Бокс

«Мой бизнес в боксе стал сюрпризом для отца»

Основательница сети школ бокса SK Boxing Аяла Конакбаева в интервью «Капиталу» рассказала об идее открытия бокс-бизнеса, вдохновении, семье и своей школе, сообщает Prosports.kz.

Дочь знаменитого боксера, олимпийского призера Серика Конакбаева рассказала о развитии сети школ бокса в Алматы. Четыре года назад девушка решилась на открытие первого боксерского клуба. Дела пошли настолько хорошо, что вторую школу решили открывать спустя всего несколько месяцев. Сегодня сеть SK Boxing представлена четырьмя школами, где занимаются спортом свыше 700 алматинцев. При этом назвать Аялу махровой бизнесвумен никак нельзя. В ее жизни есть место всему: бизнесу, спорту, танцам, путешествиям, духовности и, конечно, родителям. История Аялы Конакбаевой – в интервью с редактором YouTube-канала «Персоны «Капитала».

Аяла, вы и бокс – что это? Решение родителей или ваш осознанный выбор?

– Наверное, гены все-таки сыграли свою роль, мы родителей не выбираем, это было предписано кем-то там, наверху. Ну и, конечно, осознанный выбор. До 20 лет я и бокс – это был только папа, телевизионные бои, известные боксеры и все. Но я всегда увлекалась спортом, я всю жизнь была связана с боксом, смотрела бои, я знаю правила, с тренировочным процессом знакома на собственной практике.

– Тогда, в 20 лет, какую цель вы себе ставили: поддержание физической формы, титулы и победы на соревнованиях или уже тогда понимали, что это станет для вас бизнесом?

– Нет, на тот момент это было только поддержание физической формы. Тогда я активно сбрасывала вес, была на 25 килограммов больше, чем сейчас. Поняла, что нужно заняться спортом, и в голове крутились слова отца, как он рассказывал о своих тренировках, как это изматывало, как они вес сгоняли. Решила, что попробую. В то время я жила в Америке, и возле моего дома оказался боксерский клуб, его идею я потом и воплотила здесь, в своем бизнесе, привезла идею из Штатов. Весь процесс подготовки к открытию первой школы занял у меня полтора года. Я обдумывала, размышляла, составляла бизнес-планы, анализировала рынок. На тот момент таких аналогов в городе, как наш боксерский клуб, можно было по пальцам пересчитать. Мы одни из первых. Конечно, были большие фитнес-центры, такие как LUXOR, Fidelity, World Class Almaty, но у меня была немного другая идея: сделать узконаправленный центр. Все-таки бокс – это наш народный вид спорта.

Я знаю, что открытие первой школы вы приурочили ко дню рождения отца, то есть это был сюрприз?

– Да, это был сюрприз. Когда я начала обдумывать этот бизнес, я понимала, что он должен быть связан с именем моего отца. Но он человек очень скромный, и он просто убил бы меня, если бы я это сделала с помпой, слишком громко (улыбается). В итоге долго думала и решила завуалировать первые буквы названия школы: SK – Серик Конакбаев или Серик Керимбекович. Первая школа должна была открыться в сентябре 2015 года, это был мой подарок, и папа об этом не знал до последнего. Но так получилось, здесь шел ремонт, все затянулось, в общем, открытие совпало с его днем рождения – 25 октября. Папа узнал об этом за два дня. Он так переживал, наверное, думал, что раз я девушка, то не справлюсь или открою здесь салон красоты в розовых тонах. Пригласительные уже разослали, ожидали очень именитых гостей, он очень сильно переживал, не выдержал и говорит: «Я понимаю, это твое, и я туда не лезу, но раз связано со мной, я должен увидеть до открытия». Он заехал, посмотрел, успокоился: «Увидимся 25 октября» – и уехал.

Ваши помещения все в аренде?

– Да.

Арендовали первое, провели ремонтные работы, что стали делать дальше? Закупать спортивный инвентарь?

– Да, правильно.

– Какой капитал у вас был на старте?

– В районе $100 тысяч.

Хватило?

– Да, на один зал хватило. Это не самый шикарный ремонт, но мы добились своей цели: у нас отличный сервис и при этом здесь уютно, тепло. Какие-то залы нам обошлись дешевле: тот, что в районе «Алматы Арена» – там уже было все, комплекс на государственном уровне, мы просто арендуем готовый зал у акимата. Там снаряжение все уже есть, единственное, мы докупаем что-то с нашей стороны, мелочи.

– На что еще тратились? Инвентарь, аренда, как с продвижением дела?

– Продвижения на самом деле нет и не было. Первое время мы вообще ни во что не вкладывались, кроме баннеров. Три баннера – это единственное, что мы сделали. Чаще всего это то, что передавалось от людей к людям. Поэтому никакого продвижения мы не делали, мы просто поддерживали имидж, где-то выступали спонсорами, проводим акции внутри сети. Это все. Сегодня мы достаточно узнаваемы, уже собрали франшизный пакет, то есть люди нами интересуются.

Аяла, а ваш стартовый капитал – как вы его собрали?

– Это заемные средства.

Вы их уже вернули? Как быстро зал начал демонстрировать отдачу?

– Через два месяца. И это был нонсенс даже для меня. Я финансист по образованию, мой бизнес-план был составлен так, что мы ждали такого результата только через год-два. А когда на второй месяц зал показал цифры, которые я не ожидала, это очень удивило и порадовало. Поэтому спустя шесть месяцев было принято решение открыть второй зал.

Сегодня вы закрыли свои заемные обязательства?

– Мы не закрыли их полностью, вот как раз потому что открыли второй зал, частично инвестировали туда прибыль.

Сколько стоят занятия в вашей школе?

– У нас детский абонемент стоит 15 тыс. тенге за 12 занятий. Взрослый – 20 тыс. тенге за 12 занятий. Если вы хотите заниматься безлимитно, в любое время или целый день – 30 тыс. тенге. Индивидуальные занятия – 6 тыс. тенге. Мы всегда анализируем рынок, стараемся держать рыночные цены, действуют скидки, но при этом следим за курсом доллара.

У вас есть привязка к доллару?

– Почти все оборудование привезено из Америки. Конечно, мы понимаем, что не можем амортизировать и каждый месяц смотреть на курс, но мы стараемся.

Сколько человек у вас сейчас занимается?

– В среднем, на четыре зала – около 700 человек.

Ого, прилично. И вот здесь мы с вами подходим к вопросу о прибыли. Сколько эти 700 человек вам приносят денег?

– Маржинальность у нас не такая большая. Я человек, любящий больше давать, нежели получать. Маржинальность нашего клуба составляет всего 20%, прибыль не такая большая и колоссальная, но она есть. Ее хватает, чтобы закрывать заемные деньги. Если взять плохой сценарий, минимум чистыми мы зарабатываем $10-15 тыс. в месяц со всех школ.

– Вы здесь ежедневно? Насколько вы живете своим бизнесом?

– Ежедневно я не могу, стараюсь заезжать раз в неделю, и мне это приносит удовольствие. Я обязательно постою на ресепшене вместо администратора, повыдаю ключики, узнаю, что да как. Когда мы открывали этот зал, я собственноручно отмывала его за три дня до открытия. Мыла, красила скамейки. Это не так, что что-то купил, нанял людей, поставил – и все, бизнес. Нет, для меня мой бизнес – это то, куда я вложила свою душу.

– Сколько стоит франшиза SK Boxing?

– $10 тыс., 10% – роялти ежеквартально. И мы готовим все: от начала проекта, подбора помещения, аренды и до подбора и обучения персонала.

У вас есть еще один бизнес – Fit Appetit. Расскажите о нем.

– Это доставка правильного питания. Опять-таки вернемся к моему активному снижению веса. Тогда я увлеклась диетологией и медициной, прочитала много медицинской литературы, как правильно питаться, чем и когда. Сегодня я больше нутрициолог. Нутрициология – это наука о каждом продукте питания, о составе в нем микроэлементов, аминокислот, витаминов. Я подумала, раз мне это по душе, – я, кстати, сама очень люблю готовить, печь, я веган уже почти три года, – это может быть еще одним моим бизнесом для души. Я не скажу, что здесь бешеный доход, но он есть.

Аяла, я вас слушаю и понимаю: во все, чем вы занимаетесь, вы окунаетесь туда полностью. Еще планируете какой-то бизнес?

– Планирую, но пока не скажу (улыбается).

Намекните, что за ниша?

– Духовность. Я много изучаю аюрведическую литературу, ведическую, изотерическую, мне это нравится. Я, вообще, в 5:30 встаю, в 22:00 ложусь спать и живу по лунному календарю (смеется). Мне это нравится, без духовного развития мы не можем существовать в целом как социум. Если почитать книги всех знаменитых людей, они так или иначе пришли к этому через осознание чего-то, через духовность. Как я уже сказала, я больше дающий человек. Мне приносит не то что удовлетворение, мне приносит счастье, когда я могу пойти в магазин, например, увидеть какую-то мелочь, подумать о каком-то человеке и купить. Это будет мелочь, но человек поймет, что я о нем вспомнила. Каждый день я стараюсь что-нибудь изучать, брать что-то от каждого дня.

Но, если честно, Аяла, не зная вас, что можно подумать? Девочка, любимица отца, которая ни в чем не знала отказа: танцы, бокс, бизнес. А духовность – это уже то, что приходит с жизненным опытом, через препятствия. Откуда у вас это?

– Это мой развод. Я не скажу, что очень сложный период был, но неприятный. И, наверное, когда у тебя растет компания, это тоже стресс, ответственность. Первое время, вы знаете, как я себя поедала, так выматывалась. В один момент просто остановилась: стоп, так дело не пойдет, и с подругой улетела на Бали, в серфингистский лагерь. Там достаточно суровые были условия: пауки, жуки, но это был кайф. В 6 утра мы уже были на доске, и есть только ты и океан. Там у меня что-то перещелкнуло: вот смысл жизни, вот оно, счастье. Приехала я оттуда обновленная.

От чего еще вы получаете удовольствие?

– От общения с родными. Если взять меня года три назад, тогда мне было интересно проводить вечера с друзьями, а сейчас даже отдых с родителями – мне очень хорошо. Я живу отдельно от родителей. Мы как-то прилетели с отдыха, я зашла к себе домой – пустота. На следующий день побежала к родителям, полдня там просидела. Они на меня смотрели понимающе: мол, стареет (смеется).

Аяла, без ложности скромности, вы считаете себя хорошей дочерью, чувствуете, что отец гордится вами?

– Я чувствую это, но мне хочется стать лучше.

Он говорит вам это?

– Он говорит, да. Я вижу, когда к нему люди подходят: «Ой, мы были в твоем клубе», он отвечает: «Это не мой клуб, это моей дочери бизнес». И говорит он это с гордостью. Я начинаю стесняться. Я, вообще, тоже очень стеснительный человек, не умею принимать комплименты, начинаю краснеть. Конечно, он хочет мне помочь, дать совет, иногда я обращаюсь к нему за помощью.