«Астана» уничтожила БАТЭ. Это было легко

Журналист
«Астана» уничтожила БАТЭ. Это было легко

Корреспондент Prosports.kz Санжар Акатаев разбирает матч между «Астаной» и БАТЭ, в котором ожидаемо победил клуб из Казахстана. Неожиданным стал только итоговый счет на табло.

Перед этим матчем белорусские СМИ отмечали, что разочарованы жеребьевкой. Причина – нынешний БАТЭ подвергся сильным изменениям, главным коучем не впечатлены, а предыдущие неудачи в матчах с казахстанскими командами не внушали оптимизма. Закономерно фаворитом игры была «Астана», однако недооценивать гостей никто не собирался, ведь у них также есть серьезный опыт и даже более весомая репутация в Европе. Роман Григорчук ожидаемо сыграл со схемой 4-1-4-1, которая трансформируется в 4-4-2 – тактические эксперименты с данной расстановкой прошли в матчах с куда более слабыми клубами в виде «Санта-Коломы» и «Валлетты».

Ключевыми игроками в сегодняшнем матче должны были стать Рунар Мар Сигурьонссон и Юрий Логвиненко, уже окончательно принявший на себя новую роль полузащитника и функциями первого встречающего дефа у ворот. Он максимально развил взаимопонимание с Рукавиной и Шомко, а исландец, в свою очередь, активно менялся местами с Маевским. Сделана подобная хитрость для того, чтобы Яблонский и Бага теряли позиции, выдвигаясь из своих зон то на Маевского, то на Ловгиненко. Позже именно Бага был заменен из-за частых ошибок.

За первые 25 минут «Астана» нанесла по воротам соперника семь ударов. Борисовчане ответили только одним, делая акцент на фланговых защитников соперника, которые слишком часто и упорно шли вперед. В итоге пару раз не поспевший Дмитрий Шомко получил желтую карточку, а чуть позже подобный трюк повторил и Рукавина.

Однако на 23-й минуте Марин Томасов вновь врубил турбо-режим и напомнил, почему именно его присутствие на поле делает разницу. Шикарный удар в «девятку» открыл счет на табло, а забитая «Астана Арена» взорвалась ревом болельщиков. До конца первого тайма Роман Григорчук легко переигрывал своего визави. Спокойно разрушая полузащиту БАТЭ, он заставлял врасплох соперников своей идеей с выдвинутыми крайними игроками. В итоге опускавшийся ниже Сигурьонссон отправлял в забеги по флангу Рукавину, и под самый конец тайма это дало результат: идеальный навес на подбежавшего Юрия Логвиненко и прекрасный удар полузащитника головой удвоил счет на табло. 2:0, и этот вечер для гостей не предвещал ничего хорошего.

Вторая половина игры стартовала с замены – Мубеле, неплохо оттягивавший защитников, больше не был нужен. Хороший счет обязывал выпускать классического высокого форварда, способного побороться как в районе центрального клуба, так и позади у ворот. Выбор логично пал на Романа Муртазаева.

Потеряв полный контроль у своих ворот, БАТЭ побежал вперед, и несколько раз даже был близок к тому, чтобы сократить отставание. Не сложилось – привоз пенальти уничтожил все старания. Сигурьонссон забил в третьем матче к ряду в еврокубках, аккуратно перехитрив вратаря.

На 72-й минуте БАТЭ нанес свой последний удар по воротам. Статистика удручает – 22-8 в пользу «Астаны», хотя тотального владения как такого и не было. «Столичные» зачастую сами отдавали мяч конкурентам, чтобы пойти вперед и задавать прессингом. Гости не выглядели ужасно, они просто проиграли эпизоды. Мелкие ошибки перечеркнули 141 атаку и 26 забросов в штрафную площадку.

Подытоживая, стоит отметить, что журналисты из Борисова оказались правы – их команда сильно сдала в качестве, и сила клуба распространяется только на свой чемпионат. «Астана» же, невнятно начав свой путь к групповому этапу, неожиданно собралась настолько, насколько это было возможно. Тут не без помощи удобной жеребьевки, которая позволяла придумывать новые идеи на ходу.

Лига Европы-2019/20. Раунд плей-офф. Первый матч

«Астана» – БАТЭ 3:0 (2:0)

Голы: Томасов 23, Логвиненко 44, Сигурьонссон 52 (пенальти)

«Астана»: «Астана»: Эрич (К,В), Шомко, Шимунович, Постников, Рукавина, Логвиненко, Маевский, Сигурьонссон, Мубеле, Томасов, Ротариу.

БАТЭ: Чичкан, Риос, Волков, Шимович, Филипович, Бага (Вильюнссон, 61), Яблонский, Драгун, Мукам (Туоминем, 54), Скавыш (Сарока, 79), Стасевич

22 августа. Нур-Султан. «Астана Арена».

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Кенжебайулы
22 августа 22:02
Клуб из столичного города АСТАНА почти в группе!
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.