Почему казахстанские клубы выбирают искусственный газон?

Почему казахстанские клубы выбирают искусственный газон?
news-banner7
mobile-news-top

Вслед за искусственным газоном мы рискуем перейти на футбол, где действующий срок годности игроков сократится из-за постоянного пребывания на ненатуральном покрытии, пишет Prosports.kz.

На прошлой неделе стадион «Мунайши» в Атырау обзавелся новым искусственным покрытием, пополнив количество футбольных арен с газоном подобного типа. И такой подход в вопросе оснащения стадионов вызывает беспокойство тренирующихся и играющих на них футболистов: почему сотрудники и руководители футбольных клубов так привержены веяниям новой футбольной моды?

С каждым новым стадионом мы получаем все больше и больше возможностей для бесперебойного функционирования спортсооружений. Их неготовность давно стала притчей во языцех. Мы привыкли, что наши команды могут выступать где угодно, только не на родной поляне, и сложилось так, что свои домашние матчи тот или иной коллектив проводит вдали от дома, что никого не удивляет. Это также является определяющим фактором в применении синтетических покрытий на основных футбольных аренах страны.

Ратуя за совершенствование инфраструктуры и возможность бесперебойно играть в течение всего года, подавляющая часть действующих игроков предпочитает искусственному натуральное покрытие, оставаясь в этом плане консерваторами. Да и трудно назвать ведущие клубы мира, выступающие на синтетике.

Информация в официальных справочниках и специальных статьях, написанных в поддержку распространения искусственных полей, говорит о том, что их использование является особенностью того или иного региона, где существуют суровые природные условия. Маркетинговые и коммерческие ходы, применяемые владельцами производств синтетики, со стороны выглядят как забота о футболистах.

Продвижение со стороны ФИФА и УЕФА также является серьезным фактором, чтобы постелить именно искусственный газон, что наталкивает на мысль о джентльменском соглашении между производителями и топ-чиновниками мирового футбола. В то же время ведущие лиги, как и клубы с именем, неохотно принимают моду, оставаясь приверженцами старой доброй травки.
При разговоре на заданную тему главным фактором остается грамотная эксплуатация.

Футбольное поле представляет собой сложное инженерное сооружение с жесткими допусками. Оно состоит из газона, основания, дренажной системы и вспомогательных систем подогрева и полива. Газон определяет его функциональные качества, включает в себя почвенную часть и сеяную траву или готовую дерновую часть. Искусственный газон состоит из искусственной травы и засыпки. Засыпка в свою очередь состоит из определенных пропорций мытого речного окатанного песка и резиновой крошки или гранулята.

Комбинированный газон представляет собой смесь натурального и искусственного. Базовый натуральный газон прошивается синтетической нитью, что приводит к повышению устойчивости к нагрузкам и эрозии за счет переплетения корневой системы травы с синтетическими волокнами... Учитываются ли все эти нюансы при устройстве газона? Судя по тому, что КФФ позволяет на них проводить официальные матчи, то в плане соблюдения норм у нас все в порядке.

Мы поинтересовались у главы ПФЛК РК Олжаса Абраева системой допусков искусственных сооружений.

– УЕФА и ФИФА подчеркивают, что не видят препятствий для внедрения искусственных покрытий на стадионах. Чем регламентируются подобные советы?

– Процедуры тестирования, а также требования к футбольным полям описаны в тематических справочниках «Концепция качества ФИФА», а также справочника по тестированию и методикам испытаний.

– Для постоянного использования искусственного поля необходимо выдерживать достаточно сложную технологию по его эксплуатации, позволяющую поддерживать их КПД на эффективном уровне. Отвечают ли такие покрытия высоким критериям?
– На стадионах, заявленных для проведения матчей в рамках чемпионата Казахстана по футболу, используются покрытия, получившие сертификат «Рекомендовано ФИФА». Прежде чем будет получен подобный сертификат, оно проходит сложную процедуру тестирования. Образцы газона проходят тесты в лаборатории ФИФА. Следующий этап – это полевое испытание на местах после укладки покрытия. В 2019 году вступил в силу «Стандарт КФФ по устройству и эксплуатации полей с искусственным покрытием». При разработке данного стандарта за основу были взяты требования и рекомендации, изложенные в требованиях и справочниках ФИФА и УЕФА с соблюдением норм и требований архитектурно-строительного контроля, а также с учетом наших климатических условий. Само тестирование проводит лаборатория, аккредитованная КФФ, имеющая необходимое специальное оборудование, программное обеспечение и специалистов, прошедших обучение в аналогичных лабораториях ФИФА.

На сегодня данным требованиям в нашей стране соответствует только одна лаборатория – Labsport.kz, еще несколько юридических лиц находятся в процессе обучения и приобретения необходимого оборудования.

– Медики отмечают, что постоянная игра на искусственном покрытии напрямую влияет на связки и суставы футболистов, уменьшая их функциональную отдачу, а регулярное вдыхание испарений от синтетического покрытия способствует возникновению рака дыхательных путей. Известно ли это КФФ?
– Сегодня в процесс совершенствования искусственной травы введены инновации, которые позволили перейти от травмо­опасных незасыпных покрытий первого поколения к газонам нового поколения, которые по своим свойствам максимально приближены к натуральной траве. Помимо искусственной травы большое значение имеет засыпка. Она влияет на такие свойства поля, как качение мяча, его отскок, а также на амортизацию поля. Кстати, именно амортизация поля, упругость обуславливают травматическую безопасность газона... Новые технологии позволяют получить экологически чистый продукт для разных составляющих газона, в которых отсутствуют вредные для организма вещества, они нетоксичны и не вызывают аллергии. Также для примера добавлю, что Европейская комиссия запросила Европейское химическое агентство провести исследования и взять под контроль результаты, сигнализирующие о вреде резиновой крошки, покрывающей искусственные поля. До сих пор никаких официальных сведений, говорящих о негативном влиянии, нет. Если таковые появятся, то я уверен, что все мировое спортивное сообщество будет бить тревогу.

– Кто в структуре КФФ отвечает за прием подобных покрытий в эксплуатацию?
– Процесс сертификации футбольных полей находится в ведении Департамента лицензирования (сертификации) Казахстанской федерации футбола. Исследования полей, необходимые тестирования проводит специальная лаборатория, аккредитованная КФФ.
Таким образом, следуя рекомендациям ФИФА, мы получаем поля пятого поколения, содержание которых намного экономичнее, чем покрытия с натуральной травой. За несколько лет цена вопроса может достигать нескольких сот тысяч евро. Однако многие специалисты и футболисты считают, что искусственное поле, конечно же, хороший вариант, но оно должно являться вспомогательным инструментом в процессе существования футбольного клуба. Основным должно быть поле с натуральным газоном. Главные арены представителей казахстанской премьер-лиги со свежей травой можно пересчитать по пальцам одной руки в силу массового внедрения синтетики ее участниками. Спортивным медикам предстоит собрать много информации после перехода ФК с натурального на искусственное покрытие. Оценить серьезность последствий для здоровья футболистов от работы на искусственном покрытии смогут лишь сами спортсмены ценою болячек и хронических расстройств.

Мы в любом случае примем любые решения владельцев ФК, представленные акиматами регионов. Где-то даже оправданным шагом в вопросе содержания стадионов с синтетическим покрытием можно считать организацию и проведение культурно-массовых мероприятий. Получается, что собрать на трибуны зрителей проще во время условного концерта, чем на футбольный матч. Вот и приходится руководству арен учитывать все аспекты конфликтов интересов, где чисто футбольный отходит на второй план.

Таким образом, определяются следующие плюсы больших стадионов, где применяется синтетическое покрытие футбольных полей:

1. Возможность эксплуатации поля с искусственным газоном при любых метеорологических условиях, даже после сильных дождей.

2. Срок годности искусственного травяного покрытия делает его практически неизносимым.

3. Неограниченная возможность эксплуатации без перерывов на восстановительный период для травы.

4. Возможность получить гарантию сроком на 10 лет.

5. Возможность замены искусственного травяного покрытия при сохранении существующего основания, не проводя значительных дополнительных работ.
Анализ вышеприведенных данных показывает, что, несмотря на высокую стоимость на первоначальном этапе, искусственная трава позволяет со временем снизить затраты. Действительно, она требует значительно меньшего обслуживания и может использоваться неограниченное время без риска износа, а также без ограничений из-за неблагоприятных климатических условий. По этим причинам ФИФА и УЕФА признали синтетические поля как достойную альтернативу натуральной траве.

Дополнить приведенные выше слова можно заключениями, имеющимися в открытом доступе. Минусы искусственного покрытия также принимаются во внимание. Смягчение падения, трения и скольжения – главные требования к поверхности. В медицинских исследованиях доктора Салливана человеческие клетки подверглись воздействию мелких пылеватых частиц шин, по истечении 72 часов были получены положительные результаты на мутагенность, то есть на способность вызывать рак у человека.

Вторым фактором, угрожающим здоровью, является травмоопасность. Дэвид Фрэсенбург из университета Миссури обнаружил, что при искусственном газоне увеличивается давление на кости и суставы из-за высокого крутящего момента и сцепления. То, что многие посчитают порчей натурального газона, на самом деле доказывает, что дерн поглощает основной удар от спортсменов, не причиняя таким образом вреда эффектом самоотдачи. И в отличие от искусственного, натуральный газон способен к быстрому самовосстановлению.

Самые распространенные виды травм на искусственном газоне:

1. Переразгибание плюснефалангового сустава большого пальца. Возникает вследствие зацепления обуви об искусственный газон.

2. Растяжение или разрыв передней крестообразной связки (ПКС). Сила сцепления обуви с поверхностью на искусственном газоне выше, чем с натуральным.

3. Ссадины, ожоги трения. Возникают часто из-за того, что спортсмены скользят по искусственному газону «дальше», чем на натуральном газоне. Данный вид травм характерен для второго поколения искусственного газона. Новые, то есть третьего поколения, ворс которых сделан из полиэтилена, не вызывают эти виды травм.

4. Ожоги. При температуре 37°С окружающей среды поверхность искусственного газона нагревается до 78°С, на уровне головы – 59°С, а натуральный газон – 41°С.

5. Искусственный газон – идеальная среда для патогенных бактерий.

6. Поверхность натурального газона содержит различные полезные бактерии, способствующие разложению остатков скошенной травы, экскрементов животных и птиц и прочей органики. У искусственного же газона нет благоприятной среды для этих бактерий. Для дезинфекции применяют моющие средства. Например, опасный для жизни метициллин-резистентный стафилококк MRSA, не поддающийся лечению никакими антибактериальными средствами...

Вот такие противоречия появляются после сообщения о запуске в Казахстане проекта использования футбольного поля с искусственным покрытием. Футбол, неразрывно связанный с ровно постриженной и пахнущей настоящей травой, сдает свои позиции. В казахстанском варианте.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Вкратце :<br /> - Олжас, у вас есть план и вы наверняка его придерживается? <br /> - Да. У нас есть план и мы наверняка его придерживаемся...
Ответить