Спортивный материализм

Спортивный материализм

О несовершенствах спортивного менеджмента в Казахстане

Дата основания:

20 мая 2018

Основатель блога:

Алимхан Адилов

Ордабасы пойдет вверх?

Теги: Финансы
Ордабасы пойдет вверх?

Prosports.kz продолжает держать руку «на пульсе» финансовых движений футбольных клубов Казахстанской Премьер-лиги. В этот раз мы поговорим об «Ордабасы» - что изменилось за сезон и какие финансовые и футбольные цели преследует клуб на  этот год.

В прошлом сезоне шымкентскому «Ордабасы» до тройки призёров КПЛ нехватило семи очков. Примечательно, что шымкентцы не опускаются ниже четвертого места уже пять сезонов кряду, поэтому на новый сезон перед командой, вероятно ставится цель – получить минимум бронзу, максимум – побороться за победу в первенстве. Параллельной задачей перед командой стоит Лига Европы – «Ордабасы» смогли получить третью путевку в европейский турнир от Казахстана. В этом сезоне у руля команды остается грузинский специалист Кахабер Цхададзе. Ожидания руководства он оправдал, поскольку справился с обязательствами, о которых он заявлял в середине сезона: «Наша задача – бороться за еврокубки».

Однако омрачило ситуацию ситуация с долгами: Комиссия по сертификации на основании "Правил по сертификации футбольных клубов и финансовому фэйр-плей для участия в клубных турнирах УЕФА" лишила «Ордабасы» путевки в Лигу Европы из-за долгов. Из-за отсутствия денег «Ордабасы» на день просрочил крайний срок уплаты задолженностей по налоговым отчислениям, а также имел долги по зарплатам, поэтому еврокомиссия приняла такое неутешительное решение. Но выйти из обычной долговой истории получилось. «Сейчас нам намного легче, потому что руководство выполнило свое обещание и погасило долги по зарплате, мы в свою очередь благодарны им, теперь мы можем спокойно работать и готовиться к сезону», - рассказал полузащитник клуба Кирилл Ковальчук.

Настрой на самоокупаемость

В 2017 году шымкентский «Ордабасы» был продан на электронных торгах за полмиллиарда тенге. С большой вероятности, продажа связана с реализацией регионального плана по приватизации. Стартовая цена продажи  - 248 миллионов тенге. Слухи о приватизации клуба ходили еще с 2015 года, поэтому ситуация не была сюрпризом. Однако уже на следующий день президент ФК "Ордабасы" Бахтияр Байсеитов не подтвердил информацию о продаже клуба, а затем на госреестре появилась информация, что сделка отменена. Позже стало известно, что клуб был перепродан, однако уже за 5,5 миллиардов тенге. Неизвестно, кто решился заплатить такую огромную сумму за неокупаемый клуб.

С того момента ситуация в клубе поменялась не сильно. Как бы не старался «Ордабасы» быть самым любимым клубом южного региона, но в самоокупаемость выйти скорее не получилось. Напомним, шымкентский клуб один из лидеров по посещаемости в КПЛ. Прошлогодний домашний матч с «Астаной» установил рекорд посещаемости сезона-2018: тогда игру посетили около 15 тысяч человек. Однако реализация билетов не приносит существенного дохода, как и продажа телевизионных прав – особенно на фоне больших затрат клуба на другие составляющие: командировочные, авиаперелеты и инфраструктурные затраты.

Хоть клуб и был продан, но существенно ничего не изменилось. С 2015 года заметно увеличение финансирование - государство выделяет шымкентскому клубу больше денег, нежели в 2012-2014 годах. Также, известно, что после продажи регион не прекратил материально поддерживать свой клуб. В управлении физической культуры и спорта города Шымкент ответили Prosports.kz на запрос об утвержденном на 2019 год бюджете ФК «Ордабасы». «Утвержденный бюджет ПФК «Ордабасы на 2019 год составил 3,06 миллиарда тенге», - информирует отдел финансирования и государственных закупок ведомства. 

В тоже время к сегодняшнему дню в «Ордабасы» должно быть больше денег, потому что теперь в развитии клуба акимат участвует не единолично. В прошлом году, к примеру, стало известно, что компания по продаже цифровой техники Alser начала спонсировать шымкентский клуб. «Мы уверены, что это партнерство создаст новые пути развития и позволит нам быть еще ближе к болельщикам и фанатам», - заявили тогда в клубе.

Ранее мы публиковали информацию о том, что в новом сезоне ПФК «Ордабасы» с огромной долей вероятности получит самый крупный в истории клуба бюджет. С учетом спонсорской поддержки шымкентцы могут получить на сезон 2019 года не менее 7 миллиардов тенге.

Такой бюджет должен пойти на пользу клуба, однако мы знаем, что к экономии в руководстве клуба раньше не были привержены. По данным за 2017 год только на одни командировочные клуб потратил около 418 миллионов тенге, кроме того «Ордабасы» заплатил около 70 миллионов дополнительной выплаты для двух легионеров – обычно на этот процесс хватает денег  только двум клубам: «Кайрат» и «Астана». Остальные предпочитают не переплачивать за допместа для легионеров. По нашим данным в прошлом году «Ордабасы» потратил не менее 5,8 миллиардов тенге. К примеру, только на зарплаты ушло не менее 2,8 миллиардов. С таким уровнем расходов о самоокупаемости пока говорить рано, однако если команде удастся удачно выступить в еврокубках в этом году, то в прибыль уйти может получиться. Напомним, солидарные выплаты УЕФА за  выступление «Астаны» на групповом этапе Лиги Европы смогли перекрыть не менее 15% всего бюджета астанчан.

Перевыполнить план

Учебно-тренировочные сборы перед новым сезоном команда проводила в Турции. По словам игроков, настрой на сезон боевой. «Сбор прошел на должном уровне, руководству клуба удалось сохранить костяк команды, также остался и тренерский штаб, который в сложный момент провел очень хорошую работу, и в результате нам удалось завоевать путевку в Лигу Европы», - поделился Кирилл Ковальчук.

По его словам, команда ставит высокие цели на сезон, а повышенное внимание к Шымкенту, как к новому городу «миллионнику» мотивирует еще сильнее, руководство региона занялось даже реконструкцией центрального стадиона.

Хоть команда и неудачно начала свои предсезонные матчи, но в клубе смотрят на новый сезон с позитивом. В межсезонье команду усилили вратарь сборной Казахстана Дмитрий Непогодов, бывший нападающий «Астаны» Дмитрий Щепкин и защитник «Томбова» Марат Быстров. Кроме того, «Ордабасы» усилились легионерами – в клуб пришел бразильский полузащитник Жоао Пауло и южноафриканский полузащитник Мая Махлангу, который выступал за болгарский «Лудогорец».

На фоне трансферной и финансовой активности других клубов, «Ордабасы» выглядит серьезным участником чемпионской гонки 2019 года. Увидим, во что выльется увеличение бюджета, спонсорская поддержка и забота региональных властей – главное выйти в самоокупаемость и обеспечивать себе места в еврокубках ежегодно.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Финансы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.