2 августа

От грузчика до бойца UFC

Журналист
От грузчика до бойца UFC

Чемпион компании M-1 Global 24-летний Шавкат Рахмонов стал первым спортсменом из Казахстана, подписавшим контракт с ведущим американским промоушеном, передает Prosports.kz.

По информации представителей команды бойца, Шавкат заключил договор с UFC на полтора года и четыре поединка. В дальнейшем он планирует тренироваться в американских залах, выбор стоит между несколькими клубами.

Сейчас Шавкат Рахмонов – чемпион компании M-1 Global, боец промоушена UFC, но так было не всегда. После переезда из Узбекистана в Казахстан Шавкат работал грузчиком на базаре. Незнание языка подталкивало парня приниматься за любую тяжелую работу. Грузчиком он проработал больше двух лет, параллельно будущий чемпион ходил на тренировки по боксу и боевому самбо. В своих интервью он признавался, что иногда в день посещал сразу две тренировки, на вторую он уже приходил, как говорится, «убитый». Это сейчас он понимает, что с его стороны было неправильно так нагружать организм, но время было такое, объясняет Шавкат.

В 2013 году на чемпионате мира по смешанным единоборствам среди любителей в Санкт-Петербурге в весовой категории 77 кг Рахмонов одержал победу в финале над узбекским спортсменом Ахлиддином Мирзадовлатовым и стал самым молодым чемпионом мира среди любителей в ММА. В октябре 2014-го Рахмонов дебютировал в компании M-1 Global, где досрочно выиграл у Адама Цурова самбишном.

Выступления в российском промоушене боец чередовал боями на турнирах Battle of Nomads в Казахстане. К 2016 году боец набрал отличный ход, обратив на себя внимание руководства M-1. Уже тогда Номад должен был драться за чемпионский титул в полусреднем весе (77 кг), но тогда получил травму колена, из-за которой выбыл на полтора года. Длительный простой завершился в феврале 2018-го: на турнире M-1 Challenge 87 Рахмонов триумфально вернулся в рейдж, «задушив» Левана Солодовника во втором раунде. В прошлом году Шавкат провел три поединка, все из которых завершились в его пользу досрочно.

Первые шаги в сторону UFC Шавкат предпринял в марте этого года. На турнире M-1 Challenge 101 в Алматы Рахмонов в главном бою ивента за вакантный пояс чемпиона в полусреднем весе встретился с Данилой Приказой из России. Поединок был важен тем, что победитель получал реальный шанс перейти в крупнейший промоушен мира – UFC, при условии успешной защиты титула. Уже в середине раунда Рахмонов оформил жесткий гранд-энд-паун, забив Приказу в партере. Таким образом, Шавкат Рахмонов стал первым чемпионом M-1 из Казахстана.

В июне в Нур-Султане он провел первую успешную защиту титула, встретившись с Тиаго Варежао Ласередо из Бразилии. И в этом сражении боец не оставил шансов своему оппоненту.

Стоит пояснить, что Шавкат мог перейти в UFC еще в начале этого года, но команда и сам боец приняли решение завершить «крестовый» поход в российском промоушене, завоевав титул.
«UFС уже не за горами. Открою вам секрет, что буквально накануне Шавкату уже предложили контракт на четыре боя в UFC с дебютом на турнире в Санкт-Петербурге 20 апреля (UFC Fight Night 149. – Прим. авт.). Но, к сожалению, тогда пришлось бы отказаться от титульного боя на М-1 Challenge 101, несмотря на то, что в контракте прописано условие, что M-1 не будет препятствовать карьере бойца, если ему поступит предложение от UFC.

Для всей нашей команды и, конечно, для самого Шавката было не просто принять решение. Мы коллегиально обсудили этот вопрос с президентом Be Strong Promotion Анатолием Кимом и Баяном Жангаловым, и в итоге Шавкат принял решение биться за титул чемпиона в M-1.

На то было несколько причин. Во-первых, любое дело надо доводить до конца и бросать поставленную цель – стать первым чемпионом М-1 Global из Казахстана – в шаге от ее достижения, недостойно уважения. А как мы знаем, Шавкат привык добиваться своих целей, ведь когда-то он, будучи самым молодым спортсменом в составе национальной сборной, стал первым и самым молодым в истории чемпионом мира по ММА среди любителей.

Во-вторых, Шавкат, проделал долгий путь к титульному бою и как никто другой заслуживает сразиться за звание чемпиона. Все очень ждут этого боя, так что не хочется обманывать надежды своих болельщиков и организаторов турнира.

В-третьих, если Шавкат заберет пояс М-1, то по контракту ему нужно будет провести как минимум одну защиту титула. И вот после этого он уже будет готов покорить и UFC, ведь мы стремимся не просто попасть в самую престижную мировую лигу, но и надолго остаться в ее истории!» – еще в марте в интервью Prosports.kz рассказывал вице-президент Be Strong Promotion Асылбек Дюсенов.

В марте этого года команда бойца начала сотрудничество с известным менеджером Саятом Абдрахмановым, что, безусловно, благоприятно повлияло при переговорах с американским промоушеном.

«Шавкат Рахмонов подписал контракт с UFC и войдет в историю как первый казахстанский боец, подписавший контракт с лучшей ММА-организацией. Дебют запланирован на ноябрь. Шавкат стал первым, но уверен, будет далеко не последним представителем нашей страны в UFC», – написал Абдрахманов на своей страничке в Instagram.

Дебют Рахмонова в UFC ожидается в ноябре текущего года на турнире UFC Fight Night 163 в Москве. Другим потенциальным турниром выступает UFC Fight Night 165, который пройдет 21 декабря в Южной Корее.

«Конечно, я рад, что подписал контракт. Первый казах попал в UFC. Хочу представлять Казахстан достойно и победами порадовать своих болельщиков. На это у меня ушло примерно пять-шесть лет на профессиональном уровне. Готовился. И знал, что рано или поздно буду выступать в UFC, все пока идет по плану. Не знаю, против кого проведу первый бой», – приводит слова Рахмонова 24.kz.

В интервью life.ru наш боец отметил, что готов выйти в UFC против любого соперника.

– Если заглянуть немного в будущее и представить, что ты уже UFC, то с кем из бойцов этой организации тебе хотелось бы выйти в «восьмиугольник»?

– Я никогда не выбирал себе соперников. А в UFC бьются лучшие из лучших. Поэтому я готов к любому сопернику.

– Не секрет, что у UFC большие планы на ивенты в России. А хотелось бы тебе привезти UFC в Казахстан и подраться в главном бою? Должен ли этот бой обязательно быть за титул?

– Конечно, да! Единоборства у нас в крови, и каждый турнир проходит при полном аншлаге. Это было бы подарком, во-первых, для моих земляков. Мне без разницы, драться в главном бою или нет. Думаю, все покажет время.

– Твое мнение о предстоящем бое твоего одноклубника Хабиба Нурмагомедова против Дастина Порье? Ждать ли в этом сражении сенсации или Хабиб без шансов «переедет» американского соперника?

– Я желаю Хабибу победы. Однако только Всевышний знает наперед. Никогда нельзя недооценивать соперников, сказать, что Хабиб без шансов «переедет», я не могу. Здесь ход боя может измениться в любой миг. Но, повторюсь, желаю Хабибу только победы!

Для меня всегда честь поднимать флаг Казахстана. Я горжусь этим. Спасибо всем за поддержку! – поблагодарил всех новый боец UFC. Ранее в этой ММА-организации дебютировал этнический казах из России Дамир Исмагулов.

Фото: Sputnik Казахстан

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Кенжебайулы
3 августа 15:20
Дерзай азамат!
Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.