Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

13 августа

Непререкаемое доминирование. Все трофеи в истории АФК «Кайрат»

Непререкаемое доминирование. Все трофеи в истории АФК «Кайрат»

В сезоне-2018/19 «Кайрат» завоевал 42 (!) трофей в своей истории – и это только официальные награды алматинцев. Prosports.kz рассказывает про каждый из турниров, который покорялся уникальному клубу из Казахстана.

Чемпионат Казахстана

Дебютный триумф на внутренней арене для красно-черных случился в сезоне-1995/96 – в первый же год существования. Однако привычная для нас гегемония началась только спустя семь лет. Тогда команду возглавлял Сергей Белокуров. Тогда же в южную столицу впервые приехал «волшебник» из Бразилии – двукратный чемпион мира Шоко.

Несмотря на то, что с тех пор «Кайрат» регулярно обновлял состав, приглашал новых наставников, приносивших собственные идеи, а количество участников первенства страны сменялось словно на эквалайзере (от пяти до десяти клубов), кое-что оставалось неизменным. Во-первых, титул чемпионов ни разу не выезжал из Алматы. Во-вторых, местных болельщиков поразила бразильская магия, и клуб сделал все, чтобы точечно работать по этому южноамериканскому рынку. Именно качественная селекция на родине Joga Bonito позволила «Кайрату» завоевать мировую славу.

Основным антагонистом алматинцев долгое время являлся карагандинский «Тулпар», который шел за гегемоном по пятам и занимал второе место аж восемь раз. К сожалению, в период массовой приватизации клуб был вынужден сняться с чемпионата, не найдя средств для содержания главной команды.

Кубок Казахстана

Дела в национальном Кубке также складываются более чем славно. Крайняя победа во втором по значимости турнире состоялась в 2017 году. А впервые обладателем кубка «Кайрат» стал в 1999-м. В дальнейшем алматинцы штамповали «золотые дубли», лишь изредка уступая этот трофей «Тулпару». Правда, в прошлом сезоне алматинцы сенсационно вылетели на стадии полуфиналов, а кубок забрал себе «Актобе».

Суперкубок Казахстана

Этот турнир, победа в котором носит, скорее, статусный, чем спортивный характер, приживается в казахстанском футзале с большим трудом. За все годы Суперкубок смогли разыграть всего семь раз. И лишь дважды «Кайрат» не сумел подтвердить свое превосходство над соперниками.

Кубок УЕФА/Лига чемпионов

«Кайрат» шел к завоеванию главного европейского титула планомерно, из года в год прибавляя в результатах и избегая резких аномальных скачков, которые зачастую приводят команды к краху. Начало серьезным достижениям было положено в сезоне-2005/06, когда клуб пробился в полуфинал. Через два года команде из Казахстана удалось повторить это достижение. А немного погодя «Кайрат» завоевал первую бронзу, взяв медали в матче с московским «Динамо». Спустя пару лет Финал четырех приехал в Алматы, и «Кайрат» не подвел родную публику, в драматичном противостоянии вырвав победу у «Бенфики» (3:3 в основное время, 5:3 по пенальти).

Историческое золото было завоевано казахстанским клубом в 2013 году. Тогда команда Какау подарила болельщикам сногсшибательные триллеры, одолев в полуфинале «Барселону» (5:4), в решающем матче – «Динамо» (4:3). После такого триумфа кайратовцы стали чувствовать себя на международной арене полноправными участниками, завоевывая медали в каждом втором Финале четырех.

Второй титул Кубка УЕФА достался алматинцам буквально через год – в сезоне-2014/15. Тогда «Кайрат» катком прошелся по турниру, уничтожив соперников сначала в Элитном раунде (28 (!) забитых мячей), затем прошелся по «Дине» в полуфинале (7:4) и, наконец, в решающем матче обыграл великую и ужасную «Барселону» (3:2).

В сезоне-2016/17 турнир опять приехал в Казахстан, однако одна из сильнейших команд в истории европейского футзала – мадридский «Интер» – не оставила шансов. Но алматинцы сумели взять домашнюю бронзу. В следующем розыгрыше вновь случился вылет от «Интера». Но тогда команда Какау боролась с испанцами на равных, вот только в игру вмешалась судейская бригада.

Европейские походы «Кайрата» не остались незамеченными УЕФА, и организация решила доверить проведение дебютного розыгрыша Лиги чемпионов именно Алматы. Казахстанцы не ударили в грязь лицом, установив рекорды посещаемости этого турнира. А команда взяла первое в своей истории серебро, вновь разобравшись с «Барсой» в полуфинале (5:2) и минимально уступив в финале «Спортингу» (1:2).

Суперкубок мира

В 2014 году «Кайрат» дебютировал в престижном турнире, сумев добиться его проведения в Алматы. И с ходу взял кубок!

После той победы Какау вновь привлек внимание огненной речью: «Для меня лично эта победа важна еще и потому, что этим Кубком я заставлю всех забыть о Барбозе. Потому что как только я пришел, оставалось три месяца до Кубка УЕФА, и победа в нем, как думают многие, это победа Барбозы, потому что он готовил команду. Потом говорили, что победа в Кубке Еременко не так важна. Теперь же я завоевал другой титул – один из самых важных в истории казахстанского футзала». Слова бразильский специалист подтвердил делом – он действительно вписал свое имя в историю «Кайрата».

Кубок Еременко

Турнир, организованный в честь легендарного игрока сборной России, стабильно проводится с 2014 года. Для участия в первом же розыгрыше организаторы пригласили от Казахстана алматинский клуб. В компании мощнейших российских клубов «Кайрат» из года в год доказывал собственное превосходство. Нашему клубу принадлежит рекорд Кубка, что неудивительно – алматинцы взяли четыре титула из пяти возможных.

АФК «Кайрат» – лучший клуб Европы!

Руководство АФК «Кайрат» обозначило цели на предстоящий сезон

«Кайрат» и «Аят» узнали соперников по основному раунду Лиги чемпионов

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.