Спортивный материализм

Спортивный материализм

О несовершенствах спортивного менеджмента в Казахстане

Дата основания:

20 мая 2018

Основатель блога:

Алимхан Адилов

Закрепиться в эшелоне

Теги: Финансы
Закрепиться в эшелоне

Prosports.kz на сегодняшний день - одна из немногих казахстанских информационных платформ, где с пристальным вниманием обсуждаются и рассматриваются финансовые показатели казахстанских спортивных организаций. Второй год мы рассматриваем большую бухгалтерию футбольных клубов, в частности, выступающих в Казахстанской Премьер-Лиге. Во многом из-за инициатив нашей редакции, казахстанский футбол за последний год стал более внимателен к публичности своих финансовых отчетностей, что не может не радовать.

В конце прошлого сезона мы писали об эффектном возвращении талдыкорганского футбольного клуба – «Жетысу». Тогда сезон для команды сложился более чем благоприятно – талдыкорганцы разместились на шестом месте КПЛ, причем в первом же сезоне после выхода из Первой лиги. В данном случае, можно рассмотреть этот успех как кейс команды, с весьма ограниченным бюджетом, которая при этом может: а) существовать без больших задолженностей; б) показывать хороший результат; в) иметь большой потенциал к развитию футбола в регионе.

Молодой и свежий

В прошлом году «Жетысу» определили бюджет в 2,9 млрд тенге – это хорошая сумма для того, чтобы попытаться закрепиться в высшем дивизионе. Аким Алматинской области Амандык Баталов неоднократно говорил в прошлом году о важности достижения целей и возлагал на команду не только доверие, но и большие бюджетные средства, это в данном случае равносильно.

 Команда цель свою выполнила, и для многих, может показаться, что футболисты «Жетысу» эту цель перевыполнили. Рост позиций на пути в КПЛ подкреплялся параллельным увеличением бюджета: за последние три года госсредств клубу выделяли по нарастающей, то есть за этот период бюджет клуба увеличился практически в три раза.

К новому сезону талдыкорганский «Жетысу» подошел с новым, увеличенным бюджетом. Мы направили запрос в Управление физической культуры и спорта Алматинской области, с целью выяснить насколько увеличился бюджет клуба. В областной администрации нам ответили, что в связи с планами на приватизацию, а то есть передачи клубной инфраструктуры в «конкурентную среду», было принято решение о присоединении клуба к стадиону «Жетысу».  Вероятно, талдыкорганский стадион стал имуществом самого клуба, в то время как раньше, он был «казенным». В этой связи, увеличился и сам бюджет клуба: по данным акимата, на текущий год команде был определен бюджет в размере 3,1 млрд тенге – на 2 млрд больше чем в прошлом году.

Фактически, за год «семиреченцы» смогли заслужить доверие и поддержку областных властей – почему? Потому что руководство клуба «Жетысу» смотрит в перспективу.

Мы писали о том, что после прихода на пост директора клуб Серика Муканова особенно заметно стали развиваться «Жетысу-Б», молодежная команда «Жетысу-М», футзальный клуб, а также 13 детско-юношеских команд. То есть по сути, «Жетысу» в глазах акимата рассматривается не только как успешный клуб, который может бороться за лидерские позиции в КПЛ. Также, он стал интересен как клуб, который нацелен на то, чтобы взрастить своего футболиста, а не купить легионера.

Такой жест как передача стадиона может только провоцировать рост молодого футболиста, поскольку собственная инфраструктура – всегда эффективнее арендованной. Однако до сих пор ситуация со стадионом не имеет конкретных очертаний,  увидим, что произойдет по окончании сезона.

Ранее мы писали о спорных вопросах покупки легионеров в казахстанском футболе, тогда депутаты направляли запрос главе правительства с просьбой посодействовать сокращению количества легионеров. Возможно именно развитие молодежи в «Жетысу» стало преимущественным показателем при увеличении бюджета.

Рангом повыше

Новый сезон талдыкорганский коллектив начал с двух побед. Сейчас команда находится на втором месте Казахстанской Премьер-Лиги. Успешный старт означает то, что команда, во-первых, эффективно провела учебно-тренировочные сборы, а во-вторых, футболисты хотят побеждать: здесь и сейчас. В первом матче талдыкорганцы разгромили кокчетавский «Окжетпес» ( 5 – 1), следом коллектив разобрался с «Кайсаром» в гостевом матче, уже с более скромным счетом ( 0 – 1).

Сейчас четко прослеживается желание клуба попасть в еврокубки. Об этом сказал даже главный тренер «Окжетпеса», высказываясь о причинах поражения своей команды. «Сегодня мы уступили команде, которая будет бороться за еврокубки», - заявил Андрей Карпович.  Мы не однократно писали о том, что «семиреченцы» одни из самых ярких «фрешменов» в еврокубках от Казахстана, поскольку игра «Жетысу» на фоне других казахстанских команд как минимум выглядит свежо, как максимум – стильно и результативно.

Конечно, главный тренер «Жетысу» Дмитрий Огай вряд ли рассчитывает на золотую медаль Казахстанской Премьер-лиги, не потому, что футболисты не могут, а потому что бюджет совсем не тот. Но в то же время, если клуб зацепиться за еврокубковую зону, и параллельным курсом продолжит вкладываться в подготовку молодых футболистов, то откроется новая перспектива.

А заключается она в том, что в долгосрочной перспективе, если клуб продолжит придерживаться нынешней политике, то «Жетысу» сможет продавать молодых талантов, прошедших талдыкорганскую академию, тем самым закрывая бюджетные потребности и наращивая потенциал для победы в главном футбольном турнире страны. Потому что без больших денег КПЛ не выигрывается – это факт.

Фото: fcj-media

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Финансы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.