Не прижились: мастера, у которых не получилось в КПЛ
Эти футболисты приезжали в Казахстан, чтобы либо раскрыть свой талант, либо уже в зрелом возрасте с целью продемонстрировать высокий класс. Но по тем или иным причинам заиграть в КПЛ им не удалось. Prosports.kz – о легионерах, которые бесславно покинули нашу премьер-лигу, однако затем смогли найти себя в других чемпионатах.
1. Седрик Гогуа, Кот д‘Ивуар
Команда в КПЛ: «Кайрат» (1 игра)
Возможно, об этом ивуарийском защитнике казахстанские болельщики никогда бы и не вспомнили, если бы на прошлой неделе не забил «Спартаку» в матче российской премьер-лиги. Год назад, так и не получив шансов в главной команде «Кайрата», он был отправлен восвояси из алматинского клуба, а сейчас выступает в составе «Тамбова» – дебютанта РПЛ. Понятное дело, что жалеть об отъезде Седрика Гогуа из Казахстана и петь ему дифирамбы преждевременно, но, как бы то ни было, он уже навсегда вписал свое имя в историю клуба «Тамбов» как автор гола, принесшего «волкам» первую в истории победу в высшем дивизионе России.
2. Герсон Асеведо, Чили
Команда в КПЛ: «Кайрат» (11 игр, 2 гола)
В «Кайрат» чилиец приезжал уже сложившимся мастером, а приобретался под задачу выиграть чемпионство. Казалось, после пяти лет в российских командах «Урал» и «Мордовия», выступая за которую Асеведо был удостоен ордена Славы III степени Мордовской Республики, у него не должно было возникнуть проблем с адаптацией в казахстанском футболе. Однако его пребывание в КПЛ ограничилось 11 матчами за полгода. В клубном руководстве желто-черных не скрывали, что расстались с талантливым полузащитником не только по спортивным соображениям. Герсон не оправдал ожиданий во всех смыслах этого выражения. Впрочем, уехав из КПЛ, талантливый южноамериканец помог литовской «Судуве», возглавляемой казахстанцем Владимиром Чебуриным, выиграть чемпионат и Суперкубок балтийской страны.
3. Бранко Илич, Словения
Команда в КПЛ: «Астана» (9 игр)
Чемпион Сербии в составе «Партизана» и основной игрок сборной Словении, в составе которой был в заявке на ЧМ-2010 в ЮАР, – в таком статусе Бранко Илич прибыл в «Астану». Но тем, кто его подписывал, неплохо было бы проанализировать опыт выступления словенского защитника в соседнем чемпионате России, где он не смог закрепиться в составе сразу двух клубов: «Локомотива» и уже не существующей «Москвы». Илич в «Астане» даже стал чемпионом КПЛ, однако это не более чем формальность. После непродолжительного вояжа в Казахстан транзитом через Японию Бранко вернулся на родину, где вместе с «Олимпией» завоевал золотые медали первенства.
4. Денис Дедечко, Украина
Команда в КПЛ: «Астана» (10 игр, 1 гол)
Украинский полузащитник с опытом выступления за сборные своей страны всех возрастов был призван помочь «Астане» удачно выступить в групповом этапе Лиги чемпионов, куда столичный клуб пробился в сезоне 2015/16. Но в единственном матче ЛЧ, в котором Денис Дедечко получил место в стартовом составе, казахстанцы разгромно проиграли «Атлетико» (0:4), а сам Дедечко установил окончательный счет в мадридской встрече, отправив мяч в свои ворота. Покидал «Астану» украинец не без скандала, подав заявление в Казахстанскую палату по разрешению споров с просьбой выплатить задолженность по зарплате за 3,5 месяца. Позже Денис в составе хабаровского СКА впервые в истории клуба вышел в российскую премьер-лигу.
5. Чиприан Дяк, Румыния
Команды в КПЛ: «Актобе» (15 игр, 1 гол), «Тобол» (31 игра, 2 гола)
46 матчей в КПЛ – весьма достойный показатель, однако смело можно сказать, что румын так и не стал своим в Казахстане, причем сразу в двух клубах. Что характерно, и «Актобе», и «Тобол» Чиприан Дяк покинул по финансовым соображениям. Вновь обрел себя хавбек сборной Румынии там, откуда он и приехал в Казахстан – в клубе ЧФР из Клужа, с которым недавно выкинул «Астану» из Лиги чемпионов.
6. Обри Дэвид, Тринидад и Тобаго
Команд в КПЛ: «Шахтер» (19 игр)
Экзотический тринидадец не смог закрепиться в «Шахтере» исключительно из-за ментальных проблем. По игре к Обри претензий не было, но довольно быстро он заскучал в Караганде и стал нарушать дисциплину. Но то, что Дэвид – игрок высокого уровня, он подтвердил по окончании казахстанского этапа своей карьеры, став чемпионом Коста-Рики, а затем проведя один сезон за клуб «Даллас» в МЛС, куда абы кого не приглашают.
7. Карлен Мкртчян, Армения
Команда в КПЛ: «Тобол» (4 игры)
Армянские футболисты в основной своей массе без проблем интегрируются в казахстанский футбол. Но вот у Карлена Мкртчяна, увы, сделать это не получилось. Он был незаменимым во всех клубах, в которых выступал до или после «Тобола»: «Пюнике», донецком «Металлурге» и даже в «Анжи» времен Сулеймана Керимова, где роль первой скрипки исполняли Самюэль Это‘О и Роберто Карлос. Сейчас 30-летний Мкртчян играет там же, где и начинал путь в большой футбол – в родном «Пюнике», а также регулярно вызывается в расположение сборной Армении.
8. Леандре Тавамба, Камерун
Команда в КПЛ: «Кайрат» (23 игры, 4 гола)
Африканца в «Кайрате» забраковал Кахабер Цхададзе – именно грузинский тренер настоял на том, чтобы алматинцы расторгли контракт с камерунским нападающим, но вскоре после отказа от услуг Леандре Тавамбы желто-черные расстались и с самим Цхададзе. Впрочем, отъезд из КПЛ пошел только на пользу мощному форварду: уйдя из «Кайрата», он стал настоящей звездой белградского «Партизана», которому помог выиграть титул чемпиона Сербии, завоевать Кубок страны и выйти в плей-офф Лиги Европы. Именно из «Партизана» Тавамба впервые получил вызов в национальную сборную «неукротимых львов». Сейчас он не без успеха защищает цвета клуба «Аль-Таавун» из Саудовской Аравии.
9. Неманья Николич, Сербия/Черногория
Команда в КПЛ: «Актобе» (5 игр)
Фактурному нападающему из Сербии не повезло с временем своего прибытия в «Актобе». 2016 год – начало финансового и административного хаоса в стане красно-белых. Неманья Николич смог принять участие только в пяти матчах КПЛ, а затем отбыл в Сербию, где сначала два сезона отбегал за «Спартак» из Суботицы, а затем получил приглашение из «Партизана», с которым уже дважды поднимал над головой Кубок страны.
10. Олег Страханович, Белоруссия
Команда в КПЛ: «Тобол» (10 игр, 1 гол)
Белорусского полузащитника можно смело считать первооткрывателем среди звездных легионеров-неудачников КПЛ. Олег Страханович засветился в «Тоболе» еще в 2005 году, уже имея за плечами более двухсот матчей в чемпионате Белоруссии. В Костанае этот хавбек провел всего несколько месяцев, после чего вновь стал значимой фигурой на родине, проведя еще около 200 игр в национальном первенстве. Примечательно, что и повторная попытка Страхановича проявить себя за границей – в литовском «Каунасе» – потерпела фиаско, зато по внутрибелорусским меркам он настоящая легенда.
Бонус: Артем Милевский
У талантливейшего дебошира были все шансы стать величайшим иностранным разочарованием в КПЛ, если бы он хотя бы попал в заявку «Актобе» на сезон-2014. Однако дело ограничилось подписанием лишь предварительного контракта, после чего Милевский исчез в неизвестном направлении.
Владимир ЖАРКОВ, фото из открытых источников