Live
Коронавирус в спорте
ММА

Мария Агапова: Никогда не думала, что буду драться в UFC

Мария Агапова: Никогда не думала, что буду драться в UFC

31 июля в Лас-Вегасе, штат Невада, пройдет турнир Dana White's Tuesday Night Contender, в рамках которого выступит казахстанская спортсменка ММА Мария Агапова. В интервью Prosports.kz Агапова рассказала о подготовке к предстоящему бою и главных отличиях американского ММА от отечественного.

Президент компании UFC в мае 2017 года создал бойцовское шоу, получившее название Dana Thite's Tuesday Night Contender. В рамках турниров этого шоу бойцы со всего мира получают возможность стать частью UFC, получив контракт с американским промоушеном. Дана Уайт лично отбирает и подписывает спортсменов из собственного шоу, при этом босс промоушена может подписать контракт и с проигравшим спортсменом, если тот покажет зрелищный поединок. 31 июля пройдет турнир шестой недели третьего сезона. В соглавном поединке вечера будет драться Мария Агапова. Спортсменка, выступающая в наилегчайшем весе (56 кг), получила приглашение весной этого года, а в начале лета ей дали визу в США. За последние 12 месяцев Агапова подписывала контракты на несколько поединков, но все они по различным причинам были отменены. Свою последнюю встречу спортсменка провела в июле прошлого года, когда техническим нокаутом победила На Лиенг в рамках турнира Heroine FC. И теперь Агапова получила долгожданный шанс испытать себя против Трейси Кортес (5-1) из США. В интервью Prosports.kz Агапова поделилась деталями предстоящего поединка.

– О приглашении UFC. Когда поступило предложение от компании, и как они вышли на вас?

– Приглашение от UFC поступило очень давно, где-то в марте этого года. Вначале очень сомнительно было, потому что у меня на протяжении года срывались бои и едва верилось в это. Когда сообщили, что выступлю в UFC, то сказала: «Ладно, давайте выступлю».

Изначально думала, что лапша как всегда (смеется), но потом начали приходить письма от UFС на почту. Потом вызвали в посольство и дали визу. Именно тогда поняла, что все и начала готовиться к бою. Первый этап подготовки прошел в моем клубе «Ахмат», где тренировалась около двух месяцев. После получения визы, начали усиленные тренировки к предстоящему поединку. Что касается весогонки, то она проходит нормально. Сейчас держу вес в определенном промежутке, и когда прилечу в Лас-Вегас, то начну жестко гонять вес и держать диету, чтобы избавиться от воды в организме. Тем более меня привезут в институт UFC. Я разговаривала с Марией Мороз (UFC. – Прим. авт.), и она рассказала, как смогла сбросить 3 кг за 40 минут. То есть там есть полное оборудование, чтобы полноценно сбросить вес, и есть все условия для бойцов.

– Как вам залы и уровень оборудования UFC?

– В зале UFC все, как в обычном зале. Единственное отличие – это то, что есть очень много места и меньше шансов получить травмы. В моем зале очень много людей. Ты одновременно борешься и защищаешься от других спортсменов. Здесь очень много места для тренировок. Местные бойцы работают довольно аккуратно, наши же, как сумасшедшие, пытаются убить тебя или провести болевой (смеется). Здесь же работают на технику. Конечно, у нас в залах тоже есть такие бойцы, но они профессионалы. Новички же очень легко могут тебя травмировать.

Что касается моей соперницы, то знаю, что она хороший грэпплер, также есть пояс по бразильскому джиу-джитсу. Не думаю, что она сможет меня чем-то удивить в октагоне. Она не самая сильная соперница в моей карьере. Были и сильнее. Но все покажет бой, может быть, она подготовится настолько, что сможет удивить меня. Когда нахожусь в Казахстане, то чувствую психологическую тяжесть, а стоило уехать в США, как стало легче. Здесь никто меня не узнает, не останавливает на улице. Здесь чувствую себя обычным человеком. Но как только захожу в «Инстаграм», то вижу, как все нагнетают в комментариях: давай, давай, ты должна. И это очень большое давление, переживаю из-за этого.

В American Top Team меня удивило то, что здесь тренируются топовые спортсмены. Здесь нет новичков или малоизвестных бойцов. Здесь все топовые и знаменитые бойцы. Удивило то, что они ведут себя как обычные люди. Нет того, что они недосягаемые. Здороваются, спрашивают, как у тебя дела, желают удачи. В АТТ работают очень аккуратно, стараясь не травмировать друг друга. Видела некоторые приемы и комбинации, которых еще не встречала в нашем зале.

Добавим, что в залах ATT тренируются многие известные спортсмены. Среди них чемпионка UFC в двух весовых категориях Аманда Нуньес, бывшая чемпионка Йонна Энджейчик, бывший чемпион Робби Лоулер, а также временный чемпион в легком весе Дастин Порье.

«Это контракт на один бой, и если выигрываю его, то будет уже новый контракт на другие поединки», – заключила Агапова.

– Вы начали карьеру всего несколько лет назад. Могли ли вы тогда подумать, что будете драться за контракт с UFC?

– Люди, которые меня видели, всегда говорили, что в будущем буду драться в UFC. Тогда не воспринимала это всерьез и никогда не думала, что буду драться в UFC. Особо не верила в это. Но сейчас все это становится явью».

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0