«Астана» без проблем вышла в плей-офф Лиги Европы

Журналист
«Астана» без проблем вышла в плей-офф Лиги Европы

«Астана» без проблем разобралась с мальтийской «Валлеттой» (4:0) и в ответном матче 3-го отборочного раунда Лиги Европы-2019/20, сообщает Prosports.kz.

Во время первой встречи, прошедшей в Нур-Султане, команда Григорчука по полной отыгралась на гостях. Было видно, что столичные изо всех сил старались доказать, что недоразумение, в которое вылилось противостояние с андоррцами – всего лишь нелепая случайность.

Поэтому думалось, что в ответном матче наставник чемпионов Казахстана даст возможность проявить себя ближайшему резерву, ведь соперник уже был разбит. Однако украинский специалист решил, что игровой тонус для игроков основы важнее ротации. В итоге, из запасных на поле появился лишь Серикжан Мужиков – старожил команды явно заскучал на лавке.

Несмотря на более чем комфортную разницу в счете, казахстанцы не стали экономить силы и перекатывать мяч. Наоборот, «Астана» сходу прижала хозяев к штрафной площади. Мощный высокий прессинг давал отменный результат – гости частенько перехватывали мяч и сходу создавали опасные подходы.

Стоит признать, что сами мальтийцы активно в этом помогали. Будучи лидером в своем чемпионате, «Валлетта» привыкла демонстрировать комбинационный футбол. Однако разница в классе была налицо. Мальтийцы не могли не то чтобы разыгрывать качественные комбинации, но даже толком не выбирались со своей половины поля.

Правда, если заслон «Астаны» все же удавалось проходить, то у команды Григорчука начинались проблемы. Ведь основные силы гостей так и оставались на подступах к чужой штрафной. А вот скоростные мальтийцы уверенно неслись вперед. И на 22-й минуте даже забили гол, правда, рефери отменил взятие ворот. В остальных случаях астанчан спасал брак (неописуемого количества) в действиях хозяев или своевременные выходы Ненада Эрича.

Автор победного гола «Астаны» Роман Муртазаев

Автор победного гола «Астаны» Роман Муртазаев

Но недолго мальтийцы пугали своих гостей опасными контратаками. Абсолютно все вопросы снял гол Романа Муртазаева на 25-й минуте. К взятию ворот привел тот самый прессинг – игроки «Астаны» просто «задушили» соперников и заставили тех обрезаться почти на линии штрафной. Отменная закидушка от Мужикова вывела форварда в абсолютно свободную зону – секунд пять Роману не мешал вообще никто.

Спустя 12 минут «Валлетта» заработала право на штрафной удар в опасной близости от ворот Эрича. С коварным стелящимся ударом капитан астанчан справился не без труда. Не долго думая, Ненад бросил мяч в ноги Ивану Маевскому. Белорусский легионер моментально оценил ситуацию и вырезал радиоуправляемую диагональ на ход Марину Томасову. Вингер на скорости оторвался от преследователей, сблизился с вратарем и издевательски перекинул мяч через него – оставалось только добить в пустые ворота – 2:0.

Марин Томасов вновь растерзал соперника

Марин Томасов вновь растерзал соперника

Во втором тайме гости, понимая, что теперь стерты даже малейшие сомнения, сбавили обороты и отдали мяч мальтийцам. Было видно, что хозяева понимают, что от них требуется, но разница в классе сказывалась. Защитники «Астаны» попали в комфортную среду, где от них не требовалось поспевать за быстроногими оппонентами. Поэтому преодолеть казахстанские редуты у мальтийцев больше не получалось.

На 55-й минуте Томасов в очередной раз показал свой талант, начав «катать» защитников и вратаря «Валлетты» прямо в их штрафной. Дриблинг, замахи, паузы – все смотрелось безумно вкусно, вот только отправить мяч мимо скопившихся мальтийцев так и не удалось.

Почувствовав близость гола, астанчане вновь пошли вперед и прижали «Валлетту». Гости осаждали штрафную, но вновь подставили своих медлительных защитников. На 65-й минуте мальтийцы обязаны были забивать, но ударивший с острого угла игрок хозяев угодил в штангу. Не особо торопившийся к этому эпизоду Лука Шимунович даже не пытался спасти ворота, а потом еще и отдал небрежный пас в борьбу на Дмитрия Шомко. Благо, все обошлось.

Иван Маевский отлично сыграл как в обороне, так и в атаке

Иван Маевский отлично сыграл как в обороне, так и в атаке

А уже спустя пару минут Муртазаев отпраздновал дубль. Астанчане вновь пошли вперед большими силами и навес с правого фланга нашел голову именно казахстанского форварда.

После этого команды окончательно свалились в размен ударами, совершенно игнорируя центр поля. Забивать могли и те, и другие. Однако, сделать это удалось только Томасову, замкнувшему прострел с фланга. Этот результат позволил «Астане» элегантно оформить выход в плей-офф ЛЕ.

Лига Европы-2019/20. Третий отборочный раунд. Ответный матч

«Валлетта»«Астана» 0:4 (0:2)

Первый матч – 1:5

Голы: Муртазаев 25, 68, Томасов 37, 89

 «Валлетта»: Сини (В), Р. Камиллери (К), Пичолло (Димек 62), Ж. Борг, Пенья, Дж. Зерафа (Саля 52), Пакер, Р. Мускат, Фонтанелла, Юри, Тулимьери (Пьюлис 62).

«Астана»: Эрич (В, К), Рукавина, Мужиков (Янга 76), Ротариу, Сигурьонссон (Томашевич 68), Томасов, Маевский, Шимунович, Постников, Муртазаев, Шомко (Бейсебеков 80).

16 августа. Та-Али. Национальный стадион «Та-Али».

«Астана» сыграет с БАТЭ в финале квалификации Лиги Европы

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.