Ипульс для алматинского футбола

+1
Ипульс для алматинского футбола

Prosports.kz о том, как планируется реализовать проект «Спасение утопающих».

То, что основой футбольной пирамиды является прочный фундамент, состоящий из самодостаточного и крепкого детско-юношеского, понимают все. Но иногда одного понимания не хватает, и приходится жить с этой мыслью на протяжении десятилетий. Примерно, как в Казахстане: разговоры о том, что без создания условий на начальном уровне не получить дееспособные клубы и сборные, ведутся в нашей стране уже третий десяток лет, но большая часть ответственности за отсутствие достойных результатов ложится до сих пор на плечи легионеров.

Затрагивание темы проблем так или иначе касается недостатка должного денежного и кадрового обеспечения, отсутствия должной инфраструктуры и прочая, и прочая...
Что предпринять в сложившейся ситуации? Руководство Алматинской федерации предлагает апробированный временем вариант для становления детско-юношеского футбола южной столицы.
Проект развития на прошлой неделе был предложен активу городской федерации. Собравшиеся в конференц-зале спорткомплекса «Баганашил» сотрудники АФФ во главе с вице-президентом данной организации Павлом Новиковым по достоинству оценили положительные моменты, отмеченные в проекте, и высказали свои соображения по отдельным моментам, требующим доработки и обсуждения заинтересованных лиц.

Как сообщил присутствовавшим на презентации второй вице-президент АФФ Тлекбек Акпаев, являющийся вдохновителем проекта развития детско-юношеского футбола Алматы, «положения, отмечаемые в проекте, не являются попыткой создания велосипеда. Они успешно реализованы и живут в странах УЕФА, нам же необходимо привести их к соответствию с нашими реалиями».
В преддверии общегородской конференции проект программы будет изучен всеми членами федерации и открыт для внесения поправок и предложений.

Сумеет ли один из бывших руководителей нашего футбола придать импульс в столь важном направлении? Предложенные тезисы понятны и имеют право на скорейшее претворение в жизнь, и руководство АФФ кровно заинтересовано в консолидации различных институтов во время нового этапа формирования городской футбольной инфраструктуры. Призыв найти общий язык и установить конструктивный диалог с партнерами высказал Павел Новиков, подчеркнувший важность участия в совместных проектах как частных структур, так и акимата Алматы. В свою очередь представители акимата выразили готовность к рассмотрению любых предложений, понимая перспективность всего, что имеет отношение к самой популярной игре.

Сам программа включает в себя следующие пункты, предусматривающие большую работу механизма алматинского футбола.

Один из соавторов проекта «Программы развития футбола Алматы» Алтай Даумов, выступивший с представлением проекта, на первое место вынес необходимость лицензирования всех футбольных клубов города, подведя их под единые критерии. Сюда же отнесена значительная деталь в требованиях к специалистам, тренирующим детей. То есть не всегда мы знаем о прошлом некоторых наставников, в особенности с иностранным гражданством, подчеркивается в комментариях к проекту. Помимо предоставления подтверждений о психологическом соответствии нормам все тренеры должны иметь определенную квалификацию, ведь багаж знаний необходим в процессе воспитания детей, выявления и развития игровых талантов и доведения их до команд мастеров.

Выработав основные критерии соответствия для всех ФК Алматы, можно будет приступить к дальнейшим шагам по регламентированию функционирования футбольных субъектов, вовлечению мелких клубов в полномасштабную футбольную жизнь с выведением на более высокий уровень тех же частных школ.

По некоторым данным, в Алматы насчитывается около ста ФК. Не все они в полной мере отвечают даже минимальным требованиям, предусмотренным УЕФА. Помочь им в организации порядка и привлечь к постоянным соревнованиям – это еще одна грань проекта, подразумевающая тесное сотрудничество с самостоятельной футбольной ячейкой.

Помнится, лет пятнадцать лет назад под кураторством Тлекбека Акпаева ФСК внедрял систему паспортизации юных футболистов. Неудивительно, что об этом важном аспекте наблюдения за талантами было отмечено в представленной программе, и совсем скоро мы будем знать всех футболистов Алматы поименно. Минимальный порог для тренеров – наличие диплома о физкультурном или педагогическом образовании и тренерской лицензии категории D.
Воспитывать и обучать тренеров можно и дома, твердо убеждены родители «Программы развития футбола». Для этого они предлагают создать центр обучения южно-казахстанских тренеров в Алматы, чтобы избежать многочисленных поездок в столицу. Дороговизна обучения отдельных категорий также была обозначена при предложении об открытии центра в южной столице. Триста пятьдесят тысяч тенге, например, стоит обучение и получение корочки с литерой «С». Несколько семинарских курсов и экзаменов в Нур-Султане дополняют расходы. Здесь их можно сократить в разы, считают создатели программы, а уровень и квалификация алматинских преподавателей остаются одними из самых лучших в стране.

Также одной из важнейших задач, стоящих перед АФФ, является проведение всех без исключения соревнований в городе под своим патронажем. Упорядочение и четкая регламентация должны привести к порядку во время состязаний на всех уровнях.
Здесь реальные очертания приобретают вопросы страхования и обеспечения безопасности детей во время тренировок.

Помимо развития инфраструктурных проектов есть еще более глобальная задача, решить которую будет пытаться АФФ. Многие частные клубы в своих воспитанниках не видят будущих звезд и не заинтересованы в них после достижения возраста 16-17 лет. Обрывая связь с поступающими в вузы молодыми игроками, мы упускаем из виду пласт перспективных ребят, которые потеряны для футбола, чего допускать нельзя.

Эти и другие пункты программы развития пока существуют в воображении. Но все помнят поговорку: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Вдохновители проекта понимают, что все зависит от механизмов реализации идей и на деле жизнь может преподнести свои сюрпризы. Минимизировать их можно будет после лицензирования всех причастных к футболу клубов. Определение общих целей, интересов и задач поможет всем заинтересованным сторонам, а то, что алматинский футбол влачит непонятное существование и ему необходима встряска, осознают многие.

Сам факт того, что за последние годы в Алматы прекратили существование несколько самодостаточных футбольных клубов, демонстрирует разобщенность властей города и местной федерации в вопросах различной помощи ФК. Вместе с клубами мы потеряли до двухсот профессиональных игроков, десятки разных специалистов, группы подготовки при ФК, уронили статус в глазах республики, не имеем женской команды и вообще страдаем от отсутствия разноплановых футбольных зрелищ, и ФК «Кайрат» тут не в счет. Но создать условия для того, чтобы в городе рождались новые футбольные клубы, необходимо. Не исключено, что благодатная почва со временем родит команду, способную бросить вызов «Кайрату», и кладезь городских легенд пополнится событием под вывеской «алматинское дерби», как это было и радовало совсем недавно...

Понятно, что влиять на одну из главных составляющих существования ФК, финансовый фактор, ни АФФ, ни акимат города не в силах. Здесь большое значение имеет способность находить финансовых партнеров. Так как государство пока не в состоянии помочь преференциями меценатам, вкладывающим в спорт, то круг поисков сужается, и искать партнеров нужно среди влюбленных в футбол бизнесменов. Их мало, но они есть. И они должны видеть какую-то отдачу от взаимодействия с футбольными структурами города. Для этого и необходимо внедрять устойчивые формы сотрудничества.

Одним из имеющих перспективу способов стимулирования воспитания юных футболистов является внедрение системы драфта по примеру клубов НХЛ и НБА. Это в какой-то мере позволит отслеживать и заявлять права на одаренных ребят. Подобную практику можно с успехом внедрить в Алматы при непосредственном участии Управления спорта, и это позволит сохранить для футбола ребят, талант которых будет зафиксирован контрактом. При каждом последующем заключении договора с отдельным игроком процент будет перечисляться ФК, воспитавшему его, что станет небольшой, но все же подпиткой для отдельно взятого клуба.

Одна из важных мыслей прозвучала под занавес события, когда после оживленного обсуждения одного из предложений о способах реализации Тлекбек Акпаев подчеркнул, что функционеры АФФ должны становиться инициаторами и лоббистами всех проектов, связанных с футболом Алматы.

Стучать во все двери, искать и находить единомышленников, подбирать кадры для реализации идей, чтобы со временем превратить Алматы в истинно футбольный центр Казахстана.Для нашего сайта Тлекбек Акпаев так резюмировал представленный проект «Программы развития футбола»: «Вопрос развития футбола Алматы востребован жизнью. Последние месяцы, что я провел на родине после многолетнего отсутствия, ощущаю и наблюдаю футбольный бум в городе. Чтобы поддержать его прогресс, нужна структура, способная регулировать интерес и направлять его в нужное русло. Городская федерация имеет полное право на это и должна заняться реализацией того, что мы предложили. Какие-то шаги мы пытались предпринять раньше, но сегодня нужно сделать все намного понятней, доступней, с видением перспектив. Необходима прозрачность во всех вопросах, и если найти понимание у властей города, то будет проще приступить к реализации наших проектов. Алматы способен переварить с пользой для себя наши планы по развитию футбола, который займет особое место в жизни города и его жителей».

Автор: Талгат Садыков

 

Тлекбек Акпаев: «Калитка в Европу» открыта...

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
+1
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.