Спортивный Алматы
Зимние

«Бабенко не знает, как нас тренировать»

Откровенное интервью от Prosports.kz с казахстанским конькобежцем Федором Мезенцевым.

- Поговаривают, что вы и еще несколько конькобежцев не нашли общий язык с новым главным тренером, так был у вас конфликт с Дмитрием Бабенко или нет?

-Конфликта с Бабенко у меня не было. Я позвонил ему в конце декабря 2018 года и попросил дать возможность потренироваться отдельно от команды, так как мне нужно было готовиться к чемпионату Казахстана в спринтерском многоборье, который прошел в январе. Ответ Бабенко был положительным. Он сказал, что никаких проблем не будет и разрешил тренироваться со своим тренером. Я готовился с личным тренером и, в итоге, выиграл чемпионат Казахстана. После чего Дмитрий собрал команду и уехал на последующие этапы Куба мира и чемпионат мира в спринтерском многоборье, на котором я не выступил. Обосновал он это тем, что я должен был подойти к нему со своим тренером и спросить, что дальше делать и куда ехать. Я так не сделал, поэтому он улетел с командой без меня.

- По комментариям главного тренера вас, Кузина и Крикунова их не устроили методики тренировочного процесса Бабенко. Так ли это на самом деле?

- Он сам не раз говорил, что не знает, как тренировать спринтеров. Объяснял, что спринтеры и стайеры не могут готовиться у одного и того же тренера в одной команде. Когда он сам был спортсменом, его не устраивал Вадим Саютин, который с нами работал с 2009 года. Дмитрий практически 8 или 9 лет тренировался отдельно от нас. И это притом, что за весь данный период его никто не убирал из штатной команды. И не обосновывал это тем, что если не тренируешься со сборной, то не имеешь права быть в штатной команде и лишаешься зарплаты. Более того, мы являлись действующими чемпионами страны, и даже это никак не помещало исключить нас из сборной. Сейчас в команде есть люди, которые получают зарплату и бегают в разы хуже нас, но при этом целиком и полностью устраивают Бабенко.

- У вас есть сейчас тренер? На каком льду будете тренироваться осенью?

- Сейчас я с Денисом Кузиным и Артемом Крикуновым тренируемся у Вячеслава Сухорукова, готовимся к отборочному чемпионату Казахстана в октябре. Согласно календарному плану 3 августа выезжаем на ледовый сбор в Челябинск.

- В сложившейся ситуации трудно будет подготовиться к отборочному ЧРК в октябре, чтобы отобраться на ЭКМ в сборную?

- В данной ситуации у нас все идет по плану. Все сборы без срывов. Думаю, все будет хорошо. Одна только проблема, что нас лишили зарплат по линии НОКа. Но опять же, брать или не брать нас на этапы Кубка мира по итогам отбора - будет зависеть от Бабенко. Захочет возьмет, не захочет не возьмет, так как спортивный принцип, как оказалось не работает.

- Продолжите ли вы карьеру, если не отберетесь в сборную?

- В любом случае продолжу карьеру. В следующем году Спартакиада народов Казахстана, а потом уже и Олимпиада не за горами.

«Не устроил мой план». Тренер сборной Казахстана по конькобежному спорту о конфликте со спортсменами

Федор Мезенцев - чемпион Казахстана в спринтерском многоборье