Адеринсола Эсеола: Кто не ходит на матчи, не может говорить о футболе

Журналист
 Адеринсола Эсеола: Кто не ходит на матчи, не может говорить о футболе

«Кайрат» через две недели стартует в квалификации Лиги Европы 2019/20. Начать очередной европейский поход предстоит в выездном поединке с боснийским клубом «Широки Бриег», который уже знаком казахстанскому болельщику по предыдущим сезонам, где балканцы были сильней «Иртыша» и «Ордабасы».

Выступление в еврокубковом турнире станет проверкой по гамбургскому счету для команды южной столицы, как, впрочем, и для каждого игрока алматинского коллектива. Своими мыслями о предстоящем старте в Лиге Европы и взглядом на текущий чемпионат Казахстана с нами поделился форвард алматинцев Адеринсола Хабиб Эсеола. На воспитанника украинского футбола, впитавшего лучшее из передовой школы на постсоветском пространстве, в преддверии важного турнира смотрят по-особому в первую очередь болельщики, помнящие его дубль в ворота голландского «АЗ Алкмаар» в прошлом году.

После ухода из команды Исаэля и Аршавина в прошлом году алматинское нападение испытывает некоторые трудности в завершающей стадии атак, и скорость Дерина остается одним из его главных компонентов в борьбе с европейскими защитниками. Однако место в составе еще нужно заслужить и подтвердить. Может быть, поэтому в беседе с Prosports.kz Эсеола сразу же отсек все вопросы о тренере, подчеркнув, что предпочитает разговорам о наставниках доказывать свое право появляться на поле работой.
Скорости у него - от любви к мотоциклам, но по контракту он не имеет права проверять их скорость, а ведь он участвовал в реальных мотогонках. Помимо украинского и казахстанского чемпионатов за его спиной опыт выступления за полупрофессиональные итальянские команды. Как это все совместится и поможет украинскому легионеру вместе с командой успешно выступить в первом круге квалификации, мы узнаем совсем скоро.

– Чемпионат, в отличие от предыдущих лет, получается немного нелогичным. Как вам видится подобное развитие событий?

– Я так не считаю. Нет ничего нелогичного. Чемпионат стал намного интересней, чем в прошлом году. Многие команды выровнялись по уровню благодаря разным причинам. Топ-6 и топ-4, ну, там плюс-минус один клуб – все равны, поэтому нас ждет интересное продолжение турнира.

– Для «Кайрата» наступает пора серьезных испытаний в еврокубках, готова ли команда к преодолению первого этапа в квалификации?

– Все команды Балканского региона неуступчивы, жесткие и будут бороться до конца. Думаю, самый сильный соперник, который мог нам попасться, – это «Широки Бриег». Борьба предстоит серьезная уже с самого первого матча, потому что каждый будет биться за престиж клуба, своей страны, и еще к тому же денежные вливания в случае успеха.

– Способна ли команда выполнить одну из задач на сезон и пройти в групповой этап?

– Мы должны решать поставленные задачи по мере их возникновения. Уже ближе к третьему-четвертому этапу можно говорить что-то конкретное. Нужно смотреть на вещи объективно и не позволять недооценки любого соперника. Пока же думать необходимо о каждом предстоящем матче.

– Что поможет «Кайрату» достичь этого?

– Нам поможет футбол. С учетом двух матчей, особенно дома, будем стараться при поддержке своих болельщиков решать задачу. Помимо этого, конечно же, мастерство и удача помогут нам преодолевать сопротивление и перебивать желание соперников.

– Отсутствие Исламхана на старте сильно оказывало влияние?

– Да, мне кажется, невооруженным взглядом было видно, что его нам не хватало на старте. Бауыржан – лидер команды, футболист, способный вести игру на разных участках поля, принимать нестандартные решения, быть опасным в любой точке, и вакансия оставалась открытой в его отсутствие.

– Как удается справляться с валом критики после неудачных матчей?

– Мы профессионалы и привыкли к тому, что после поражений нас критикуют, а после побед восхваляют. Но могу сказать, что те, кто нас критикуют, должны немного разбираться в футболе и видеть все матчи команды. Как сказал когда-то Валерий Лобановский, «критиковать имеет право только тот, кто постоянно ходит на матчи, а те, кто не приходит, не имеют права говорить о футболе».

– Что вы сами предпринимаете, когда не досчитываетесь очков после очередного матча, и каким образом снимаете стресс?

– Считаю, что все спортсмены, да и любой человек в подобных случаях, испытывают стресс, по-своему переживают такие проблемы, преодолевают их, как им удобно. Здесь нет единого алгоритма по преодолению психологического расстройства. Что касается меня, то я пытаюсь больше работать над собой.

– Недавно украинская молодежная команда до 20 лет стала чемпионом мира. Как вы считаете, это мимолетный успех или у украинского футбола начинается полоса везения?

– Я рад победе в чемпионате мира нашей сборной до двадцати лет. У меня много хороших друзей в ее составе. Это хороший прорыв для нашего футбола, но если вы помните, наша молодежка побеждала и на ЕВРО. Украинская молодежь всегда хорошо выступает на подобных соревнованиях. Смотрел многие матчи этого ЧМ и не считаю, что там было везение в пользу украинской команды. Ее успех выглядит вполне закономерным, она была сильнее и итальянцев, и корейцев, и всех остальных соперников. Надеюсь, что подобные достижения станут нормой для всех украинских клубов и сборных, а подобные победы лишь подчеркивают наличие талантов и большого потенциала нашего футбола.

– Второй год в Казахстане, не кажется, что в карьере что-то пошло не так, ведь вам предрекали более высокие перспективы?

– Мало ли что и кому предрекают... Каждый игрок соответствует тому чемпионату или клубу, за который он в данный момент выступает. Если ты сегодня футболист «Кайрата» – значит это клуб твоего уровня, если ты выступаешь за мадридский «Реал», значит, ты игрок уровня испанского чемпионата и «королевского клуба». Никого не интересует, что тебе пророчили в недавнем прошлом.

– Ситуация в турнирной таблице чемпионата с каждым туром становится все запутаннее, чего ждать болельщикам на финише?

– Поэтому мы и любим футбол. За его непредсказуемость. Значит, еще интереснее будет взглянуть на таблицу на финише сезона. Посмотрим.

– С кем из игроков «Кайрата» вы проводите время за пределами поля и тренировочной базы и узнают ли вас болельщики на улицах города?

– Да, узнают, просят сделать совместное фото. Это нормально, это часть футбола, и приятно такое отношение болельщиков.
С ребятами и нашими семьями собираемся часто, чтобы провести время, отметить какие-то важные в жизни события. Все как у всех, наверное.

– Если бы у вас был выбор и он зависел от вас, то в чемпионате какой страны вы хотели бы продолжить карьеру?

– Если бы был выбор, то хотел бы сыграть в английской премьер-лиге, попробовать свои силы именно в этом турнире, который является моей мечтой. Мне нравится стиль игры, манера английских клубов, и было бы интересно испытать себя там.

– Какой эпизод или случай отношения к вам казахстанцев можно охарактеризовать словами: «Я здесь стал своим и меня приняли благосклонно», после чего вы перестали испытывать дискомфорт от пребывания в Казахстане?

– На самом деле я никогда не испытывал дискомфорта в Казахстане. С первого дня пребывания здесь меня приняли хорошо.
Возможно, потому что я русско­язычный, схожесть менталитетов была заметна сразу, у меня не было никаких проблем ни с адаптацией, ни с контактом с местными болельщиками и игроками. Чувствую себя уютно и спокойно, не испытывая никаких проблем.
Единственное, на что можно обратить внимание и хотелось бы видеть изменения в этой части, – это уровень освещения футбола на телевидении. Культура освещения футбола должна расти.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.