точнее, достаточно долгий период узбекские боксеры завоевывают большее число наград. На ХХХ чемпионате Азии в Бангкоке (Тайланд) Казахстан еще раз уступил Узбекистану. В Тайланде копилка нашей сборной пополнилась 2 золотыми, 2 серебряными, з бронзовыми наградами. Команда Узбекистана пополнила свою копилку 4 золотыми, 1 серебряной, 1 бронзовой медалью.

Главный тренер Национальной сборной по боксу Галымбек Кенжебаев назвал имена боксеров, которые составят серьезную конкуренцию в Екатеринбурге:

52 кг: Сакен Бибосынов
57 кг: Кайрат Ералиев
63 кг: Закир Сафиуллин
69 кг: Абылайхан Жусупов
75 кг: Турсынбай Кулахмет
81 кг: Бекзат Нурдаулетов
91 кг: Василий Левит
+91 кг: Камшыбек Конкабаев

52 кг:

Сакен Бибосынов блеснул на прошедших двух турнирах. На V Спартакиаде РК в Кызылорде и на Кубке Президента в Нур-Султане он пощекотал нервы своих противников. Однако, родившемуся на свет в 1997 году молодому Бибосынову помог опыт, полученный в России.

57 кг:

Несмотря на то, что один из любимых боксеров бывшего тренера Айтжанова Кайрат Ералиев начал «стареть», он никому не уступил свою весовую категорию. Самый возрастной боксер сборной до этого на ЧМ выиграл 1 золотую, 1 бронзовую медаль. У него большой опыт, но в последнее время на крупных турнирах он показывает плохой результат. На чемпионате Азии выбыл с четверть финала. На Кубке Президента Кайрат довольствовался бронзой. Несмотря на это похоже тренеры не нашли ему замены на соревнованиях в России.

63 кг:

Этот вес возник между 64 и 60 килограммами. К сожалению, в этих двух категориях у нас были сильные боксеры. На ЧА в Тайланде Закир Сафиуллин в весе до 60 кг взял серебро, Санатали Тольтаев (64кг) взял бронзовую медаль. Среди этих двух боксеров выбор пал на 32-летнего Закира Сафиуллина. Именно он будет выступать в России. На этот раз Саматали, Санатали Тольтаевым (1999г.р.) такой возможности нет. Закир Сафиуллин на Кубке Президента уступил индийскому боксеру и взял серебряную медаль.

69 кг:

В признанном «казахстанским» весе 69 кг лидеров достаточно много. Абылайхан Жусупов и Асланбек Шымбергенов оба сильные боксеры. Однако, последний давно не выигрывал золотых медалей. На Азиатских играх 2018 года, на нынешних Азиатских играх он проиграл узбеку Бобо Усманову. Поэтому, в этом году большие надежды возлагаются на Абылайхана Жусупова, он завоевал бронзовую медаль на предыдущем ЧМ. Вот уже несколько лет он участвует на соревнованиях среди взрослых. К слову, испытать свои силы в России ему будет совсем не лишним.

75кг:

Несмотря на то, что лидером в этой весовой категории является Абилхан Аманкул, на этом чемпионате Азии поклонники восхищались искусством Турсынбая Кулахмета. Узбекского боксера Исраила Мадримова, ранее выигравшего у А. Аманкула, буквально растоптал в Тайланде. На Кубке Президента он достаточно быстро одолел соперника. К тому же, А. Аманкул не успел полностью восстановиться после травмы. Поэтому у Турсынбая есть еще одна возможность доказать на что он способен.

81 кг:

Бек Нурмаганбет самый сильный представитель этой категории. Он родился в 1998 году. На чемпионате Азии он победил без особых проблем. Из-за полученной травмы он не смог участвовать на чемпионате мира. Вместо него честь страны отстаивал Бекзат Нурдаулетов. На Спартакиаде РК в мае он боксировал в весе до 91кг и завоевал бронзовую медаль. На Кубке Президента в июле в весе до 81 кг он взял серебряную награду.

91 кг:

В этом весе первым номером является Василий Левит. Однако, 31-летнего боксера на чемпионате Азии в Тайланде нокаутировал корейский боксер. Что же касается Айбека Оралбая (2000 г.р.), то он является победителем ОИ среди молодежи, чемпион Спартакиады Казахстана.

На прошедшем в июле Кубке Президента пути этих двух боксеров сошлись. По решению судей в схватке выиграл Василий Левит, обладатель бронзы чемпионата мира. Несмотря на то, что у Айбека меньше опыта и в физическом плане он немного уступает Левиту, его уровень бокса ничем не хуже. Несомненно то, что лидер в этом весе поменяется. Но на этот раз мы надеемся на Левита.

+91 кг:

Здесь лидером можно назвать Камшыбека Конкабаева. На сегодня ему никто не смог составить серьезной конкуренции. На чемпионате Азии он взял серебро, на Кубке Президента золото, а также он является серебряным чемпионом мира.

Будучи лидерами на просторах Азии мы не заметили, как уступили свои позиции Узбекистану. В Екатеринбурге соберутся лучшие боксеры не только Азии, но и всего мира. Значит, нашими соперниками будут не только узбеки. Но, как было сказано в начале на чемпионатах мира 2015-2017гг., на чемпионатах Азии 2017 - 2019 гг., на ОИ-2016, на летних Азиатских играх-2017 мы проиграли узбекской сборной. На этот раз мы верим в мощь наших боксеров и в то, что они оправдают надежды своих болельщиков!

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;