ММА

Жалгас Жумагулов: Али Багаутинов ответит за свои слова в клетке

19 октября в Сочи пройдет турнир компании Fight Nights Global. В главном бою вечера чемпион в наилегчайшем весе (56 кг) Жалгас Жумагулов проведет первую защиту пояса против Али Багаутинова. В интервью Prosports.kz Жако рассказал о трудных переговорах с UFC, мотивации и будущем сопернике.

Для бойца из Казахстана поединок в Сочи станет первым с августа 2018-го. С начала этого года Жако вместе со своим менеджером Саятом Абдрахмановым вел переговоры с американским промоушеном UFC, но пока стороны не пришли к общему решению. Поэтому Жумагулов принял вызов против бывшего бойца UFC Али Багаутинова. Последний, к слову, в апреле этого года в близком поединке победил бывшего чемпиона FN Global Вартана Асатряна.

На звонок корреспондента Prosports.kz Жумагулов ответил на пути в тренировочный зал. Боец как раз приступил к тренировочному лагерю к октябрьскому поединку.

– Как быстро договорились с FN Global относительно поединка с Али Багаутиновым?

– Переговоры шли долго, тяжело. Мы ждали ответа от компании UFC, а руководство Fight Nights Global дало нам время до 15 июля. В UFC молчали, сказали ждать. Я посоветовался с тренерами, менеджером, и мы пришли к общему мнению, что надо принимать бой с Багаутиновым. В любом случае этот поединок интересен всем, может, даже интересней, чем мой дебют в UFC. Бой с Багаутиновым – это принципиальная схватка, много слов было сказано за эти годы. Все это видели, поэтому мы согласились.

Промоушен пошел навстречу, согласившись с тем, что на турнире выступят два моих одноклубника. Все мои условия компания приняла, также по гонорару сошлись. Компания сама предложила отправить мне аванс в 10 тысяч долларов, чтобы покрыть расходы на подготовку. Условия полностью устраивают, так как в UFC столько не заработаю. Условия в два-три раза лучше, чем были раньше. Еще буду получать проценты с просмотров. По контракту это мой последний поединок в компании. После этого стану свободным агентом. Не собираюсь забегать вперед, ведь соперник готовится и хочет меня победить. Будем пахать, чтобы выйти победителем. Сделаю все, чтобы пояс остался в Казахстане. В бою покажу себя и свой характер. Уверен, что всем будет интересно. Багаутинов дрался в UFC за пояс, известный боец.

– Насколько сложно будет возвращаться в октагон после длительного перерыва?

– Да, в октябре будет год и два месяца, как не выходил в октагон. Ничего страшного, думаю, что это, наоборот, пошло мне на пользу. За это время отдохнул, залечил многие травмы, те же руки, к примеру. Уделил время семье, многое успел. Все это дает мне мотивацию выступать, у меня есть цель, к которой я иду. Сейчас тренируемся. Физически все хорошо, все идет согласно плану.

– Вы уже начали тренировочный процесс к предстоящему поединку?

– Да, потихоньку стал тренироваться. Тренер распишет полный план на эти месяцы, как все это будет происходить. Весь лагерь будет расписан. Войдем в режим, и начнутся полноценные тренировки. Буду готовиться со своей командой, не хочу никуда ехать.

– Сможет ли Али Багаутинов удивить вас в октагоне?

– Не вижу у него особо слабых сторон. Опытный боец. Не знаю, чем он сможет удивить меня в бою. Буду готовиться к его борьбе, к стойке. Моя цель – постоянно наращивать темп по ходу поединка, не собираюсь осторожничать, как Вартан Асатрян, играя на очки. С самого начала буду идти вперед, прессингуя Багаутинова. Захочет бороться – будем бороться. В любом положении буду его бить, не собираюсь бегать от него, подстраиваясь под соперника. Буду следовать геймплану, который поставит мой тренер. Зачем мне смотреть на него и ждать, что он сделает в октагоне.

– Есть ли планы на будущее после этого титульного боя?

– Пока нет, не хочу забегать вперед. На все воля Аллаха. Все после боя. В любом случае не собираюсь завершать карьеру. У меня нет настроя проигрывать этот бой. Знаю, что покажу все, что зависит от меня.

– В прошлом Багаутинов резко высказывался в вашу сторону. Можно ли назвать этот бой личным для вас?

– Да, конечно. Многое было сказано за эти годы. Хочу выйти и ударить его, чтобы он ответил за все слова, сказанные ранее. Хотя знаю, что он мусульманин, верующий. Не подобает так разговаривать. Он задел личное. Не собираюсь проявлять уважение к нему после этого. К этому бою подхожу абсолютно спокойным, так как знаю, за чем я иду. Нет страха и дрожи. Я через многое прошел, чтобы быть здесь. Все знают, что во время боя я всегда спокоен. Буду готов умереть в этом бою.

– Бой пройдет в Сочи. Компания FN Global обращалась к вам, чтобы провести турнир в Казахстане?

– Они просили, чтобы я выступил. Компания сказала, что если я откажусь от боя, то им придется отменить турнир в Сочи.

– Бой пройдет на территории России. Если поединок дойдет до судейского решения…

– Мне все равно, где драться. Все равно, если весь судейский состав будет из России. Я знаю, что они не отдадут мне победу по очкам, поэтому рассчитываю выиграть досрочно.