Асхат Житкеев: Наступило золотое время дзюдо

Асхат Житкеев: Наступило золотое время дзюдо

Серебряный медалист Олимпийских игр в Пекине, двукратный чемпион Азии, бронзовый медалист чемпионата мира, а ныне генеральный секретарь федерации дзюдо Казахстана Асхат Житкеев в интервью Prosports.kz рассказал о предстоящих соревнованиях, проблеме допинга и зарплатах дзюдоистов.
– Давайте резюмируем открытый Кубок Азии среди мужчин и женщин в Актау. Вы довольны его итогами?
– Во-первых, турнир прошел на высоком организационном уровне. На соревнованиях присутствовали спортивный директор Азиатского союза дзюдо Дэвид Картер, член его судейской комиссии Мун Ба Е, директор-рефери Центральной Азии Мухсин Нуртазин и другие высокие гости. Замечаний к судейству не было, специалисты остались всем довольны. Казахстанские дзюдоисты выиграли четыре золотые медали, авторами которых стали Анна Казюлина, Иоланта Бердибекова, Виктор Демьяненко и Есет Куанов. В нашем активе также два серебра, 10 бронзовых наград и второе командное место после сборной России.
– Оцените выступление нашей команды на Гран-при Венгрии.
– В Будапеште наши дзюдоисты показали хороший результат. Елдос Сметов стал победителем, а Елдос Жумаканов выиграл серебро. Возможно, именно с этим составом мы выступим на чемпионате мира в Токио.
В этом году мы стали свидетелями исторического события: впервые в истории Универсиады казахстанский дзюдоист взял золото.
– Мы долго ждали этой награды. Галымжан Кырыкбай стал единственным золотым медалистом Всемирной Универсиады в Италии. Он молод и талантлив, возлагаем на него большие надежды в будущем.
Вы являетесь генеральным секретарем Федерации дзюдо Казахстана. Какую именно работу выполняете?
– Мы делаем все возможное для развития дзюдо в Казахстане. Контролируем количество тренеров в областях, то, как они работают, и ведем статистику. Наша первая обязанность – развивать дзюдо в Казахстане. Среди подростков и молодежи у нас есть много талантливых спортсменов.
В сентябре в Алматы пройдет чемпионат мира среди юношей и девушек, как идет подготовка?
– Планируется, что от нашей страны будут участвовать две сборные. Изначально заявку на проведение ЧМ подали Улан-Батор, Абу-Даби и Алматы. Международная федерация дзюдо отбирает будущего хозяина соревнований по строгим критериям. Они смотрят на то, проводились ли здесь раньше соревнования подобного масштаба, оценивают уровень инфраструктуры. Так как в 2015 году мы уже проводили ЧМ, нам доверили провести его снова.
Расскажите подробнее о программе IJF Academy Level для тренеров-инструкторов. В Алматы прошли тренерские семинары Level 1. Каковы результаты?
– Этот проект помогает повысить уровень знаний тренерского состава. Программа состоит из трех этапов. На Level 1 дается базовый уровень, акцент делается на теоретические знания и практические навыки тренерской деятельности. Первый этап успешно прошли 60 наших наставников, которые теперь будут внедрять полученный опыт в областях и регионах.
– Какие работы проводятся для улучшения уровня судейства?
– Существует три категории судей. Первая – это судьи национальной категории. Они обслуживают внутренние старты. 30 казахстанских арбитров имеют категорию Continental. Для того, чтобы работать на соревнованиях такого уровня, как Олимпиада, надо иметь категорию International. Мы имеем трех-четырех судей в этой категории. Но, к сожалению, они не попали на Олимпиаду-2020. Международная федерация дзюдо выбрала 20 судей на крупные соревнования в предстоящие четыре года. В апреле 2019-го на конгрессе Азиатского союза дзюдо судья международной категории Мухсин Нуртазин были избран на четырехлетний срок старшим рефери-директором Центральной Азии. В этот период он будет ответственным за судейство на крупных турнирах в Казахстане, Иране, Афганистане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане.
Что вы скажете о работе новых наставников молодежной команды Азамата Муканова и Айбека Имашева?
– Они не так давно завершили спортивную карьеру. Им предстоит много работать. Но я считаю, что сборной необходимы такие молодые специалисты, как они. Они могут показать мастер-класс не только на тренировочных сборах, а если будет необходимость, сами могут выйти на татами и оценить реальный уровень подготовки спортсменов.
Что же касается национальной сборной, то ее тренирует Айдын Кудайбергенович Смагулов, который создал хорошую команду. В подготовке сборной нам помогает тренер из Японии Шинтара Чихаро.
Сможет ли наша сборная в полном составе взять лицензии на Олимпийские игры в Токио?
– Это наша главная задача на сегодня – взять как можно больше лицензий. Бог даст, поедем полным составом. Если женская сборная возьмет три лицензии, а мужская – семь-восемь, это будет неплохой результат. Кстати, в Японии впервые разыграют медали в смешанном командном турнире. До этого момента сборные выступали в командных соревнованиях только на чемпионатах Азии и мира. На Олимпиаде в смешанных командных соревнованиях будут принимать участие 12 или 16 сборных. Это еще не решено.
В международных женских турнирах победами радует только Галбадрах Отгонцэцэг, почему не слышно о других наших девочках?
– Недавно женскую сборную возглавил Ерлан Алыспаев, работа ведется. Ожидаем от двоих-троих наших спортсменок олимпийских лицензий. В принципе шансы есть у всех, им надо стараться набрать рейтинговые баллы на квалификационных турнирах. Разумеется, у кого будет больше шансов отобраться на Олимпиаду, к ним будет повышенное внимание. Женская сборная – пока еще молодая команда, и объективно ждать от наших молодых спортсменок высоких результатов пока рано. Олимпиада-2024 станет их золотым временем.
– Какая помощь со стороны федерации оказывается дзюдоистам?
– Для спортсменов созданы все условия, так сказать, в стране наступило золотое время дзюдо. Раньше элементарно не было докторов и массажистов. Сегодня есть все условия.
– Как обстоят дела с развитием детского-юношеского дзюдо?
– В северных регионах, в таких городах, как Петропавловск, ситуация немного хуже, по сравнению с другими регионами. В этом направлении проводится большая работа. В каждой области был сделан анализ состояния детского спорта. Увеличилось количество тренеров. Сейчас у нас имеется 1150 тренеров. По статистическим данным министерства, в Казахстане дзюдо занимаются 75 тыс. детей. Мы помогаем областям приобретать татами и экипировку, оказываем содействие в приобретении тренировочных залов.
Сегодня допинговые скандалы потрясают многие виды спорта. Какая работа проводится федерацией в этом направлении?
– Мы стараемся активно взаимодействовать с антидопинговым центром. Спортсмены участвуют в семинарах, лекциях, узнают что-то новое и полезное. Хотя, считаю, что при хорошей витаминизации необходимость в допинге отпадает. У нас тоже были случаи применения допинга по незнанию. Так, на чемпионате Казахстана попался один дзюдоист, выступающий в весе 81кг, или вот случай с Еламаном Ергалиевым. По его словам, он начал принимать лекарства, когда почувствовал себя плохо, а в их составе были запрещенные препараты.
Какая материальная поддержка оказывается нашим дзюдоистам? Можно ли разбогатеть, занимаясь дзюдо?
– Многие получают зарплату от Национального олимпийского комитета. 1-2-3-м номерам национальной сборной платят Федерация дзюдо и Конфедерация. Кроме того, поддержку оказывают области. Если сравнивать с футболом, конечно, зарплаты маленькие. Но этого хватает на то, чтобы заниматься дзюдо. Может быть, в будущем призеры Олимпиад и чемпионатов мира будут зарабатывать, как в футболе.

Призер ОИ-2008 Житкеев: Токаев очень близок к спорту

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или