17 июля

«Жолбарыс» умер, да здравствует «Алматы». 2-й ребрендинг за год. Зачем?

Журналист
«Жолбарыс» умер, да здравствует «Алматы». 2-й ребрендинг за год. Зачем?

Буквально позавчера был представлен очередной новый логотип ХК «Алматы». Второй ребрендинг клуба менее чем за год. Кому и зачем это нужно разбирался корреспондент Prosports.kz. 

В ноябре прошлого года уже бывший директор клуба Дидар Сагадиев представил новые цвета, логотип и самое главное название команды – «Жолбарыс». Однако федерация хоккея Казахстана не разрешила переименоваться туранским тигром по ходу сезона, поэтому официальное название должно было вступить в силу только в следующем розыгрыше чемпионата Казахстана, то есть этой осенью. Тем не менее логотип и форма команды была уже жолбарысовская.

Однако очередной кошке не дали возможности появиться в отечественном хоккее. Клуб возвращается к старому названию. Что на самом деле происходит сейчас в команде и продолжится ли курс клуба, мы решили узнать у бывшего директора Дидара Сагадиева.

- На днях представлен новый логотип клуба, после чего сразу же возник вопрос: «Жолбарыс» канул в Лету?
- В клубе новое руководство, другие люди теперь этим занимаются. Я больше не директор ХК «Жолбарыс».

- Кто теперь руководит командой?
- Честно говоря, я даже не знаком с этим человеком. Буквально на днях его назначили.

- То есть все, что вы делали прошлой осенью, а именно переименование команды, ребрендинг, все это снова вернулось к ХК «Алматы»?
- Да.

- Клуб остается прежний, просто вернули старое название?
- Да, так и есть.

- Вы не знаете курс команда продолжит тот же, как вы заявляли ранее, а именно постепенный выход в ВХЛ, потом в КХЛ?
- Вопрос вступления в ВХЛ будет рассматриваться в конце года, поэтому курс клуба будет тот же. Что касается КХЛ, я не знаю какие амбиции у нового руководства, но участие в ВХЛ будет рассматриваться точно. Но сейчас пришел новый Аким, как он будет на это смотреть? Так что вступление тоже под вопросом.

- Вы покинули свой пост и еще часть сотрудников тоже ушли?
- Да, все правильно.

- По собственному желанию?
- По собственному и все остальные тоже.

- Можете подтвердить или опровергнуть информацию о том, что несколько месяцев в клубе не выплачивалась заработная плата?
- Это всем известный факт. В январе и феврале в любом клубе Казахстана идут задержки. Но со всеми расплатились. На сегодняшний день ни перед кем долгов по зарплате нет.

- При клубе есть и детская команда, что будет с ней?
- Это уже вопрос к новому руководству, я честно не знаю. Мы реализовывали социальные проекты. То есть делали скидки для многодетных семей, матерей одиночек, кто-то бесплатно занимался, кому-то с экипировкой помогали. Будет ли это дальше – неизвестно.

- Будете ли вы дальше работать в хоккее?
- Время покажет. Посмотрим, кто что предложит.

Непонятная ситуация и с детскими командами ХК «Алматы», у которых закончились каникулы и должен был начаться тренировочный процесс. За комментариями мы обратились к Анне Крыловой, чей ребенок занимается в школе при клубе:

- В детских командах мы не знаем вообще, что происходит, с нами на связь никто не выходил. Мы все ждем.

- Это случилось после смены руководства клуба?
- Да. При прежнем руководстве наша школа была при клубе.

- В данный момент тренировки не проходят?
- Сейчас пока еще нет. Как мы сезон в мае откатали, так больше занятий не было. На месяц обычно нас всегда распускают и в середине июля выходили обратно. При клубе тренировались дети 2008, 2009, 2010, 2011 годов рождения. По-моему даже 2012 год тоже есть. То есть у нас более 200 детей было в клубе, а теперь, кто-то не ждет и пытается в другие команды уйти пока там еще есть места. Так как прошел слух, что в ХК «Алматы» детской школы не будет. Дети им якобы не нужны. Их интересуют только мастера и молодежку они забирают. Но опять же это только по слухам. Никакой официальной информации у нас нет.

- То есть новое руководство клуба с детско-юношеской школой на связь не выходило?
- С нами никто на связь не выходил, при всем при том, что у нас есть дети, которые перевелись в Нур-Султан. И мы даже не знаем, где нам открепительные листы забирать. Потому что дети участвовали в чемпионате Казахстана и были закреплены за клубом, а теперь чтобы перейти в другую команду нужно получить открепительные листы. Вчера я была на «Халык-Арене», спрашивала у охранников, где сидит их руководство. Никто ничего не знает.

- Что собираетесь делать дальше, ждать или действовать?
- Мы с родителями собираемся идти к новому руководству либо в Акимат.

Примечательно, что новый логотип команды вызвал неоднозначную реакцию хоккейной общественности, кому он понравился, кому-то нет.  Однако все сошлись во мнении, что цвета смахивают на лого клуба НХЛ «Вегас Голден Найтс».    

Напомним, что в минувшем сезоне ХК «Жолбарыс» вышел в плей-офф чемпионата Казахстана, где в упорной борьбе уступил «Арлану». По всей видимости, грандиозные планы по вступлению не то, что в КХЛ, а даже в ВХЛ так и останутся несбыточной мечтой и большой хоккей на постоянной основе самый крупный город Казахстана никогда не увидит.

Prosports.kz следит за развитием событий. 

Фото: Александра Ковпака 

Дидар Сагадиев: Каждый алматинец должен знать, что у нас есть хоккей 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.