Единоборства

Путь сумо: приключения Ерсина Балтагулова в Японии

Казахстанский спортсмен Ерсин Балтагулов третий год живет в Японии, где готовиться стать профессиональным сумоистом. В интервью Prosports.kz Балтагулов рассказал о своем пути в одном из самых древних видов спорта.

Сумо – боевое искусство, придуманное в Японии более тысячи лет назад. С борцами сумо казахстанская аудитория знакома в основном по различным фильмам либо по редким турнирам, которые транслировались в стране.

Да и для иностранной аудитории сумо остается загадкой, не говоря об особенностях и тонкостях этого восточного вида единоборств. Как оказалось, и в этом виде спорта есть казахстанский спортсмен – 22-летний Ерсин Балтагулов. Будущий сумоист переехал в Токио в 2016 году, он учится на третьем курсе университета Нихон, а также каждый день тренируется. В интервью корреспонденту Prosports.kz спортсмен рассказал о своем пути в сумо, а также о дальнейших планах в таком необычном виде спорта.

– Пять лет назад Асошури Акинори из Монголии обратился к моему отцу. Он искал подопечных. Отец предложил мою кандидатуру. Мы встретились в Алматы, тогда и было решено, что поеду в Японию. Как раз подходил по физическим данным. В это время я готовился к ЕНТ и думал, как сдать экзамены, а тут – переезд в другую страну. Когда мне исполнилось 18 лет, переехал в Японию. Еще будучи школьником, интересовался спортом. Помню, как смотрели схватки по сумо по телевизору. В школе занимался дзюдо и думал, что буду выступать в этом виде спорта. Интересовался также казакша курес.

– Насколько было сложно переехать в 18 лет в другую страну с другой культурой?

– Да, было сложно. Не знал японского языка. Были трудности, но со временем привык, ведь на меня смотрели мои родители.

– В Японии иностранцев часто называют «гайдзин». Было ли такое отношение к вам?

– Да, такое было. Думаю, что это есть во всех странах. Меня тоже называли чужаком. Не нравилось, когда так обращались. Нужно было время, чтобы и они привыкли, и я. Со временем выучил японский язык, приступил к упорным тренировкам. Тогда начали принимать за своего. Наверное, именно знание японского было главным, что помогло лучше понимать эту культуру.

– В 2016 году вы впервые поехали в Японию. Можете подробнее рассказать об обучении там?

– В Японии в первый год я окончил 12-й класс, а позже поступил в университет Нихон. Именно там я начал изучать японский язык, что делаю и по сей день.

– А как проходят тренировки по сумо?

– В университете Нихон у нас есть три тренера. Мы тренируемся каждый день по два-три часа, бывают и сложные, и легкие тренировки. Японцы в этом плане очень жесткие. Постоянно держим себя в тонусе. Тренировки зависят от тренера – если он скажет, значит, будем тренироваться. Бывает, что идут на уступки, чтобы мы успели отдохнуть.

– Были моменты, когда хотели бросить все и вернуться обратно?

– Да, не буду врать. Сложности были вначале. Новая культура и новые люди. Японцы другие, не как казахи, чтобы принимать людей гостеприимно. Не скажу, что они строгие. Первые пять месяцев мы учились базовым навыкам сумо. Как правильно ставить ноги. Все начинается с разминки. Каждый день делал по 200 «шко» – как ставить правильно ноги. Помимо этого учимся ходить по песку, чтобы разогреть ноги. Очень важно обращать внимание на спину. В самом зале смотришь, как тренируются другие, и учишься у них.

– В сумо ведь есть ранговая система. На каком уровне находитесь вы?

– Все начинается с озаки (на ранг ниже, чем екодзуна – главный ранг. – Прим. авт.), то есть с отращивания волос. Так как я еще студент, то у нас есть только даны (разряды). В университете очень много спортсменов различных рангов. Очень важно выигрывать турниры, чтобы подниматься по рангам. Собрав победы на разных турнирах, а также добившись каких-то результатов, можно подниматься по рангу, за чем следит Федерация сумо.

– А как часто вы выступаете?

– У нас есть определенное расписание на целый год. Допустим, в один месяц может пройти один турнир. Бывает, что турниры идут один за другим. В такие моменты есть время для отдыха.

– А чем занимаетесь в свободное от сумо время?

– Если есть свободное время, то уделяем его учебе. Делаем рефераты, доклады. Помимо этого заняты бытовыми вопросами. Бывает, что с друзьями гуляем по Токио. Если сильно уставшие, то отдыхаем в общежитии.

– В последнее время спортсмены из России и Монголии все чаще едут в Японию. Встречали таких сумоистов?

– Что касается монголов, то такие да, есть. Но не видел борцов из России. У спортсменов из СНГ есть желание учиться и выступать. В сумо берут спортсменов до 23 лет. По философии японцев, человек, достигший 23 лет, уже не обладает необходимой гибкостью.

– Каждый год в сумо проходит чемпионат мира. Как получить допуск к турниру?

– Да, ЧМ проходит каждый год. В этом году турнир должен был пройти на Гавайях, но позже его перенесли в Осаку. Чтобы мне принять участие, должна быть команда. Есть как одиночный турнир, так и командный. Пока не знаю, буду ли я выступать в одиночном разряде. Это надо обговорить с тренерами. Конечно, хочется выступить в командном зачете, чтобы прославить казахский народ. Надеюсь, что выступлю в одиночном разряде в следующем году.

Сейчас самые сильные атлеты на чемпионатах мира – это спортсмены из Монголии и России. Далее идут сумоисты из Японии.

– Но как спортсмены из Японии, где и был придуман этот спорт, занимают лишь третье место?

– Данные спортсменов из СНГ впечатляют. В Японии же нет тяжелого труда, культура народа изменилась. Спортсмены из СНГ очень сильны физически, чем не могут выделиться японцы.

– А в каком весе вы выступаете сейчас?

– Сейчас мой вес составляет 160 кг при росте 2 метра. У школьников и студентов есть весовые категории, а вот в профессионалах есть только абсолютка. Есть спортсмены и за 170, и за 180 кг. Я набирал вес постепенно, чтобы не было вреда для здоровья. Следил, как набираю вес. За прошедшие 3 года набрал около 30 кг.

– Какие планы на ближайшее время?

– Хотел бы стать чемпионом мира, чтобы оправдать ожидания и надежды родных и близких. В этом главная цель. К январю следующего года планирую перейти на четвертый курс. В июне следующего года пройдет самый крупный турнир Японии по сумо. Окончив университет, стану настоящим профессионалом и начну отращивать волосы – это обязанность каждого спортсмена. В залах даже есть специальные люди, которые смотрят за волосами спортсменов.

– Может ли быть так, что в Японии предложат гражданство?

– Если пригласят в сборную, то не пойду в команду. Не хотел бы там выступать. Если дадут гражданство, то уже буду думать. Много факторов. Если возьму гражданство, то паспорт Японии откроет большие перспективы. В этом одни плюсы. Но если старшие скажут, что не надо, то останусь в Казахстане.