Дата основания:

11 февраля 2017

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Практически банкрот, жертва «договорняков» и гроза казахстанцев

Практически банкрот, жертва «договорняков» и гроза казахстанцев

Казахстанские команды узнали своих первых в сезоне-2019 соперников в еврокубках. Несмотря на осторожные заявления отечественных специалистов, можно с уверенностью говорить, что Казахстану повезло со жребием. Prosports.kz представляет оппонентов, которые будут противостоять клубам КПЛ.

ЧФР

«Астана» начнет свой путь в первом раунде квалификации Лиги чемпионов, и в соперники казахстанцам попал румынский чемпион из города Клуж. В 2015 году «железнодорожники» оказались в шаге от банкротства, задолжав государству, футболистам и тренерам около 20 миллионов евро. Кроме того, команда была лишена 24 (!) очков посреди сезона, а также исключена на год из еврокубков. Кажется, нечто наподобие этого мы видим и в КПЛ.

Однако, ЧФР удалось спастись. Сначала навстречу клубу пошла федерация, решившая вернуть ранее отобранные баллы, благодаря чему команда взлетела аж на третье место в чемпионате. А спустя два года клуб обрел солидного владельца, который влил серьезные средства в проект. Результаты на лицо – ЧФР дважды подряд взял чемпионство, а стоимость их состава даже больше, чем у «Астаны».

Еще в один скандал клуб был вовлечен в 2017 году. Команда проводила предсезонную подготовку и проводила спарринг с нынешней командой Еркебулана Сейдахмета – «Уфой». Но результат встречи был поставлен под сомнение из-за диких решений арбитров. Уже в компенсированное время (судья добавил аж 7 минут) в ворота россиян назначали спорный пенальти. А потом, когда ЧФР не забил, рефери заставил румынского игрока перебивать.

 

Оказалось, что клубы стали жертвами группировки, которая выдавала судейскую бригаду то словенских, то за турецких рефери. Их задачей было: добавлять к матчу более пяти минут компенсированного времени и добиваться гола с пенальти. А в это время мошенники «грабили» азиатских букмекеров.

К счастью румын, УЕФА признали их потерпевшей стороной. Правда, всего через год ЧФР испытал, по утверждениям СМИ, «главный позор в своей истории», вылетев из квалификации Лиги Европы от команды из Люксембурга.

«Я играл в Казахстане и хорошо знаю «Астану». Но мы будем играть на странной синтетике — такой я не видел. Однако, нам нужно держать в голове выход в следующий раунд. К тому же мы должны доказать, что поражение от «Дюделанжа» было случайностью. Так что наши футболисты хотят мести»

Полузащитник ЧФР Чиприан Дяк, экс-игрок «Актобе» и «Тобола»

 

Расписание матчей:

первая встреча: 9 или 10 июля, Астана, Казахстан;

ответная встреча: 16 или 17 июля, Румыния.

«Широки Бриег»

У боснийского клуба есть добрая традиция: раз в три года выбивать из еврокубков представителя Казахстана. В 2013-м «синие» разобрались с «Иртышом» (4:3), а потом досталось «Ордабасы» (2:0). В 2019 году противостоять боснийцам будет «Кайрат».

На самом-то деле, этот клуб не является непреодолимым соперником. Даже в чемпионате Боснии и Герцеговины они закончили сезон на третьем месте. Однако, нестабильность «Кайрата» может сыграть злую шутку с алматинцами. Кроме того, «народная команда» нередко грешит недооценкой соперника в ЛЕ. Тренерском штабу придется провести мощную психологическую работу, чтобы предотвратить повторение этого.

«Нам достался самый серьезный соперник из той шестерки несеянных команд, что попали в нашу группу при жеребьевке»

Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский

 

Расписание матчей:

первая встреча: 11 июля, Босния и Герцеговина;

ответная встреча: 18 июля, Алматы, Казахстан.

«Торпедо» Кутаиси

Грузинский футбол переживает не лучшие свои времена. То же самое можно сказать конкретно про «торпедовцев». Еще два года назад команда становилась чемпионом страны, устраивая драму и вырывая трофей у тбилисского «Динамо». Дело в том, что судьба чемпионства решалась в заключительном матче сезона, а голкипер из Кутаиси отбил пенальти на последней компенсированной минуте!

«Мы знаем, что «Торпедо» Кутаиси за последние три года в своей стране выиграло все возможные трофеи. Но, сейчас мы об этом не думаем»

Главный тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе

 

Но даже такая красивая победа не придала команде нужного импульса. Уже в следующем году «Торпедо» опустилось на третью позицию. А в этом сезоне, после половины дистанции, рухнуло аж на четвертую. При этом команда – в тройке худших по пропущенным мячам, и проиграла в половине из шести последних матчей.

Отметим, что казахстанские клубы уже встречались с командой из Кутаиси. В 2013 году «Торпедо» в первом раунде Лиги Европы оказалось слабее «Актобе» (1:2). Кроме того, в команде играет Амбросий Чачуа, который еще год назад выступал в «Акжайыке».

Расписание матчей:

первая встреча: 11 июля, Казахстан;

ответная встреча: 18 июля, Грузия.

«Где пройдет домашняя игра Лиги Европы? Мы хотим, чтобы в Шымкенте. Думаю, что на нашем стадионе провести матч можно. Мы настаиваем, чтобы матч прошел в Шымкенте»

Главный тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе

«Женесс»

Костанайский «Тобол» может танцевать – им попался самый легкий соперник. Ведь команде Газзаева предстоит сыграть с люксембургским клубом. Да, «Женесс» является самым титулованным клубом у себя на родине. Но последний триумф в чемпионате случился аж девять лет назад. Вот и в прошедшем сезоне «Женесс» оказался способен лишь на третье место в турнирной таблице.

Тут все ясно – Костанай обязан идти дальше. Главное, не позволить соперникам повторить свой лучший результат – выход во второй раунд квалификации. А также не пойти по пути нынешнего соперника «Астаны», который оформил свой «главный позор в истории», вылетев из еврокубков от клуба из Люксембурга.

Расписание матчей:

первая встреча: 11 июля, Люксембург;

ответная встреча: 18 июля, Астана, Казахстан.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.