20 июня 08:20

Исполком МОК утвердил систему квалификационного отбора к Токио-2020

Исполком МОК утвердил систему квалификационного отбора к Токио-2020

Международный олимпийский комитет (МОК) разработал программу проведения турнира по боксу на Олимпийских играх 2020 года в Токио, передает Prosports.kz со ссылкой на НОК.

На заседании Исполнительного комитета МОК, который проходит в Лозанне (Швейцария), были даны дополнительные рекомендации по проведению квалификационных соревнований к Токио-2020. Они вступят в силу, если сессия МОК одобрит рекомендации МОК от 22 мая 2019 г. Об этом сообщается на сайте МОК.

Соревнования по боксу на Олимпиаде пройдут в 13 весовых категориях: 8 - среди мужчин и 5 - среди женщин, как и было ранее утверждено Исполкомом МОК в июне 2017 года.  Отметим, что на Играх в Рио-2016 турнир проходил в 10 весовых категориях среди мужчин и 3 - среди женщин. Изменения уже были ранее утверждены исполкомом МОК в июне 2017 года с целью соблюдения гендерного равенства. 

Мужские соревнования пройдут в следующих весовых категориях: до 52 кг, до 57 кг, до 63 кг, до 69 кг, до 75 кг, до 81 кг, до 91 кг и свыше 91 кг.

Женские соревнования пройдут в весовых категориях: до 51 кг, до 57 кг, до 60 кг, до 69 кг и до 75 кг.

Предложения о квалификационной системе отбора на Токио-2020 включают в себя распределение квот для улучшения вопроса гендерного равенства, что позволит на 25 % увеличить женские квоты. Всего в турнире по боксу на Играх в Токио примут участие 286 спортсменов (186 мужчин и 100 женщин). Тогда как в Рио-2016 распределение квот было проведено среди 250 мужчин и 36 женщин.

Все квалификационные соревнования пройдут с января по май 2020 года. В общей сложности будут проведены четыре континентальных квалификационных соревнований и один мировой отборочный турнир. Города-организаторы квалификационных соревнований будут выбраны из числа стран-организаторов недавних или предстоящих Олимпийских игр.

МОК отмечает, что континентальное распределение было основано на участии и результатах двух прошлых Олимпийских игр и двух чемпионатов мира.

"Эти рекомендации направлены на то, чтобы спортсмены оставались в гуще Олимпийских игр, защищая свой опыт и свое право на участие в соревнованиях”, - сказал член МОК Моринари Ватанабе, председатель специальной целевой группы по боксу и президент Международной федерации гимнастики (FIG). "Они также полностью уважают принципы инклюзивности и универсальности, повышают гендерный баланс и устанавливают справедливые критерии для участия спортсменов во всем мире, обеспечивая им разнообразное и всеобъемлющее представительство”.

Все предложения являются результатом тщательного процесса консультаций группы под руководством г-на Ватанабэ с различными заинтересованными сторонами, в том числе с организационным комитетом Токио-2020, Ассоциацией национальных олимпийских комитетов (АНОК) и соответствующими экспертами по боксу.

В целях обеспечения проведения квалификационных соревнований и турнира по боксу на Олимпийских играх 2020 года был утвержден состав целевой группы под руководством г-на Ватанабэ, в состав которой вошли следующие члены:

г-н Уильям Фредерик Блик (Уганда), член МОК

г-н Вилли Кальтшмитт Лухан (Гватемала), член ИК МОК  

г-жа Махмуд МЕДАНСИ (Египет), член комиссии спортсменов МОК

г-н Мариус Визер (Румыния), президент Международной федерации дзюдо

Техническая группа по боксу будет также оказывать помощь на административном уровне. В Целевой группе не будут представлены профессиональные боксерские лиги или члены бывшего руководства АИБА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.