Новости Южного Казахстана

Тохтар Жангылышбай: Мы потеряли много очков

Нападающий шымкентского «Ордабасы» Тохтар Жангылышбай в беседе с корреспондентом Prosports.kz рассказал о победе над столичной «Астаной», подготовке к еврокубкам и о матчах национальной сборной Казахстана.

– Как вам игра со столичной «Астаной»?

– Матч получился зрелищным и боевым. Обе команды хотели победить. Я считаю, что нам удалось выиграть за счет командных действий. Кахабер Цхададзе правильно выстроил нашу игру. За счет тактических действий мы играли слаженно и добились победы над непростым соперником.

Как вы можете оценить текущий сезон для «Ордабасы»?

– Пока рано что-то оценивать и о чем-то говорить. Считаю, что мы потеряли много очков за счет ненужных ничьих. Но наша команда всегда играла с сильными и хорошими клубами, так что ничья, наоборот, где-то играла в нашу пользу. Благо чемпионат в самом разгаре, еще есть игры, где мы должны наверстать упущенное и играть на победу в каждом матче.

Как вы считаете, почему «Ордабасы» не смог выйти в финал Кубка Казахстана?

– Это самая печальная новость для нашей команды. Очень обидно вылететь из Кубка, не проигрывая оба матча. Надо признать, что «Атырау» в этом сезоне для нас неудобный соперник. Они хорошо обороняются и не дают нам атаковать. Желаю «Атырау» удачи в финале. Хотя и считаю, что победителем Кубка станет кызылординский «Кайсар».

Перед «Ордабасы» стоит задача войти в тройку казахстанской премьер-лиги. Насколько это возможно?

– Да, перед нами стоят высокие задачи. Но мы хотим большего, чем просто войти в число призеров. У нас собранная, отличная команда. На всех линиях играют высококвалифицированные футболисты. Мы будем играть на победу в чемпионате, чтобы войти в историю.

В прошлом сезоне было много критики в ваш адрес. Как справились с давлением?

– Да, критики было и будет много. Это часть футбола. Нужно воспринимать все правильно и делать выводы, все время работать над ошибками.

После супергола, который попал почти на все сайты мира, вы стали чувствовать себя увереннее?

– Да, тот гол мне помог психологически. Почти полмира обсуждало его. Но, честно, я старался не обращать внимание на это. Потому что это всего лишь один гол, а не десять (улыбается).

– Как вы считаете, благодаря чему вы стали играть намного ярче?

– Благодаря Всевышнему, вере и надежде. И, конечно же, большую роль сыграл наш главный тренер, который поверил в меня, несмотря ни на что.

– Бауыржан Исламхан и Еркебулан Сейдахмет не заиграли в России, Ян Вороговский уехал в Бельгию. Готовы ли вы рискнуть и уехать в другой чемпионат?

– По-моему мнению, Исламхан – лучший игрок в истории казахстанского футбола. Еркебулан Сейдахмет и Ян Вороговский тоже одни из лучших казахстанских футболистов. Думаю, что у них все еще впереди. Если меня будут звать в другой чемпионат, я подумаю об этом предложении. Но на данный момент я не готов обсуждать этот вопрос и думать об этом.

Прокомментируйте последние игры национальной сборной Казахстана против Бельгии.

– Эти игры лично мне дали многое: опыт, уверенность, я встретился со звездами мирового класса. Думаю, что игры пошли на пользу не только мне, но и всем, кто играл с бельгийцами. Против них играть было очень тяжело. Как-никак класс соперников был выше, но мы не сдавались. Мы знали, что игра с Сан-Марино не будет легкой. Довольно долгое время наша команда не могла забить, но после первого гола все стали играть более увереннее, и победа была на нашей стороне.

11 июля «Ордабасы» предстоит игра в Лиге Европы. Насколько «Торпедо» сильный соперник?

– Я не знаю ничего про «Торпедо». В уме, конечно, все игроки держат этот матч. Но впереди у нас сложные игры в чемпионате с «Кайсаром» и «Кайратом». Наша первоначальная задача – взять как можно больше очков в предстоящих матчах. Уже потом будем думать о «Торпедо».

Первая игра в еврокубках пройдет в Шымкенте. Вам легче, когда первый матч проходит в родных стенах?

– Для меня удобно начинать матч на выезде. Жребий выпал таким образом, что первая игра проходит у нас, поэтому надо это принять и настраиваться на то, что есть. Пусть победит сильнейший.

– Вы являетесь уроженцем Караганды. Сразу же привыкли к Шымкенту? Как вас приняли в команде?

– Да, привык сразу. На раскачку даже не было времени. Приехали со сборов, и сразу же стартовали игры. В команде приняли хорошо. Практически всех знал. С другими познакомились уже на сборах, в Шымкенте и нашли общий язык.

Правда ли, что шымкентские болельщики самые требовательные в Казахстане?

– Да, они очень требовательные. В домашних матчах за счет болельщиков мы и выигрываем матчи. Они гонят нас вперед, а мы играем, чтобы не подвести их. Если наши болельщики рады, значит, играем мы хорошо. Постараемся и дальше их радовать.

– В каждой игре болельщики ждут от вас гола. Как справляетесь с ответственностью?

– Да, сейчас от меня ждут большего, чем в начале сезона. Но я стараюсь не думать об этом, особенно во время игры.

Есть ли у вас какие-нибудь приметы перед игрой?

– У меня нет никаких примет и суеверий.