14 июля

ПБК «Астана» – флагман казахстанского баскетбола

Журналист
ПБК «Астана» – флагман казахстанского баскетбола

«Астана» в прошедшем сезоне показала свой лучший результат за все время выступления в Единой лиге ВТБ. Рекордные 15 побед, лидер команды Энтони Клеммонс успел получить награду MVP месяца, Эмиль Райкович в числе лучших тренеров по итогам сезона, да и в целом уже другое, более серьезное отношение соперников к казахстанской команде – вот что характеризует прошедший год.

И клуб из Нур-Султана пока не планирует стагнировать, развиваясь планомерно с каждым годом. Команда уже успела подписать первого новичка – Роберта Пана. В прошедшем сезоне 24-летний казахстанец выступал за актауский «Каспий», набирая в среднем за матч 11,9 очка и совершая 5,8 подбора. Роберт по итогам сезона стал одним из лучших игроков нашего чемпионата, войдя в пятерку лидеров Национальной лиги и Кубка Казахстана по подборам и точным двухочковым броскам. Кроме того, ему принадлежит рекорд Кубка Казахстана по количеству забитых мячей со средней дистанции за матч – 11 точных бросков.

Несмотря на отличную селекцию, при подписании легионеров «Астана» также не забывает и об отечественных баскетболистах. Подписание Пана – лишь малая часть. В межсезонье команда продлила контракты с Вадимом Щербаком, Максимом Марчуком, Рустамом Муртазалиевым, Александром Жигулиным, Аскаром Майдекиным, Николаем Бажиным и Дмитрием Гавриловым. Все вышеперечисленные игроки имеют казахстанский паспорт и неоднократно вызывались в нашу сборную. И это неудивительно, ведь «Астана» является главным поставщиком талантливых игроков в казахстанскую сборную.

Также стоит отметить лучшее решение столичного клуба на данный момент – продление контракта с главным тренером Эмилем Райковичем. Македонский специалист стал основным фактором успешного выступления команды в прошедшем сезоне. Райкович привил команде современный стиль игры, с быстрыми отрывами и ориентиром на трехочковые, а также научил игроков бороться до свистка. Отличительной особенностью тренера стала его тактическая гибкость, которая проявлялась по ходу сезона. После перерыва на «Матч всех звезд» у лидера команды Энтони Клеммонса последовал спад в игре, но тренер смог перенастроить игру дружины, выведя на лидирующие позиции Джей Джей О’Брайена и Кеннета Хортона.

В свете такого планомерного прогресса команды Prosports.kz представляет вам пять лучших игроков «Астаны» за все восемь лет выступления в лучшей лиге постсоветского пространства – Единой лиге ВТБ.

Джерри Джонсон

Ну и кто же, если не легендарный Джерри Джонсон, должен быть на первом месте? Американец стартовал с «Астаной» в Единой лиге с самого первого сезона. Джонсон отыграл за команду целых пять лет и был одним из тех, кто заложил фундамент нынешнего клуба. Успешная селекционная работа столичного клуба стартовала именно с этого игрока. Также Джонсон стал первым американцем, натурализованным для выступления за сборную Казахстана.

Список заслуг этого игрока можно продолжать вечно. Особняком среди его достижений стоит то, что он вошел в десятку игроков и тренеров, которые первыми вошли в Зал Славы Единой лиги ВТБ. Помимо Джонсона туда входят такие именитые баскетболисты, как Андрей Кириленко, Милош Теодосич и другие.

Ник Кейнер-Мэдли

На втором месте расположился, наверное, лучший атакующий игрок «Астаны» за все время американец Ник Кейнер-Мэдли. Игрок прошел полную школу американского баскетбола, выступая даже в NCAA, а также был заявлен клубом НБА в Летней лиге. В столичную команду Ник пришел уже матерым игроком, с колоссальным опытом выступлений в европейских клубах.

Уже в своем первом сезоне американец набирал в среднем 13,5 очка и 6 подборов, что уже является неплохим результатом. Но в сезоне 2015/16 Ник был неудержим – 18,2 очка и 8 подборов. В том сезоне Ник стал третьим по лиге среди самых результативных игроков и имел один из самых высоких рейтингов эффективности (20,3).

Энтони Клеммонс

Лучший игрок и лидер прошедшего сезона Энтони Клеммонс также не остался без внимания, расположившись на третьем месте. Казахстанский американец был главной атакующей силой команды и доставлял немало сложностей соперникам, выделяясь своей скоростью и умением отдать передачу. Клеммонс в прошедшем сезоне набирал в среднем 13,4 очка, 5,5 передачи и 3,4 подборов. И даже получил приз лучшего игрока месяца «регулярки» по итогам февраля. Даже несмотря на спад в концовке сезона, Клеммонс все равно провел его великолепно и приложил немало усилий для лучшего сезона «Астаны», а с недавнего времени игрок обзавелся казахстанским паспортом, что не может не радовать.

Джастин Картер

На четвертом месте расположился американец Джастин Картер, который, несмотря на то, что провел лишь один сезон в команде, успел полюбиться многим фанатам. До прихода в «Астану» Джастин выступал за такие клубы, как «Вахостав-СК Жилина» (Словакия), «Вестелспор Маниса» (Турция), «Беледиеси» (Турция), «Ушак Спортиф» (Турция), «Галатасарай» (Турция), «Каршияка» (Турция). В 2014-м баскетболист участвовал в «Матче всех звезд» турецкой лиги.

В своем единственном сезоне за клуб американец стал лидером по набранным очкам (17), передачам (3,9) и по рейтингу эффективности (15,5). Однако Картеру не хватило хорошей тренерской руки, несмотря на его великолепную статистику, команда не смогла попасть в плей-офф, завершив сезон 2017/18 на 10-м месте.

Александр Жигулин

Закрывает пятерку лучших молодой казахстанец Александр Жигулин. Баскетболист начал профессиональную карьеру в 2009 году в составе дубля «Тобола». Затем Жигулин отправился в Испанию, где три года выступал за дубль одной из лучших команд Евролиги – «Барселоны», и еще один год – в клубе «Магиа Уэска». За «Астану» казахстанец играет с 2015 года. Планомерно развиваясь в столичном клубе, Жигулин на данный момент является лучшим казахстанским баскетболистом и лидером сборной. В рамках квалификации на чемпионат мира провел все 12 матчей за сборную, набирая в среднем по 10 очков за матч и совершая в среднем 5,6 подбора. За четыре года выступления в Единой лиге ВТБ он смог утвердиться в основном составе, несмотря на сильных конкурентов, и является лидером по минутам на площадке среди коренных казахстанцев.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.