Олег Сабиров: Люди помнят о трагедии «Пахтакора», спасибо им за это

Журналист
Олег Сабиров: Люди помнят о трагедии «Пахтакора», спасибо им за это

Олег Сабиров во многом наперекор судьбе тоже стал профессиональным футболистом. Он хорошо запомнился и казахстанским болельщикам, успев поиграть во многих отечественных командах. Завершив карьеру в «Ордабасы», Олег вместе с семьей остался жить в Шымкенте.

Корреспондент Prosports.kz застал Сабирова-младшего собирающимся в Ташкент – на мероприятия, приуроченные 40-летней годовщине гибели «Пахтакора». Олегу было явно приятно, что память о его отце жива.

- Вы своего отца знаете только по воспоминаниям близких. Что о нем вам рассказывали родные? Каким вы его себе представляете?

- Рассказывали только хорошее, многие отмечали его честность, порядочность, справедливость, отзывчивость. Как в отношении с близкими, так и совершено не знакомыми людьми. Он всегда был за правду и очень самокритичен по отношению к самому себе. Ни от кого и никогда не слышал плохого слова о нем.

Если честно, я его именно таким и представляю, каким мне о нем рассказывали. Осознанно я папу видел только на фото, но мне много о нем много известно от мамы, бабушки, его друзей.

- Как в Вашей семье принято чтить память Владимира Сабирова и его погибших партнеров по «Пахтакору»?

Мне кажется, так же как и в каждой семье чтят ушедших, не забывая их вспоминать в дни рождения и дни смерти. Да и никто не позволит забыть, ведь это была трагедия всесоюзного масштаба, гибель футболистов «Пахтакора» затронула не только сердца матерей, детей и других родственников, об их смерти помнит как Узбекистан, так и весь народ бывшего СССР. Огромное им за это человеческое спасибо.

- Вы сами будете присутствовать на 40-летней годовщине гибели команды?

- Да, я обязательно буду в Ташкенте. Знаю, что намечено проведение матча, состоятся другие мероприятия. Программа намечается обширная.

- То, что вы тоже стали профессиональным футболистом, – это дань памяти отцу или, скорее, генетика?

Вы знаете, я даже не понял, как это все вышло, но целенаправленного уклона на футбол не было, меня не заставляли им заниматься. Да, все говорили о том, что мой отец был футболистом, но меня вообще не тянуло в эту сторону. До Футбола была пулевая стрельба, легкая атлетика, борьба и даже гитара (смеется). Футбол стоял в очереди и дождался своего часа. Просто однажды в нашем доме поселился замечательный сосед, который здорово гонял мяч во дворе. Я узнал, где он тренируется, сказал маме, что хочу записаться в секцию и сделал это. А уже потом, в более взрослом возрасте, я понял, что должен быть не хуже своего отца – не только как футболист, но и, прежде всего, как человек.

- Хотите, чтобы и Ваш сын пошел по стопам отца и деда?

Не могу однозначно сказать, но одно точно знаю – хочу, чтобы мои дети занимались тем, что им по душе, чтобы им это нравилось и у них получалось. Это в первую очередь. А будут ли они спортсменами или бизнесменами – это уже не столь важно. Повторюсь – главное, чтобы им это нравилось. А футбол… Если дано, он будет. На все воля Аллаха, как говорится.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.