Самые посещаемые футбольные лиги мира

Журналист
Самые посещаемые футбольные лиги мира

Prosports.kz – о самых посещаемых футбольных соревнованиях в мире.

1: Бундеслига (Германия)

Средняя посещаемость: 43 458

В списке самых посещаемых лиг безоговорочно лидирует высший дивизион Германии. В первой Бундеслиге в среднем на матче собирается по 43 с половиной тысячи зрителей. Это объясняется сразу несколькими факторами, причем не только футбольными. Еще до попадания на стадион зритель окунается в непередаваемую атмосферу, где рекой льется пиво, проводятся всевозможные лотереи и конкурсы. Болельщиков не отпугивают даже «драконовские» по нашим меркам цены на билеты. К примеру, самый дешевый квиток на «Альянц Арену», где принимает гостей «Бавария», стоит 15 евро, и это стоячее место за воротами. Тем не менее, трибуны на матчах первой Бундеслиги всегда под завязку, и рассчитывать на приобретение билетов перед стартовым свистком бессмысленно – кассы в игровые дни просто-напросто закрыты.

2: АПЛ (Англия)

Средняя посещаемость: 38 168

На родине футбола никогда не было проблем с посещаемостью. Но если 40 лет назад трибуны английских стадионов были наполнены нетрезвыми болельщиками и прочими асоциальными элементами, то с середины 80-х годов прошлого века общий процент хулиганов на британских аренах постепенно пошел на убыль, и сейчас их там нет вообще. На футбол в Англии ходят семьями, отмечают там Рождество и Новый год, и по средней посещаемости АПЛ уступает первой Бундеслиге лишь из-за того, что на Туманном Альбионе стадионы не столь вместительные, как в Германии.

3: Примера (Испания)

Средняя посещаемость: 26 843

На самом деле в Ла Лиге с заполняемостью арен не все так здорово, как это утверждает беспристрастная статистика. Основную кассу делают всегда полные «Камп Ноу» и «Сантьяго Бернабеу», рассчитанные на 100 000 и 81 000 зрителей соответственно. Без домашних арен «Барселоны» и мадридского «Реала» уровень посещаемости в испанском первенстве был бы немногим выше, чем в голландском первенстве.

4: Серия А (Италия)

Средняя посещаемость: 25 237

В Италии ситуация, во многом схожая с испанской: есть «Ювентус» с «Наполи», чьи арены наполнены болельщиками, словно огурцы семенами, и есть все остальные клубы, поклонники которых заполняют стадионы в лучшем случае наполовину. В последние годы по причине ухудшения результатов «Милана» и «Интера» редки аншлаги на их общем стадионе, но скоро «Сан-Сиро»/«Джузеппе Меацца» снесут, каждый из миланских клубов получит по новому стадиону, и тогда показатели посещаемости в Серии А наверняка вернутся к показателем 15-20-летней давности.

5: Суперлига (Китай)

Средняя посещаемость: 23 985

В Китае зритель ходит прежде всего на звездных легионеров, прибывших в Поднебесную прилично подзаработать перед выходом на пенсию. Однако и условия для комфортного просмотра футбола у наших восточных соседей за последние годы сильно изменились в лучшую сторону. В местной лиге есть масса выгодных билетных программ для малоимущих, пенсионеров, студентов и других социальных слоев, получающих всевозможные преференции при посещении матчей. Во многом благодаря этому главная китайская лига по этому фактору уже обогнала французское первенство.

6: Лига 1 (Франция)

Средняя посещаемость: 22 799

В стране действующих чемпионов мира уже несколько лет неуклонно падает зрительский интерес к национальному первенству. Самый крупный стадион страны «Стад де Франс» для нужд Лиги 1 не используется, зияют пустоты и на менее вместительных аренах. Тем не менее, почти 23 тысячи зрителей в среднем на матче – показатель более чем достойный.

7: Лига МХ (Мексика)

Средняя посещаемость: 22 680

Мексиканские стадионы не подвергались серьезной реконструкции более тридцати лет, то есть с момента проведения чемпионата мира в стране ацтеков. Будь арены более комфортабельными и современными, местная Лига МХ наверняка собирала бы больше зрителей.

8: MLS (США, Канада)

Средняя посещаемость: 21 875

У американцев с канадцами с удобством и инфраструктурой полный порядок, у них другая проблема. Футбол, а точнее соккер, в этих странах – далеко не самый популярный вид спорта, на стадионы там люди ходят не поболеть, а съесть хот-дог и запить его стаканом кока-колы.

9: Чемпионшип (Англия)

Средняя посещаемость: 20 181

Второй английский дивизион даст фору многим элитным лигам других стран – как по шкале эмоций, так и по зрительскому интересу. В процентном соотношении Чемпионшип ничем не уступает АПЛ в плане посещаемости, просто у клубов, участвующих в этом турнире, как правило, менее вместительные стадионы, чем у команд премьер-лиги.

10: Серия А (Бразилия)

Средняя посещаемость: 19 959

Соотечественники «пентакампеонов» не спешат посещать арены, доставшиеся Бразилии в наследство от проведения ЧМ-2014. Некоторые из них не заполняются и на десятую часть. Когда-то битком регулярно забивалась 200-тысячная «Маракана», но главная арена страны уже давно не столь вместительна и популярна.

11: Суперлига (Аргентина)

Средняя посещаемость: 19 839

Небогатая южноамериканская страна не может похвастаться роскошными стадионами, имеющимися в распоряжении соседней Бразилии. Подавляющее большинство аргентинских арен рассчитано на 15-20 тысяч мест, а на более вместительных существуют ограничения по заполняемости в целях безопасности. Именно из-за этих обстоятельств чемпионат Аргентины не входит в первую десятку самых посещаемых лиг мира.

12: 2. Бундеслига (Германия)

Средняя посещаемость: 19 128

Вторая Бундеслига уступает первой по тем же причинам, что и Чемпионшип АПЛ – из-за меньшей вместительности стадионов. Скажем, у арены «Ингольштадта» всего 15 000 посадочных мест, у «Дармштадта» – на три тысячи больше. И даже в таких условиях средняя посещаемость матчей турнира составляет почти 20 000 зрителей.

13: Джей лига (Япония)

Средняя посещаемость: 19 079

Когда профессиональный клубный футбол в Японии только зарождался, на матчи J-лиги ходило по две-три сотни зрителей. Однако с каждым годом число поклонников футбола в Стране восходящего солнца росло, и сейчас по средней посещаемости японское первенство почти догнало чемпионаты Аргентины и Бразилии. Правда, в соседнем Китае этот рост гораздо стремительнее, но там и жителей несравнимо больше.

14: Эридивизи (Нидерланды)

Средняя посещаемость: 17 964

В Нидерландах всего два по-настоящему крупных стадиона – «Йохан Кройф Арена» в Амстердаме и «Дей Куйп» в Роттердаме. Еще есть вмещающий 31 тысячу зрителей «Филипс» в Эйндховене. Но и они редко бывают полными на матчах внутреннего первенства. Остальные же стадиончики нередко не дотягивают и до 10-тысячников.

15: РПЛ (Россия)

Средняя посещаемость: 16 817

Рост зрительского интереса к российской премьер-лиге  обманчив. В минувшем сезоне он во многом был обусловлен прошлогодним чемпионатом мира, который вызвал временный всплеск интереса народа к футболу. На той же «Казань Арене», где при неизменных аншлагах проходили игры мундиаля, на матчах РПЛ к концу первенства собиралось по 2-3 тысячи самых преданных болельщиков «Рубина». Общую картину спасают стадионы «Краснодара», ЦСКА и «Спартака». И, конечно же, новая 65-тысячная «Газпром Арена» питерского «Зенита».

16: Суперлига (Турция)

Средняя посещаемость: 16 592

Может показаться весьма странным, что турецкое первенство располагается лишь в середине второго десятка этого рейтинга. Однако если вникнуть в тему более детально, то обнаружится, что статистику портят три ведущих клуба страны – «Фенербахче», «Галатасарай» и «Бешикташ». У каждого свой огромный стадион, однако заполняются они обычно на треть. А это и есть примерно те самые 16 с небольшим тысяч, которые ходят на футбол и на периферии.

17: Премьершип (Шотландия)

Средняя посещаемость: 16 276

В Шотландии, в отличие от соседней Англии, народ не слишком охотно голосует ногами. На трибунах провинциальных команд нередко собирается менее пяти тысяч болельщиков. Даже «Селтик» с «Рейнджерс» собирают полные стадионы только в матчах между собой, но это происходит всего несколько раз за сезон.

18: Суперлига (Индия)

Средняя посещаемость: 13 155

В полуторамиллиардной Индии с гораздо большим удовольствием люди ходят на соревнования по крикету, поло или кабадди – это такая национальная игра. Футбол же посещают в основном туристы и иностранцы, работающие в этой стране. Однако даже их усилий хватает для того, чтобы местная суперлига входила в топ-20.

19: Примейра (Португалия)

Средняя посещаемость: 11 639

Весьма скромные показатели португальского «боления» связаны с тем, что в самой западной стране континентальной Европы проживает всего десять с небольшим миллионов человек. Вместительных арен тоже не так много – ими могут похвастаться лишь «Порту» да «Спортинг» с «Бенфикой». Когда гранды Примейры играют друг с другом, болельщиков на стадионах полно, если же в Лиссабон приезжает условная «Тондела», особого зрительского интереса она не вызывает. Это в Германии и Англии ходят на своих, вне зависимости от статуса соперника. В Португалии дело обстоит несколько иначе.

Бонус: КПЛ (Казахстан)

Средняя посещаемость: 3329

Замыкать рейтинг должен был чемпионат Саудовской Аравии, на матчи которого собирается по 11 тысяч зрителей. Однако бонусом последнее место в двадцатке получает казахстанская премьер-лига. И пусть согласно статистике на игры КПЛ ходит в среднем чуть более трех тысяч самых преданных футбольных болельщиков, будем верить, что вскоре ситуация изменится в лучшую сторону. Равнение на «Актобе», чей Центральный стадион, несмотря на плачевные результаты красно-белых, всегда полон.

Владимир ЖАРКОВ

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.