29 июля

INEOS снова на вершине. «Астане» не повезло

Журналист
INEOS снова на вершине. «Астане» не повезло

Впервые в истории «Большой петли» победителем французского Гранд-тура стал колумбийский гонщик. Действующий чемпион неожиданно стал вторым, однако больше всех запомнился на «Тур де Франс» местный любимец Жюлиан Алафилипп. Об этом и многом другом в материале Prosports.kz 

Первый колумбиец победил на

Первый колумбиец победил на "Туре"

Нелогичный чемпион

Номинально второй номер команды Ineos колумбиец Эган Берналь в итоге забрал желтую майку на «Тур де Франс», принеся седьмую победу команде за восемь лет. Причем сделал это во многом благодаря плохой погоде на двух заключительных высокогорных Альпийских этапах. Без сомнений его, как и капитана Герайнта Томаса относили к числу фаворитов и все ждали, когда же последуют их разящие атаки, однако ждать пришлось практически три недели, а в это время французы во главе с Жюлианом Алафилиппом украшали гонку своими активными действиями.

Счастье было так близко

Счастье было так близко

Победив на третьем этапе,  Алафилипп примерил желтое одеяние, затем отдал майку, потом снова вернул и лишился ее только на 19-м отрезке гонки, который был в итоге нейтрализован. Выпавший крупный град, который превратился в непроходимые ручьи на заключительном подъеме,  лишил Алафилиппа всех шансов догнать Берналя и удержать лидерство. На следующий день еще один этап из-за оползней был сокращен с 130 км до 59 км, тем самым французу не суждено было оказаться даже в тройке на итоговом подиуме на Елисейских полях.  Так или иначе, Алафилипп провел отличную гонку, на его счету два этапа, причем второй он выиграл сенсационно, обойдя всех признанных специалистов в разделке. 14 дней владел желтой майкой и замкнул топ-5 генеральной классификации. Особо хочется отметить Тибо Пино, который также имеет победу на королевском горном этапе в Пиренеях, но из-за проблем со здоровьем был вынужден сойти, а также Романа Барде, который считался одним из фаворитов, но не потянул, однако смог спасти для себя «Тур», став горным королем многодневки.

Берналь же, как и вся Ineos провели гонку от обороны. Томас и вовсе ни разу по-настоящему не атаковал, а два отрыва Эгана, по сути, и дали его возможность считаться самым молодым победителем «Тур де Франс» за последние 84 года. Он победил в возрасте 22 лет и 196 дней. В 1935 году «Большую петлю» выиграл бельгиец Ромен Мас в возрасте 21 года 344 дней. Кроме того, что логично, Берналь забрал еще и белую майку лучшего молодого гонщика.

Саган в своем репертуаре

Саган в своем репертуаре

Сильнейшим спринтером стал словак Петер Саган, причем в седьмой раз в своей карьере. В командном зачете победил коллектив Movistar, который с тремя капитанами так и не смог реализовать свой потенциал.     

Фульсанга добили падения

Фульсанга добили падения

Капитан сошел, побед нет 

К сожалению, «Астане» на 106 версии «Тур де Франс» откровенно не повезло. Уже на первом этапе серьезно упал капитан Якоб Фульсанг. После чего мы уже с осторожностью говорили о подиуме, тем более он терял время на ровном месте, угодив в эшелоны. В режиме восстановления Якоб провел две следующие недели, а на третьей, сразу же после дня отдыха снова попал в завал, который и поставил точку его выступления на «Туре». Сход и обезглавленная команда в срочном порядке поменяла тактику, чтобы зацепить хотя бы этап. Уезжали в отрыв Омар Фрайле, Магнус Корт, Горка Исагирре и Алексей Луценко. Чемпион Казахстана был близок к победе, но в борьбе с признанными горняками, такими как Роман Барде и Наиро Кинтана шансов на успех практически не было. Ближе всех к победе был Пельо Бильбао. На 12-м этапе он отобрался в нужный отрыв, с которым доехал до самого финиша, однако в спринте уступил только более свежему Саймону Йейтсу.

 

Нужно отметить, что до Парижа не добрался также Луис Леон Санчес, который целиком и полностью помогал Фульсангу, но после того как покинул гонку датчанин, было принято решение и о сходе испанца, которому больше не было смысла терпеть боль в спине ради поддержки капитана.

«Думаю, что мы можем гордиться тем, как мы сражались на этом «Тур де Франс», даже после того, как наш лидер Якоб Фульсанг выбыл из гонки. Конечно, мы надеялись на победу на этапе и в целом на хороший результат, но это велоспорт. Мы проявили себя и использовали любую возможность для атаки. Алексей Луценко финишировал в топ-20 общего зачета, что для него неплохо. Мы извлечем урок из этой супермногодневки. С этого момента мы сосредоточимся на следующих гонках. Мы можем продолжать выступать так, как мы начали в этом сезоне. Я уверен, что лучшее еще впереди, так как у нас есть очень талантливые гонщики, которые готовы работать на хороший результат», – резюмировал спортивный директор Дмитрий Фофонов.

Впереди у команды заключительный Гранд-тур сезона – «Вуэльта Испании», где нужно будет реабилитироваться за все неудачи на «Джиро» и «Туре», множество однодневок и недельных гонок, одна из которых – «Тур Польши» стартует уже в эту субботу, а также «Тур Алматы» и важный с точки зрения отбора на Олимпиаду - чемпионат мира.  

Генеральная классификация «Тур де Франс-2019»
1. Эган Берналь (Колумбия, Ineos) – 82:57:00
2. Герайнт Томас (Великобритания, Ineos) – +01:11
3. Стивен Крейсвик (Нидерланды, Jumbo-Visma) +1:31
…19. Алексей Луценко (Казахстан, «Астана») +48:25
…42. Горка Исагирре (Испания, «Астана») +1:40:17
…54. Пельо Бильбао (Дания, «Астана») +1:59:10
…71. Омар Фраиле (Испания, «Астана») +2:19:52
…91. Уго Уль (Канада, «Астана») +2:56:11
…104. Магнус Корт (Дания, «Астана») +3:12:22
…Якоб Фульсанг (Дания, «Астана») - сошел
…Луис Леон Санчес (Испания, «Астана») - сошел

 Капитан «Астаны» сошел с «Тур де Франс»

 Якоб Фульсанг: Я очень расстроен

 Вслед за капитаном «Астаны» «Тур де Франс» покинул Санчес 

Сколько заработала «Астана» по итогам «Тур де Франс-2019»

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.