Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

20 августа

Сулейменов покинул «Кайрат». Все ради сборной Казахстана

Сулейменов покинул «Кайрат». Все ради сборной Казахстана

Образ Динмухамбета настолько сросся с АФК «Кайрат», что казалось – он здесь был всегда и останется еще на очень и очень долгое время. Но живая легенда казахстанского футзала принял решение перезагрузиться и покинул Алматы. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек поражается воле экс-капитана красно-черных, который с годами не потерял вкус к игре.

Димаш начал карьеру в Западном Казахстане. Причем первый свой профессиональный контракт перспективный защитник получил уже в 18 лет – юного игрока подписал «Актау». Здесь спортсмен провел всего два года, но произвел приятное впечатление на специалистов, которые до сих пор называют тот период его карьеры одним из самых ярких. Естественно, не учитывая сказочные годы в южной столице.

Сейчас это кажется невероятным, но Сулейменов не всегда играл в Алматы. После прощания с «Актау» он сменил еще три клуба за шесть лет. Так в его списке оказались «Абылайхан», «КазТрансОйл» и «Алем». Уже опытный защитник привлек внимание «Актюбрентгена» – главного оппонента алматинского гегемона на внутренней арене.

«Три года я играл в футзал и работал слесарем. Приезжаешь с тура – и на работу. Бывало, «косили» от работы. Говорили, что заболели, и оформляли больничные, а сами шли на тренировку».

Динмухамбет Сулейменов о старте карьеры

 

В тот период западноказахстанцы представляли серьезную силу, боролись за чемпионство и Кубок. А Динмухамбет был одним из лидеров той команды. Плюс защитник постоянно вызывался в национальную сборную.

Понятно, что «Кайрат», привыкший видеть в своем составе сильнейших игроков, не мог пройти мимо такого кандидата.

В 2009 году у Димаша было два предложения – от набиравшего силы «Тулпара» и алматинского клуба. Выбор пал на команду с юга страны. Почему? Вот что рассказывал сам будущий капитан: «Я очень амбициозный человек, хотел попробовать себя именно в алматинском клубе. Ведь «Кайрат» постоянно играл в Кубке УЕФА, это и послужило для меня стимулом. Это был шанс узнать, на что я способен».

Сулейменов попал в практически полностью обновленную команду. Это помогло быстро влиться и стать в Алматы своим. Обосноваться в коллективе помогли и скиллы Димаша. Как вспоминал сам игрок, он не уступал даже бразильцам. Более того, превосходил их по некоторым параметрам. Как бы то ни было, новичок и впрямь быстро закрепился в основе сильнейшего клуба страны.

«Димаш Сулейменов вроде бы маленький, но на самом деле он гигант на своей позиции»

Бывший главный тренер АФК «Кайрат» и сборной Казахстана Какау

 

И сходу начал брать трофеи. В дебютный сезон защитник стал чемпионом Казахстана и обладателем Кубка. Эти трофеи стали первыми для 28-летнего игрока! Спустя время можно согласиться с Димашем – он сделал правильный выбор, не побоявшись конкуренции в «Кайрате».

За 10 лет в Алматы Сулейменов стал одним из наиболее титулованных спортсменов Казахстана. Особняком стоят международные успехи, к которым Димаш так рвался. Именно при его капитанстве «Кайрат» добился невероятных для нашей страны успехов – дважды стал победителем Кубка УЕФА и поднялся на вершину рейтинга лучших клубов Европы.

Кроме того, Сулейменов и Ко ковали славу и для сборной Казахстана. Какау безгранично доверял своему капитану, и тот не подвел, став одним из лучших на триумфальном для нашей страны ЕВРО-2016. Тогда национальная команда сенсационно завоевала бронзу, покорив европейских болельщиков и разгневав соперников.

Правда, жизнь – это не сплошная сказка. Динмухамбет встречался в Алматы и с трудностями. Например, игрок тяжеловато воспринимал методы работы экс-тренера «Кайрата» Барбозы. Спокойному и рассудительному игроку не нравилась излишняя эмоциональность наставника: «Он наводил панику. Кричал и с кем-то постоянно спорил… Перегибал палку? Да. На самом деле бывали моменты, когда он очень жестко обращался с игроками. Барбоза постоянно кричал, это, соответственно, давило», – признавался Димаш.

Однако профессионализм брал свое. Сулейменов понимал, что бразилец – тренер, и принимал его методы работы, «молчал и работал». Зато когда в 2013-м команду возглавил Какау, защитник буквально расцвел: «Мне больше нравится Какау, потому что в игроков он вселяет уверенность. Мы же во время игры всегда смотрим на тренера и реагируем на его эмоции».

Капитан стал проводником идей бразильца до команды. Понимая важность Димаша, Какау не переставал хвалить своего игрока. Но не стоит думать, что это было каким-то заигрыванием с публикой. Сулейменов действительно играл на очень высоком уровне, на равных с теми самыми бразильцами.

«Особенно хотел бы отметить нашего капитана Динмухамбета Сулейменова, который в 36 лет является одним из лучших игроков сборной Казахстана. Он показал феноменальную игру»

Главный тренер сборной Казахстана Какау после победы над Сербией (3:1) в 1/4 финала ЕВРО-2018

 

Однако годы берут свое. В 2018-м, когда Какау прощался с Казахстаном, его фавориту стукнуло 36 лет. Участились травмы – организм уже не выдерживал того бешеного ритма, в котором жил капитан АФК «Кайрат» и сборной Казахстана.

Пришедший на вакантное место Кака не стремился поставить Сулейменова в основу любой ценой. Бразильский специалист смотрел по текущей ситуации и не испытывал особого пиетета к алматинскому ветерану.

«Сложно ли было не выпускать Динмухамбета Сулейменова? Конечно, это непростое решение. Димаш не играл, потому что при такой скорости матча, при таком накале, агрессии на тот момент он не соответствовал уровню. Не потому, что он плохой, нет. Если бы матч складывался по-другому, я бы мог его использовать»

Главный тренер «Кайрата» Кака о финале Лиги чемпионов УЕФА-2019

 

Все эти факторы привели к тому, что в 2019-м защитник выпал из основы и сыграл слишком мало, по собственным меркам. Конечно, Димаш мог бы сидеть на лавке, мотивировать партнеров и почивать на лаврах «сенатора» «Кайрата». Однако перед собой капитан поставил важную цель – сыграть на чемпионате мира-2020.

И Димаш прекрасно понимал, что попасть в обойму, сидя на скамейке в Алматы, будет проблематично. Еще сложнее будет приехать в сборную в хорошем игровом тонусе, не имея практики. Поэтому, казалось бы, неожиданное решение не продлевать контракт выглядит оправданно. И очень смело. В 37 лет уехать из Алматы, который стал тебе вторым домом, чтобы биться за место в основе «Жетысу», – мало у кого из ветеранов можно встретить подобную страсть к игре.

«Что будет с Димашем после ЧМ-2020? Думаю, для него в Казахстане все двери открыты – от игрока до спортивного чиновника любого ранга»

Президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.