20 июня

Яркие цитаты из жизни Ники Лауды

Журналист
Яркие цитаты из жизни Ники Лауды

20 мая в Цюрихе (Швейцария) скончался легендарный гонщик «Формулы-1», трехкратный чемпион мира Ники Лауда. В дань уважения Prosports.kz подготовил специальную инфографику (см. стр. 20), посвященную легенде автоспорта.

Полная биография легендарного пилота.

В предыдущих выпусках мы рассказывали о невероятной жизни и захватывающей карьере австрийца. В этом номере мы поделимся самыми яркими цитатами Лауды.

Мы уже рассказывали, что Андреас Николаус Лауда родился в богатой семье в Вене. С раннего возраста Ники полюбил мир автоспорта, очарованный его величием. Семья же будущего чемпиона «Формулы-1» не разделяла увлечения Лауды, отказавшись финансировать гонщика. Но это не остановило Ники – он взял большой заем в местном банке. Получив деньги, Лауда смог выкупить себе место в команде March в «Формуле-2» в 1971 году.

С первого дня отношения со школой у меня не сложились. Я не понимал смысл всего этого, тем более что, начиная с возраста двенадцати лет, я уже начал интересоваться машинами», - Ники Лауда «Моя судьба»

Следующие два сезона выдались для команды крайне сложными, и для сезона 1973 года Ники взял еще один кредит для места в BRM. Несмотря на то что сезон в BRM выдался сложным, Лауда отлично показал себя в отдельных гонках, что заметили в «Феррари». Переходу гонщика в легендарную команду поспособствовал его напарник по BRM Клей Регаццони, который тоже перешел в команду из Маранелло.

С первых же сезонов в «Формуле-1» Лауда прославился тем, что не шел на лишний риск. За это журналисты той эпохи прозвали гонщика «Компьютер». Придя в «Феррари», Лауда назвал болид команды ведром, заявив, что постарается превратить его в настоящий болид. Так оно и произошло – первый титул с командой пришел уже в 1975 году.

Сезон 1976 года Лауда начал в качестве фаворита, но та самая авария на Гран-при Германии изменила все. Из рук смерти пилота выхватил Артуро Мерцарио, чем спас жизнь Ники.

Большое дело совершил Артуро Мерцарио. Словно древний бог, он прошел сквозь огонь и освободил меня от привязных ремней. Между прочим, его подвиг не изменил его отношения ко мне. Он меня просто не переваривал и постоянно атаковал и ругал меня в итальянских газетах», - Ники Лауда «Моя жизнь в Ferrari»

Но уже через шесть недель Ники вновь сел за руль красного болида, навязав борьбу Джеймсу Ханту в борьбе за чемпионский титул. Тот сезон стал по-настоящему легендарным, по нему даже сняли голливудский фильм.

Марлен я сообщил только тогда, когда сам уже окончательно решил вернуться. Она поняла, что ничего не сможет изменить, не стала пускаться в дискуссии, а просто сказала: «Ты с ума сошел». Со всем остальным она смирилась и поднимала эту тему только примерно раз в полгода», - Ники Лауда «Моя жизнь в Ferrari»

По ходу большей части карьеры Лауды его главным соперником оставался именно Джеймс Хант. Несмотря на то что СМИ выставили противостояние Лауды и Ханта в плохом свете, пилоты на самом деле уважали друг друга в жизни.

Надо похвалить чемпиона мира Джеймса Ханта. Из всех гонщиков он мне наиболее дорог. Ценю его, он единственный, кого я хорошо знаю лично. Он делает только то, что ему нравится, и потому я уважаю его. В гонках всегда сталкиваются многие интересы, каждый должен бороться сам за себя. Но нас как людей это не задело. Хант великолепный гонщик, блестящий талант. Если он отдохнул – это опаснейший противник», - Ники Лауда «Моя жизнь в Ferrari»

Мы уже рассказывали, что, завоевав два чемпионских титула в составе «Феррари», Лауда ушел из «Формулы-1», создав свою авиакомпанию. Но гонщик все же вернулся к «королеве автоспорта» в сезоне 1982 года, а в 1984-м австриец доказал свое величие, завоевав третий и последний титул в карьере. Остальное в жизни Лауды уже история. В 2012 году Ники стал неисполнительным директором команды «Мерседес», а также сумел подписать в команде Льюиса Хэмилтона. 

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.