Трансферная стоимость игроков КПЛ растет

Трансферная стоимость игроков КПЛ растет
news-banner7
mobile-news-top

Prosports.kz представляет главные и самые интересные цифры премьер-лиги.

Футбол – постоянно развивающийся вид спорта, и те, кто не поспевают хотя бы немного за лучшими на планете, рано или поздно сдуваются. Для КПЛ это не так страшно, так как в нашем чемпионате происходит некая цикличность – взлет, привлечение средств, административный произвол и снова максимальное снижение бюджета. Причем даже это иногда не мешает оставаться в огромном плюсе и привлекать легионеров, выплачивая им серьезную заработную плату. Почему общая трансферная стоимость лиги доросла до уровня, когда за всех игроков КПЛ можно получить Антуана Гризманна? Разбираемся в материале ниже.

«Астана» удерживает лидирующие позиции

«Астана»

Чемпионы остаются единственной командой, у которой общая трансферная стоимость не только не падает, но даже растет. Дорогостоящие продажи Неманьи Максимовича, Джуниора Кабананги и Патрика Твумаси, выход в плюс по трансферам за всю историю существования и выступление собственных футболистов в групповых этапах еврокубков – «столичные» создали хоть и небольшой, но мировой бренд с качественной «кредитной историей».

«Кайрат»

В 2018 году алматинский клуб стоил значительно больше, чем сегодня, но тут все логично. Отказ от старых звезд, которые в основном нанимались на позиции PR-менеджеров для привлечения внимания, от импульсивных покупок и упор на развитие собственной футбольной академии – три шага, которые предпринял «Кайрат», чтобы стать больше, чем клуб-гигант, соперничающий с «Астаной». Возможно, через несколько лет это принесет свои плоды и желто-черные найдут трансферный баланс в виде отбора качественных легионеров и выпускников академий.

«Ордабасы»

«Орда» стоит неожиданно меньше всех из топ-4 нынешнего сезона, но тем не менее, стоит заметить, что еще два года назад шымкентский клуб обладал составом всего на 10 миллионов евро. Новые лица в руководстве и администрации увеличили бюджет и были строже при покупке новичков. Как результат – борьба за выход в Лигу Европы и чемпионство КПЛ все еще продолжается.

«Тобол»

А вот команда, которая еще недавно действительно рассматривалась как реальная сила, с которой приходится считаться и «Астане», и «Кайрату», неожиданно сдувается из-за внутренних проблем. Все это действительно очень печально, ведь состав костанайцев оценивается почти так же, как и состав действующих чемпионов! Будет ли «Тобол», который лишь в прошлом году впервые за семь лет попал в тройку, продолжать биться за золото? Вряд ли. Ровно так же можно ответить на вопросы о дальнейшем повышении трансферной стоимости и стабильности в компоненте, который был достигнут за очень и очень короткое время.

«Кайсар»

Все остальные из оставшихся восьми клубов оцениваются от пяти миллионов евро. «Кайсар» – пока самый успешный из «смертных». По сравнению с 2018-м стоимость состава выросла более чем на один миллион евро, клуб выстоял под напором критики и дышит в спину топ-4. Маленькие и симпатичные команды быстро завоевывают сердца болельщиков, так что из-за растущей фан-базы и улучшенной инфраструктуры стадиона может повыситься еще и стоимость самого футбольного клуба.

«Шахтер»

Карагандинский клуб не блещет результатами, давно не мечтает о еврокубках и просто пытается из года в год оторваться от зоны вылета настолько далеко, насколько это вообще возможно, будучи в середине таблицы. То, что у «Шахтера» вновь увеличилась стоимость состава, – обыденная новость. У команды более чем хорошее финансирование, положительные отзывы в СНГ и постоянная связь с агентами балканских футболистов. Иметь новичка, который может ярко блеснуть в Казахстане даже за один календарный год, – классика в Караганде.

Все остальные

Вторая шестерка давно не блещет уникальными показателями, ведь у них, по сути, одно и то же – пара очень дорогих по их меркам игроков, большой бюджет на зарплату, и зачастую средние игроки за карьеру сыграют и за «Окжетпес», и за «Атырау» и так далее. Что интересно, в Англии существует такая же привязка к клубам нижней десятки. Но давайте смотреть на наши реалии – дороже, чем у «Кайсара», ни у кого состава нет, прыгнуть выше головы и попасть в первую шестерку можно, только если обойти «Шахтер». Однако важно будет отметить «Актобе», который за год лишился качества и глубины на два миллиона евро. И тенденция со снижением трансферной стоимости пока не планирует прерываться.

Занятные факты

Интересно, что обычно казахстанские клубы не покупают друг у друга футболистов. Они приобретают их как свободных агентов, то есть когда права на них никому не принадлежат. К тому же в нашем футболе часто используется практика на заключение краткосрочных контрактов – сроком на один-два года. Очень редко заключаются договоры на три-пять лет. Всему виной отсутствие финансовых гарантий у клубов. Никто не знает, что будет с командой через год или два и какой у клуба будет бюджет.

Как свободных агентов чаще всего приобретают наши клубы и легионеров. В случае если и приходится выплачивать за них деньги, то только в качестве аренды, дожидаясь, когда у футболиста истечет контракт с клубом. А потом казахстанцы перезаключают договор уже на новых условиях – с так называемыми «подъемными» (фактически бонусами) и повышением зарплаты.

На данный момент самой дорогой покупкой в истории казахстанского футбола стало приобретение сербского полузащитника Неманьи Максимовича в феврале 2015-го. Тогда ФК «Астана» выплатил словенской «НК Домзале» 2 млн евро. Позже футболист перешел в испанскую «Валенсию» как свободный агент – бесплатно.

Самая дорогая продажа в истории отечественного футбола также произошла с участием «Астаны». В январе 2018 года форвард команды Жуниор Кабананга перебрался в «Аль-Наср» (Эр-Рияд) из Саудовской Аравии. Саудиты заплатили за конголезского игрока 2 млн евро. В столичной команде Кабананга в 2015-м оказался как свободный агент.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии