15 июля 11:32

Почетный президент ЕЛ ВТБ: Приятно удивила игра «Астаны» и «Калева»

Теги: Astana
Почетный президент ЕЛ ВТБ: Приятно удивила игра «Астаны» и «Калева»

Комментируя итоги прошедшего сезона и заседания совета Единой лиги ВТБ, почетный президент лиги Сергей Иванов отметил игру и эффективность работы менеджмента нероссийских клубов, среди которых казахстанская «Астана», сообщает Prosports.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЛ ВТБ.

 

О прошедшем сезоне

На совете кратко подвели итоги юбилейного 10-го сезона. Все отметили, что было немало сюрпризов, особенно по ходу регулярного чемпионата. Приятно удивила игра двух иностранных клубов, которые вышли в плей-офф – «Астаны» и «Калева». Они играли результативно и зрелищно. То, в плей-офф вышли два иностранных клуба, в очередной раз говорит о том, что иностранные клубы Лиге нужны. Имея небольшие бюджеты, они подают хороший пример российским командам.

Вспоминается также игра УНИКС – «ПАРМА». Проиграв дома пермской команде, как мне кажется, казанцы лишили себя путевки в Евролигу и первого места в регулярном сезоне Лиги ВТБ.

 

О посещаемости

Посещаемость матчей Лиги ВТБ увеличилась на 13%. При этом хочу отметить, что мы считаем количество проданных билетов, а не количество зрителей на арене. Это большая разница. В этом году призовые за маркетинг получили «ПАРМА», «Зенит» и «Локо».

 

О призовых и штрафах

В Лиге следующие правила – чем выше клуб занимает место в регулярном сезоне, тем больше призовых он получает. Поэтому, по идее, больше всех призовых должны были получить ЦСКА и «Химки». Но ЦСКА по ходу сезона многократно подвергался штрафам за нарушение регламента по пункту эксклюзивности партнера из числа букмекерских контор. Также был случай, когда ЦСКА формально был виновным, когда на полчаса сорвал трансляцию матча с «Астаной» на полчаса. «Химки» же в течение сезона неоднократно штрафовались за некорректные высказывания жен некоторых баскетболистов. Кроме того, подмосковный клуб оштрафован за несоблюдение безопасности во время матча финальной серии против ЦСКА, когда раздевалку «Химок» обокрали. Такое просто недопустимо. За это были, есть и будут большие штрафы.

В то же время есть клубы, которые не получили за весь сезон ни одного штрафа – «Енисей», «Зелена Гура», «Астана» и «Цмоки Минск». Получается парадоксальная ситуация – клубы с большим бюджетом платят штрафы, а клубы с маленьким бюджетом чтут регламент и прилично экономят.

Иногда клубы жалуются, что не работает электричество, интернет или техника на арене. Советую этим клубам составлять договор таким образом, чтобы штраф за это в итоге платила сама арена.

 

О новом формате плей-офф

Формат плей-офф изменится – все серии, включая финальную, пройдут до 2 побед в формате 1-1-1. Из-за Олимпиады в Токио ФИБА обратилась ко всем баскетбольным лигам мира завершать сезон 12 июня, не позже. Поэтому нам пришлось сжать календарь.

 

О новых клубах

В регламенте четко прописано, что должно быть у клуба, чтобы его заявку лига рассмотрела. В первую очередь, это арена вместимостью 5000 человек и подтвержденный бюджет не менее 3 млн евро. На сегодняшний день кандидатов, соответствующих этим требованиям, нет.

 

Об экологических инициативах Лиги и «Экомяче»

С 2017 года Единая Лига ВТБ при поддержке СИБУРа проводит экологический проект #БАСКЕТБОТЛ. Это не только раздельный сбор пластика на аренах, но еще и большая работа по продвижению ответственного обращения с отходами. В этом году к проекту также присоединилась Континентальная хоккейная лига. За 2,5 года было собрано и отправлено на переработку более 15 тонн пластиковых бутылок. Надеюсь, «Экомяч» не останется единственным примером применения вторичных материалов в профессиональном спорте, но нашему примеру последуют и другие Лиги и федерации.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Astana

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.