2 июля 18:23

«Медаль любого достоинства», - главный тренер Казахстана по плаванию озвучил задачи на ЧМ-2019

«Медаль любого достоинства», - главный тренер Казахстана по плаванию озвучил задачи на ЧМ-2019

В интервью пресс-службе НОК РК главный тренер сборной Казахстана по плаванию Олег Вагизов рассказал о том, как проходит подготовка команды в США в рамках специального проекта НОК, передает Prosports.kz.

До главных стартов 2019 года осталось совсем немного. Уже в понедельник, 1 июля, в Неаполь для участия в Универсиаде вылетит команда по плаванию в составе из семи спортсменов и одного тренера. Это будет не самый сильнейший состав, который мы могли бы представить на турнире. В нём не будет нашей лучшей мужской тройки (Дмитрий Баландин, Адильбек Мусин  и Адиль Каскабай). Как вы знаете, эти спортсмены сейчас находятся в США, и под руководством американского специалиста Дэйва Сало готовятся к ЧМ-2019.

Тренерским советом команды и Дейвом Сало было принято решение пропустить старт на Универсиаде для более качественной подготовки к важному и главному старту. Кто представит плавание в Неаполе? Нам было предложено семь мест для спортсменов, обучающихся в различных ВУЗах страны. В отсутствии лидеров в команду были отобраны пловцы, идущие следом за лидерами в рейтинге лучших индивидуальных результатов, показанных в начале 2019 года: Александр Варакин (Усть – Каменогорск), Айбек Камзенов (Актобе), Диана Назарова (Актобе), Аделаида Пчелинцева (Павлодар), Иван Карпов (Павлодар), Галымжан Балабек (Тараз), Дарья Марасанова (Туркестанская область).

Для этого состава основной задачей выступления в Неаполе является достойно представить нашу страну на соревнованиях, а так же показать свои лучшие индивидуальные результаты. В отсутствии лидеров попадание в финалы (8 спортсменов) в своих личных дисциплинах будет высоким показателем для соревнований такого уровня.

Через 10 дней после окончания Универсиады в г. Гуанжу (Корея) стартует чемпионат мира по плаванию. Для этих соревнований Международной федерацией водных видов спорта (FINA) разработана система квалификации. Для участия в данном турнире, начиная с 1-го марта 2018 года, спортсменам было необходимо на официальных соревнованиях, подтверждённых FINA, показать результаты, соответствующие квалификационным отборочным нормативам «A» и «B».

Данную задачу выполнили семь спортсменов национальной сборной команды: Дмитрий Баландин (Алматы), Адиль Каскабай (Тараз), Адильбек Мусин (Нур-Султан), Александр Варакин (Усть-Каменогорск), Диана Назарова (Актобе), Аделаида Пчелинцева (Павлодар), Диана  Злобина (Актобе)). На мировом первенстве перед каждым спортсменом ставится своя индивидуальная задача. Для Дмитрия Баландина, как и на всех международных соревнованиях любого уровня – завоевание медали любого достоинства. Для Адиля Каскабай, Адильбека Мусина и Александра Варакина – минимум попасть в полуфиналы, добраться с лучшим индивидуальным результатом до финальной части соревнований (16 спортсменов), максимум - в финальную часть соревнований (8 спортсменов). Кроме того, постараться на этих соревнованиях показать отборочный квалификационный норматив «A» для участия в XXXII летних Олимпийских играх-2020 в Токио), или результаты очень близкие к данным нормативам. Для остального состава команды – показать свои лучшие индивидуальные результаты. 

Мужской состав нашей команды примет участие в командном виде программы (комбинированная эстафета 4 х 100 метров). Именно в этом составе команде удалось в прошлом году завоевать бронзовую медаль на Азиатских играх. Надеемся, что команде удастся быть в числе 16 лучших команд мира.

Подробнее о подготовке Баландина, Мусина и Каскабай в США

Программа подготовки лидеров национальной команды по плаванию в США под руководством международного специалиста Дэйва Сало запланирована на долгосрочный период подготовки и участия в Олимпиаде-2020. Что мы ожидаем от этой программы? Успех в плавании напрямую зависит от результата, показанного спортсменом в своем виде программы. Поэтому, безусловно, поднятие уровня личных результатов и есть главная задача такого сотрудничества. Итог начатой программы мы увидим и оценим в 2020 году.

В большой степени, решение поставленной задачи зависит не только от американского специалиста, но и от самих спортсменов. Насколько успешно они смогут справиться с предложенной для них новой тренировочной программой. Каких итогов мы ожидаем? Для Дмитрия Баландина, конечно же, выйти на тот уровень результата в основном индивидуальном виде программы, который позволит ему бороться на Олимпиаде как минимум за медаль любого достоинства, как максимум – повторение успеха 2016 года. Для Мусина и Каскабай – успешно отобраться на Олимпиаду-2020, и с лучшими индивидуальными результатами достойно представить нашу страну, как минимум в полу-финалах соревнований. 

На сколько лицензий рассчитывает команда и где собирается их завоевывать

Как я отмечал выше, кроме Дмитрия Баландина мы рассчитываем на Адильбека Мусина и Адиля Каскабай. Так же есть шанс у Александра Варакина. Таким образом, в планах команды стоит задача по завоеванию трех-четырех лицензий. На каких соревнованиях и когда можно завоевать лицензию? Система квалификации на Олимпиаду создана FINA. Отборочный период уже начался 1 марта 2019 года и закончится 21 июня 2020 года. 22 июня 2020 года FINA утвердит состав участников Олимпиады-2020, которые отобрались по временным нормативам. В этот период квалификационные временные нормативы можно выполнять на любых соревнованиях, которые получили подтверждение FINA, как официальные для отбора на Олимпиаду.

Поэтому период для возможного отбора достаточно большой. Но нужно учесть, что в отличии от системы квалификации на чемпионат мира, где состав участников не ограничен квотой и все, кто выполнил и норматив «A» и норматив «B» будут допущены до соревнований, при отборе на Олимпиаду будет допущено только 878 спортсменов. И это введение квоты усложняет вопрос отбора.

Временной норматив «B» практически не гарантирует участие спортсмена в Олимпиаде. Только выполнение квалификационного норматива «A» автоматически даёт право участия. На данный момент только Дмитрий Баландин показал временной отборочный норматив «A» на дистанциях 100 и 200 метров брассом. Именно эта задача и стоит перед нашими другими кандидатами на всех предстоящих официальных соревнованиях отборочного периода 2019 и 2020 года.

Фото: НОК РК

Источник:olympic.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.