24 августа 12:35

Врач сборной России обеспокоен состоянием лидеров перед матчем с Казахстаном

Врач сборной России обеспокоен состоянием лидеров перед матчем с Казахстаном

Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов рассказал о состоянии здоровья кандидатов в национальную команду, которые могут быть включены в ее состав на отборочные матчи Евро-2020 против сборных Шотландии и Казахстана, сообщает Prosports.kz со ссылкой на «Спорт-экспресс».

– Как себя чувствует Денис Черышев, который весной получил травму коленного сустава?

– У Дениса все хорошо, только вчера с ним общались. Он достаточно давно тренируется в общей группе и уже провел несколько матчей. Так что можно считать тему весенней травмы исчерпанной, он является полноценным кандидатом в сборную России перед ближайшими матчами.

Александр Головин здоров, но его команда ужасно стартовала в чемпионате Франции, и в сборную он наверняка приедет не в лучшем настроении. Не проблема?

– Не думаю, что это большая проблема. Футболисты всегда приезжают в сборную только с одной целью – показать свой максимум в тренировочном процессе и в матчах. Все клубные проблемы остаются за воротами базы в Новогорске. К тому же для Саши сборная сейчас может стать как раз отдушиной, где он вместе со своими партнерами сделает все, чтобы добиться положительного результата в двух очень непростых матчах и поднять себе настроение перед играми чемпионата Франции.

Сейчас все российские клубы кроме «Спартака» и «Краснодара» играют раз в 5-7 дней и, наверное, поэтому большого количества травм ожидать и не приходится. В связи с этим не вызывает ли у вас опасение график московского и краснодарского клубов, которые с 13 июля провели 9 игр, а до матчей сборной предстоят еще три встречи. Георгий Джикия и Роман Зобнин играют важную роль и в клубе и в сборной – может получиться, что менее чем за 50 дней они проведут 12 матчей.

– График игр и Георгия, и Романа вызывают у нас даже не опасение, а тревогу — ведь они всегда действуют на поле с высочайшей самоотдачей — лидеры команды по-другому играть и не должны. Но мы понимаем, что сейчас ребята испытывают колоссальную и физическую и психоэмоциональную нагрузку.

Добавьте к этому перелеты, в том числе, такие дальние, как в Португалию — «Спартак», к примеру, провел в воздухе порядка 14 часов.

В этой ситуации риск травм резко возрастает?

– Действительно, при играх каждые 4-5 дней на протяжении двух месяцев риск мышечных травм становится выше, и это должны понимать как клубные врачи, так и тренеры. Уверен, что в «Спартаке» все это понимают и точно примут превентивные меры — ведь потерять футболиста из-за травмы на 3-4 недели однозначно хуже, чем дать ему передохнуть по ходу столь напряженного игрового графика.

А что можно в такой ситуации предпринять?

– Как уже много лет пишут ведущие европейские специалисты, выход, по большому счету, здесь только один — ротация состава, то есть дать игрокам возможность перевести дух хотя бы после каждой четвертой игры в таком графике. Ну и, конечно, грамотное восстановление, контроль и планирование тренировочного процесса с использованием различных современных технологий – насколько я понимаю, сейчас в «Спартаке» с этим полный порядок.

Напомним, матч сборных России и Казахстана состоится 9 сентября в Калининграде.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.