18 июня 07:36

Динара Садуакасова дала сеанс одновременной игры в шахматы в Пекине

Сегодня многократный чемпион мира и чемпион Азии по шахматам среди женщин Динара Садуакасова дала сеанс одновременной игры для юных казахстанцев и дипломатов в Пекине, передает Prosports.kz со ссылкой на «Казинформ».

За игрой наблюдали коллектив посольства и представители национальных компаний РК в КНР.

Посол Шахрат Нурышев поздравил Динару Садуакасову с победой на прошедшем 6-16 июня 2019 года в городе Синтай провинции Хэбэй чемпионате Азии по шахматам, пожелав ей новых спортивных достижений, в том числе на предстоящем в следующем году Кубке мира, а также успехов в общественной деятельности.

«Чемпионат Азии - это один из важных турниров, поскольку на кону стоит не только звание чемпиона Азии, но и единственная путевка на Кубок мира. Одной из особенностей азиатских первенств является то, что рейтинги игроков в Азии зачастую занижены. Поэтому я понимала, что будет серьезная борьба, и действительно, в соревновании участвовали сильные шахматистки из Индонезии, Индии, Китая, Вьетнама, Монголии, Узбекистана. Я очень рада, что в таком турнире мне удалось показать хорошую игру, повысить свой эло-рейтинг, и, конечно же, занять первое место и завоевать путевку на Кубок мира», - сказала в интервью собственному корреспонденту МИА «Казинформ» Динара Садуакасова.

По словам чемпионки, наряду со спортом, важной частью ее жизни стала работа в качестве Посла доброй воли Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ, кем она назначена в конце 2017 года.

«Это ответственная миссия. В прошлом году в рамках борьбы против насилия в отношении детей в Казахстане мы запустили кампанию «Услышь! Поговори! Обними!», с которой мы ездили в разные регионы и встречались с инфлюенсерами (прим. Казинформа - от английского influence - «влиять» - люди, мнение которых имеет значение для определенной аудитории): были встречи в Алматы, Кызылорде и столице. Мы стремимся показать, что есть позитивные методы воспитания детей, главная цель - чтобы дети были услышаны. Надеемся, что наши дети будут счастливы», - сказала спортсменка.

Напомним, на чемпионате Азии по шахматам 23-летняя Динара Садуакасова стала сильнейшей среди 36 соперниц из 15 стран мира, получив 7,5 очков из 9 возможных. Наряду с ней, Казахстан на турнире представляли Ринат Джумабаев в мужской секции и Гульмира Даулетова - в женской.

Динара Садуакасова является женским международным гроссмейстером, международным мастером среди мужчин. Многократная чемпионка мира, чемпионка мира до 14, 17, 18, 20 лет, вице-чемпионка Азии среди женщин (2016), чемпионка Азии среди женщин, бронзовый призер Азиатских игр в классике (Туркменистан, Ашгабад 2017), вице-чемпионка мира до 12, 15 лет, вице-чемпионка Азии до 8 лет (2004).

Динара Садуакасова - чемпионка Азии 2019 по шахматам

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.