Другие

Сильные спорта сего

Сильные спорта сего

Авторитетный американский журнал Forbes ежегодно публикует традиционный рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Prosports.kz рассказывает, как лучшие спортсмены мира зарабатывают миллионы.

В совокупности 100 участников главного рейтинга Forbes за последние 12 месяцев
(с 1 июня 2018-го по 1 июня 2019-го) заработали 4 млрд долларов, что на 5 процентов больше, чем заработок спортсменов из списка прошлого года. Несмотря на бытующее мнение, что основой доход спортсменов – рекламные контракты, заработки от них составили лишь четверть – 987 млн долларов.

Самой многочисленной группой в этом списке оказались представители баскетбола – в этом году в сотню лучших попали сразу 35 спортсменов. На второй позиции представители американского футбола – 19 игроков. Forbes также включил в первую сотню 15 бейсболистов и 12 футболистов. В список также вошли боксеры, теннисисты и гольфисты – по пять из каждого вида спорта. Из 20 пилотов «Формулы-1» в заветный рейтинг попали лишь двое. И дополнили список по одному представителю из ММА и крикета. Стоит добавить, что из 100 спортсменов 62 человека имеют американское гражданство, остальные 38 представляют другие страны. При составлении рейтинга Forbes учитывал заработки спортсменов по профессиональным контрактам, призовым на турнирах и бонусы.

Впервые в истории лидером рейтинга стал нападающий и капитан каталонской «Барселоны» Лионель Месси. Главная звезда Испании пополнил банковский счет на
127 млн вечнозеленых – 92 млн из которых пришлись непосредственно на футбол, а 35 млн принесла реклама. В обновленном рейтинге аргентинец сместил лидера прошлого года Флойда Мейвезера-младшего, заработавшего в прошлом году умопомрачительные 285 млн.

Примечательно, что 32-летний Месси впервые возглавил самый обсуждаемый топ, обойдя главного соперника в карьере – Криштиану Роналду. Сам 34-летний португалец 10 июля прошлого года сменил прописку из мадридского «Реала» на «Ювентус». Несмотря на переход в итальянский клуб, Роналду сохранил прежний уровень доходов – футбол принес игроку 65 млн, а рекламные контракты добавили в общую копилку еще 44 млн, что в сумме позволило Криштиану стать богаче на 109 млн.

Другой отличительной особенностью текущего рейтинга является то, что весь топ-3 впервые в истории заняли представители футбола. Тройку лучших замкнул нападающий ПСЖ Неймар. Несмотря на многочисленные проблемы, скандалы и желание перейти в «Барселону», 27-летний бразилец умудрился заработать впечатляющие 105 млн – руководство ПСЖ перечислило игроку 75 млн, а рекламные контракты принесли игроку еще 30 млн.

На четвертом месте рейтинга расположился чемпион мира в двух весовых категориях Сауль Альварес. 28-летний король бокса из Гвадалахары провел, пожалуй, лучшие 12 месяцев в своей карьере. Напомним, в сентябре прошлого года боксер встретился с Геннадием Головкиным, победив последнего решением судей. В декабре Канело нокаутировал чемпиона во втором среднем весе Рокки Филдинга, а в мае решением судей одолел Дэниела Джейкобса. И все эти события прошли на фоне того, что боксер подписал рекордный в истории спорта контракт со стриминг-сервисом DAZN. Став главной звездой DAZN, за 5 лет Альварес получит 265 млн долларов. Благодаря таким условиям мексиканец стал богаче на 92 млн долларов. Если боксерская стезя является основой дохода Альвареса, то на рекламе боксер заработал всего 2 млн.

Самым богатым игроком американского футбола признан квотербек «Сиэтл Сихокс» Рассел Уилсон. 30-летний игрок стал богаче за последний год еще на 89,5 млн.

Вторую половину топ-10 уже традиционно заняли представители популярных видов спорта в США. Так, на 8-й позиции расположился любимец американской публики легкий форвард «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс. В июле прошлого года 34-летний баскетболист подписал четырехлетний контракт с «Лейкерс» на 154 млн долларов. Несмотря на провальный результат в Западной конференции, Джеймс заработал 36 млн долларов, но внимание больше привлекает доход игрока с рекламы – 53 млн. Среди спортсменов больше с рекламы получают лишь Тайгер Вудс
(54 млн) и Роджер Федерер (86 млн).

Сразу два спортсмена из Великобритании сохранили прописку на 13-м месте рейтинга. Уже бывший чемпион в супертяжелом весе Энтони Джошуа за последние 12 месяцев провел два поединка. Если бой против Александра Поветкина завершился в пользу AJ, то мексиканец Энди Руис совершил главный апсет года, отправив Джошуа в нокаут. Благо 55 млн долларов должны скрасить поражение в крайнем бою.

Делит же боксер 13-ю строчку с пятикратным чемпионом мира «Формулы-1» Льюисом Хэмилтоном. 34-летний Хэмилтон продолжает свое доминирование за болидом «Мерседеса». Льюису (79 побед) осталось совсем немного до рекорда Михаэля Шумахера (91) по количеству викторий. Можно с уверенностью заявить, что лучший гонщик современной «Формулы-1» в следующем году появится в этом списке с шестью титулами, поставив абсолютный рекорд королевы автоспорта по количеству побед.

Аутфилдер «Лос-Анджелес Энджелс» Майк Траут расположился на 17-м месте. 27-летний бейсболист не только получил в прошлом году «Серебряную биту», но и 50,6 млн, 47 из которых пришлись на доход от бейсбола.

Харизматичный атакующий защитник «Хьюстон Рокетс» и главный бородач НБА Джеймс Харден расположился на 20-м месте рейтинга, а доходы баскетболиста остались на прошлогоднем уровне – 30,7 млн + 17 млн за счет рекламы.

Чего не скажешь о бывшем чемпионе UFC в двух весовых категориях Коноре Макгрегоре. В списке 2018 года звездный ирландец заработал безумные 99 млн, проиграв Флойду Мейвезеру-младшему. После боксерского поединка доходы Макгрегора значительно снизились, но не помешали ему забрать 21-е место. Поединок против Хабиба Нурмагомедова позволил бойцу пополнить счет на 32 млн, а благодаря рекламе касса пополнилась еще на 15 млн. К слову, Макгрегор оказался единственным представителем смешанных единоборств в этом списке. Входной билет в этом году составил 21 млн, и никто в ММА, кроме ирландца, не получает таких доходов.

Если суммировать общие доходы ста лучших спортсменов, то получим, что больше всех заработали баскетболисты – 1,3 млрд долларов. Следом с большим отставанием идут игроки американского футбола – 775 млн. Чуть дальше оказались футболисты – 607 млн. Бейсболисты в сумме набрали 468 млн, а общий доход теннисистов составил 246 млн.

Единственной женщиной в списке оказалась теннисистка Серена Уильямс. Рекламные контракты приносят американке 25 млн, а игра в теннис – остальные 4,2 млн.

На 95-м месте расположился бывший чемпион мира в среднем весе Геннадий Головкин. 37-летний боксер из Казахстана за отчетный период времени провел лишь один поединок – дилогию против Сауля Альвареса. Схватка против Канело хоть и завершилась в пользу последнего, позволила GGG заработать 23 млн долларов. Контракты с Nike’s Jordan Brand, Hublot, Tecate и Chivas Regal принесли казахстанцу еще 2,5 млн.

Сотню самых богатых спортсменов замкнул индийский игрок в крикет Вират Кохли. 30-летний Кохли хоть и не так известен, но любовь огромной аудитории из родной Индии позволила ему заработать 21 млн на рекламе, а карьера в крикет добавила еще 4 млн.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0